ЯОК показал гражданские проекты
Готовность уральских предприятий ядерного оружейного комплекса к выпуску новых видов гражданской продукции оценил первый заместитель гендиректора, директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. Для этого он провел совещания на местах с руководством предприятий ЯОК Челябинской и Свердловской областей.
Разглядеть из Москвы, что делается на предприятиях для организации новых производств, сложно. Одними отчетами сыт не будешь, решил Кирилл Комаров, который с недавнего времени отвечает за гражданскую продукцию в ЯОК. Решил — и поехал с рабочим визитом на заводы. 17 марта в Екатеринбурге на Уральском электромеханическом заводе (УЭМЗ) прошло первое совещание, в котором приняли участие и руководители «Электрохимприбора» (ЭХП).
Чтобы подчеркнуть серьезность ситуации, Кирилл Комаров напомнил, что после 2020 года гособоронзаказ сократится, а значит, производство по нему снизится. Если предприятия ЯОК хотят сохранить объем продукции (и рабочие места), нужно расширять гражданское направление. «В «Росатоме» определены три стратегических приоритета, ими предстоит заниматься в ближайшие годы. Это развитие новых бизнесов, сокращение себестоимости продукции и выход на международные рынки.
И я призываю вас активно подключиться к решению этих задач, используя невероятный опыт и высочайший уровень компетентности сотрудников предприятий ЯОК», — сказал Кирилл Комаров.
УЭМЗ — один из лидеров дивизиона по объему и темпу роста производства продукции гражданского назначения.
В этом году предприятие намерено нарастить выручку в два раза по сравнению с 2015 годом.
На следующий день Кирилл Комаров был уже в Снежинске — знакомился с проектами РФЯЦ-ВНИИТФ в области малой энергетики (мини-котельные), ядерной медицины (диагностика и лечение онкологических заболеваний на базе Центра нейтронной терапии) и завершающей стадии ядерного топливного цикла (создание производства транспортно-упаковочных контейнеров для ОЯТ).
Кирилл Комаров одобрил стремление ВНИИТФ выйти в новый сегмент рынка: снежинцы планируют не только производить газовые горелки и строить котельные, но и вырабатывать и продавать тепло — то есть эксплуатировать котельные собственной конструкции. «Это очень интересный подход, такой проект предполагает лучшие параметры окупаемости и длительное получение прибыли, — отметил Кирилл Комаров. — Тепло всегда востребовано, особенно в нашей стране с ее климатическими условиями».
МЫ ДОЛЖНЫ ПРЕВОСХОДИТЬ ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ ИЛИ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЧНО НЕ ХУЖЕ ИХ ПО КАЧЕСТВУ, А ПО ЦЕНАМ — ДЕШЕВЛЕ
Первый замглавы «Росатома» уверен, что у снежинского центра большие перспективы для развития ядерной медицины:
«Нужно выйти на более широкую географию, работать по всему Уральскому федеральному округу, в Челябинске и Екатеринбурге, оказывать услуги по диагностике и лечению онкологических заболеваний.
Спрос на эти услуги сегодня совершенно логично удовлетворять именно отечественными разработками.
Но здесь тот же набор требований: мы должны быть конкурентоспособными, мы должны превосходить зарубежные аналоги или, по крайней мере, должны быть точно не хуже их по качеству, а по ценам — дешевле». Кирилл Комаров добавил, что разработки «Росатома» конкурентоспособны, но нужно обязательно заниматься их маркетинговым продвижением.
Что касается транспортно-упаковочных контейнеров, то проект будет рассматриваться в контексте создания комплексного предложения «Росатома» для решения проблем заключительной стадии ядерного топливного цикла.
В Озерске на ПО «Маяк» тоже представили несколько проектов — начиная с наработки изотопов и закачивая созданием производства комплектующих АСУ ТП и станков. Но главное направление гражданской тематики — переработка ОЯТ.
«В «Росатоме» созрел пул критически важных, абсолютно современных и конкурентоспособных технологий, которые позволяют предлагать комплекс решений по бэкенду — как внутри страны, так и за рубежом.
И сегодня технологии, которые созданы в том числе на «Маяке», позволяют отнестись к ОЯТ не как к проблеме, которую надо решать, а как к новой области развития», — заявил Кирилл
Комаров, имея в виду замыкание ядерного топливного цикла.
Впрочем, задача станкостроительного проекта «Маяка» не менее амбициозная, считают на предприятии. Для успеха этого производства нужно сразу ставить целью выход на международные рынки.
На первых порах плюсом конкурентоспособности станет курс рубля, который обеспечит низкую себестоимость продукции в долларовом выражении.
«У предприятий ЯОК большой потенциал в плане гражданской продукции. Хорошие резервы есть везде: и по продуктам, которые уже освоены, и по тем, которые только в планах. Все они могут стать новым серьезным товаром, который «Росатом» сможет предлагать на внутреннем и международном рынках», — подвел итоги рабочего визита Кирилл Комаров.