БН-800 вышел на новый этап испытаний в рамках опытно-промышленной эксплуатации

15 апреля на Белоярской АЭС завершилась программа испытаний энергоблока № 4 на 85 % мощности. Следующий шаг — достижение 100 % номинальной мощности (730 МВт). В промышленную эксплуатацию блок планируют сдать этой осенью. К концу года он должен выработать порядка 3,5 млрд кВт∙ч электроэнергии.
Между тем на СХК создали уникальный сплав, из которого изготовят метрологическую ТВС для БН-800. Такая сборка нужна для калибровки измерительных каналов секторной системы реактора. Внешне — никаких отличий от обычных ТВС, но вместо твэлов в ней установлены имитаторы. Специалистам нужно понять, как будут вести себя штатные сборки в режиме рабочей эксплуатации. По словам руководителя технологической группы цеха № 3 химико-металлургического завода СХК Анатолия Павлова, сплав для метрологической ТВС обладает уникальными свойствами, которые обеспечат элементам конструкционную прочность и нужную химическую инертность. На создание материала у специалистов комбината ушло около двух с половиной лет. Они отмечают, что для сложных НИОКР это рекордно короткий срок.
На СХК из нового сплава изготовили 37 топливных элементов, приемо-сдаточные испытания успешно пройдены. Метрологическую сборку изготовят в НИИАР. Основная миссия БН-800 — завершить отработку элементов замкнутого ядерного топливного цикла, в который можно будет вовлечь не используемый сейчас изотоп уран-238. Это даст возможность расширить топливную базу атомной энергетики, минимизировать радиоактивные отходы и повторно использовать облученное ядерное топливо.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Новости
Топливо НПО «Луч» улучшило показатели казахстанского реактора
Новости
Гидрографическое предприятие установило рекорд в исследованиях акватории СМП
Показать ещё