В «Росатоме» создается дивизион «Композитные материалы»

1 апреля завершился срок действия контракта госкорпорации с «Композитом». По договору 2010 года холдинг взял на себя управление заводами, выпускающими углеродное волокно: «Аргоном», ЗУКМ и «Алабугой-волокном». Теперь все активы — под прямым управлением «Химпроминжиниринга» («дочки» «Техснабэкспорта»). Эта компания станет основой нового дивизиона. «Всего за шесть лет «Композит» проделал огромную работу, — подчеркнул первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин. — Собрана уникальная команда профессионалов со всей планеты, налажено эффективное производство, оптимизирована финансово-экономическая деятельность «Аргона» и ЗУКМ, с нуля создан ультрасовременный завод «Алабуга-волокно». Эти предприятия могут поставлять на российский и зарубежный рынок высокотехнологичную продукцию».
Напомним, в 2010 – 2012 годы ЗУКМ и «Аргон» модернизировали. Благодаря этому удалось в два раза увеличить производственную мощность «Аргона», а на ЗУКМ — значительно расширить номенклатуру и объем продукции. Сегодня это единственные в России поставщики стратегически важной продукции на основе углеродного волокна для предприятий ОПК в рамках гособоронзаказа. «Алабугу-волокно» «Композит» и «Росатом» построили совместно. В мае 2015 года предприятие запустили в промышленную эксплуатацию. На его продукцию есть спрос не только в России. Недавно первую партию волокна отправили в Китай. «Холдинг вышел за рамки оборонного комплекса и предложил наработки для ракето-, авиа- и вертолетостроения, судо- и автомобилестроения, строительства, энергетики, трубопроводного транспорта, а также производства товаров народного потребления», — подчеркнул Александр Локшин.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Показать ещё