БН-800 вышел на новый этап испытаний в рамках опытно-промышленной эксплуатации

15 апреля на Белоярской АЭС завершилась программа испытаний энергоблока № 4 на 85 % мощности. Следующий шаг — достижение 100 % номинальной мощности (730 МВт). В промышленную эксплуатацию блок планируют сдать этой осенью. К концу года он должен выработать порядка 3,5 млрд кВт∙ч электроэнергии.
Между тем на СХК создали уникальный сплав, из которого изготовят метрологическую ТВС для БН-800. Такая сборка нужна для калибровки измерительных каналов секторной системы реактора. Внешне — никаких отличий от обычных ТВС, но вместо твэлов в ней установлены имитаторы. Специалистам нужно понять, как будут вести себя штатные сборки в режиме рабочей эксплуатации. По словам руководителя технологической группы цеха № 3 химико-металлургического завода СХК Анатолия Павлова, сплав для метрологической ТВС обладает уникальными свойствами, которые обеспечат элементам конструкционную прочность и нужную химическую инертность. На создание материала у специалистов комбината ушло около двух с половиной лет. Они отмечают, что для сложных НИОКР это рекордно короткий срок.
На СХК из нового сплава изготовили 37 топливных элементов, приемо-сдаточные испытания успешно пройдены. Метрологическую сборку изготовят в НИИАР. Основная миссия БН-800 — завершить отработку элементов замкнутого ядерного топливного цикла, в который можно будет вовлечь не используемый сейчас изотоп уран-238. Это даст возможность расширить топливную базу атомной энергетики, минимизировать радиоактивные отходы и повторно использовать облученное ядерное топливо.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: об итогах Псевдонаучной конференции физфака МГУ
Новости
От квантовых технологий до водородных поездов: на форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед
Люди
«Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим»: к 85-летию Евгения Адамова
Показать ещё