Резервисты «Росатома» побывали на встрече с Путиным

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным — рейтинговое событие для СМИ: аудитория эфиров многомиллионная. Вопросы затрагиваются разнообразные, некоторые из них так или иначе связаны с атомной отраслью. Мы представляем самые интересные в этом смысле ответы главы государства.
Одной из центральных тем, как обычно, стала ситуация в экономике. Из-за спада в отечественной промышленности снижается потребность производств в новых энергетических мощностях. Поэтому «Росатом» заблаговременно начал готовить себе плацдарм на международном рынке. Правда, в условиях санкций, которые, как отметил Владимир Путин, пока никто не отменяет, получать новые заказы российской госкорпорации не так просто. Важно быть на шаг впереди конкурентов — только так можно склонить на свою сторону потенциальных клиентов.
Вместе с тем президент отметил положительный тренд экономики: «Спад ВВП был 3,7 %. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 %. А в следующем году ожидается рост 1,4 %. В этом смысле действительно достаточно трудно нащупать это дно (кризиса. — «СР»), но оно как бы нам показано правительством: в этом году еще небольшой спад, а в следующем году — подъем».
Спад в экономике заставляет ужесточить расходы бюджета. «Мы сокращаем бюджетирование Министерства обороны и почти всех силовых ведомств. Это естественная вещь в современных условиях. Мы должны поджать аппетиты силовых ведомств, так же как и поджимаем аппетиты гражданских ведомств. Нужно повышать эффективность использования бюджетных ресурсов. Но эти ограничения касаются текущей деятельности, а не гособоронзаказа. Он должен быть и будет исполнен в полном объеме», — подчеркнул президент. Тем не менее предприятия, работающие с ГОЗ, должны думать на перспективу.
«Пик заказов потом будет снижаться. Встанет вопрос, чем загружать дальше. Об этом нужно подумать уже сейчас. В ходе переоснащения предприятий современной техникой мы исходим из того, что будет закуплено оборудование, которое можно будет
использовать и в будущем», — сказал Владимир Путин. Ядерный оружейный комплекс, как известно, ежегодно выполняет гособоронзаказ на 100 %, вместе с тем предприятия дивизиона уже диверсифицируют производство и даже лидируют по новым продуктам и бизнесам в «Росатоме».

Команда резервистов "Росатома", побывавшая на встрече с Владимиром Путиным

Команда резервистов «Росатома», побывавшая на встрече с Владимиром Путиным

Студия прямой линии с президентом располагалась в Гостином Дворе. Там присутствовали и представители кадрового резерва госкорпорации. «СР» связалась с ними сразу после мероприятия. Старший оператор реакторного отделения реакторного цеха № 1 Балаковской АЭС Михаил Просеков, участник программы «Таланты «Росатома», надеялся спросить президента о том, как внедрить принципы бережливого производства в работу российских госслужащих всех уровней. Он считает, что чиновники в некоторых вопросах могли бы поучиться у «Росатома».
Резервист «Талантов «Росатома» Иван Сафонов, заведующий лабораторией коррозионных испытаний «ЦНИИТмаша», сказал, что Владимир Путин в жизни такой же, как на экране. Заместитель директора по экономике и финансам ПО «Маяк» Андрей Порошин, участник «Достояния «Росатома», тоже под впечатлением от встречи с главой государства: «Он откровенно отвечает с лету на такие непростые вопросы. Это человек с твердой позицией, с хорошим чувством юмора, не дающий сбить себя с толку, умеющий обрабатывать большие потоки информации.
Слушая вопросы, отвечая на них, он успевал еще вылавливать интересные вопросы на экранах, помечать их и готовить ответы». Вопрос Андрей Порошин хотел задать о том, какие программы планируется ввести для поддержки среднего специального образования. «С рабочими специальностями ситуация у нас катастрофическая, — говорит он. —Ощущается кадровый голод по рабочим профессиям».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
События Технологии
Российский нейтронный детектор отработал на марсоходе Curiosity 10 лет
Показать ещё