Не в бровь, а в глаз
Ученые из ВНИИНМ им. Бочвара хотят возродить выпуск на своей производственной площадке радиоизотопных офтальмоаппликаторов для лечения онкологических заболеваний глаза. Насколько этот проект важен для отечественной медицины и какие выгоды он может дать атомной отрасли, разбирался корреспондент «СР».
Технологию производства офтальмоаппликаторов с радиоизотопами стронций-90 и рутений-106 ВНИИНМ разработал совместно с Московским НИИ глазных болезней им. Гельмгольца в конце 1970-х. В 1980-е эти устройства поставляли в клиники по всему Советскому Союзу. Аппликаторы были удостоены золотой медали ВДНХ, экспонировались на международных выставках в Москве, Швейцарии, Италии, Польше, Югославии, Болгарии, Индии, Чехословакии.
В конце 1980-х Минатом принял недальновидное, по мнению специалистов ВНИИНМ, работавших на этом участке, решение — отдать направление ФЭИ, для чего не было объективных оснований. Производство, успешно действовавшее более 10 лет, резко остановили и полностью передали технологию в Обнинск, где производство создавалось с нуля — со всеми вытекающими затратами. «Нельзя так грубо вмешиваться в подобные процессы, — высказывает свое мнение главный эксперт ВНИИНМ Александр Семенов. — В ФЭИ начали выпускать устройства, но, насколько мне известно, с намного меньшей номенклатурой». Участок со всем оборудованием и полуфабрикатами во ВНИИНМ законсервировали, но остатки продукции клиники получали еще более пяти лет. Многие изготовленные в институте офтальмоаппликаторы на основе стронция служат до сих пор: они имеют довольно большой срок годности — до 30 лет. Правда, эффективность со временем падает, возрастает риск облучения здоровых тканей.
У специалистов Физико-энергетического института другая версия этой истории. По словам заместителя директора отделения физико-химических технологий, начальника научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов Николая Нерозина, ВНИИНМ сам предложил ФЭИ подхватить направление — что-то там не сложилось.
«Потребность в офтальмоаппликаторах в стране была небольшая, но, учитывая их социальную значимость, мы согласились,— говорит Николай Нерозин. — Освоили технологию, выпустили несколько партий. А затем, несколько усовершенствовав процессы, изменив некоторые стадии и внеся в конструктивные особенности все замечания и пожелания врачей-офтальмологов ведущих клиник, создали свою технологию производства».
Физико-энергетический институт сегодня единственный в России производитель офтальмоаппликаторов, но только с рутением, срок службы которых составляет от полутора до трех лет. «Мы выпускаем шесть типоразмеров,— продолжает Николай Нерозин. — Сотрудники поддерживают тесные контакты с крупными офтальмологическими центрами РФ и по необходимости вносят коррективы в конструктивные особенности офтальмоаппликаторов».
Заговорить о возрождении производства аппликаторов ученых ВНИИНМ заставило письмо из волгоградского филиала межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» им. Федорова. Там до сих пор пользуются продукцией Института Бочвара, сделанной в 1980-е. «Нужно было переоформить паспорт на оборудование.
Мы помогли с документами, — рассказывает Александр Семенов. — Медики в скором времени хотели бы заменить эти офтальмоаппликаторы новыми, причем на основе стронция-90. Такого сегодня в мире никто не производит».
Специалисты ВНИИНМ задумались: раз срок службы большинства бочваровских офтальмоаппликаторов подходит к концу, наверняка подобная потребность возникнет по всей стране, и нужно к этому готовиться.
В ФЭИ согласны, что их продукции недостаточно. «Офтальмологам, проводящим лечение с помощью наших источников, необходимо порядка 20–25 типоразмеров с разной конфигурацией,— отметил Николай Нерозин — .Кроме того, врачам нужны источники с другими радиоактивными изотопами, в частности стронцием-90 и йодом-125».
У производителей офтальмоаппликаторов есть хорошие шансы выйти на зарубежный рынок. Помимо России офтальмоаппликаторы выпускает только Австралия и Германия. «Летом 2015 года на международной конференции в Москве мы показали свою продукцию иностранцам. Многие обратили внимание, что по сравнению с устройствами немецкой фирмы BEBIG наши имеют преимущества — например в весе,— рассказывает Николай Нерозин. — Они легче на 0,5–1 г. Для кого-то разница несущественная, но только не для пациента. Аппликатор пришивается к глазному яблоку на несколько суток, это очень тяжело». По словам Николая Нерозина, ФЭИ уже поставлял устройства в Белоруссию, есть заявки из Турции, Израиля, Юго-Восточной Азии.
В ФЭИ подключать параллельные мощности считают нецелесообразным. По мнению Николая Нерозина, не стоит распылять финансы: логичнее расширить производство там, где оно существует.
ВНИИНМ, с одной стороны, имеет преимущество: здесь офтальмоаппликаторы со стронцием-90 уже делали, опыт есть. Но в ФЭИ утверждают, что тоже могут довольно быстро наладить линию. «Уже разработаны технические условия на всю номенклатуру офтальмоаппликаторов — с разными изотопами, подготовлен проект создания производства всей этой номенклатуры,— поясняет Николай Нерозин — Мы хотели бы выпускать все типоразмеры, особенно детские, так как около 600 пациентов в год в возрасте до шести лет нуждаются в лечении именно этим методом. Научных проблем нет, мы обладаем всеми компетенциями, не хватает малого — средств на покупку оборудования для производства комплектующих». В институте посчитали, что 20–25 млн рублей будет достаточно.
ВНИИНМ тоже потребуется финансирование, чтобы восстановить производство. Стоимость проекта пока не оценивали: сначала нужно изучить потребность рынка. «Мы послали запрос в топливную компанию «ТВЭЛ» на маркетинговое исследование, — сообщил Александр Семенов. — Если направление перспективно с коммерческой точки зрения, мы готовы инициировать инвестиционный проект».
«Росатом» с расширением производства офтальмоаппликаторов может занять новую для себя нишу на мировом рынке высокотехнологичной неядерной продукции. «При благоприятном развитии бизнеса есть возможность производить и продавать ежегодно в России и за рубежом порядка 200 офтальмоаппликаторов различной конфигурации. Это почти 50 млн рублей в год», — прикидывает Николай Нерозин. Немного, но репутация поставщика социально значимой продукции — хорошая добавленная стоимость.
Одобрит ли «Росатом» проект и кто займется его реализацией — ФЭИ, ВНИИНМ или все вместе? Решение поможет принять маркетинговый анализ. Мы будем следить за развитием событий.
Офтальмоаппликатор — .это закрытый радионуклидный источник ионизирующего излучения. В герметичном контейнере из нержавеющей стали в форме сферического сегмента размещена матрица, на ее поверхность нанесено радиоактивное вещество. Прибор предназначен для аппликационной лучевой терапии злокачественных образований в органах зрения. Используется для лечения таких сложных онкологических заболеваний, как опухоли цилиарного тела, придаточного аппарата глаза, орбиты, радужки, меланомы, ретинобластомы, сосудистая внутриглазная опухоль и др. На этапе планирования лечения врачи определяют локализацию пораженных тканей, рассчитывают дозу облучения на заданной глубине и время экспозиции, необходимое для набора дозы (три — .шесть дней). Аппликатор прикрепляют к глазу в операционной. Через циркулярный разрез конъюнктивы устройство накладывают на роговицу таким образом, чтобы радиоактивная часть перекрывала видимые границы опухоли, и фиксируют на склере.
На конъюнктиву накладывают швы. Форма офтальмоаппликатора обеспечивает плотный контакт рабочей поверхности с глазом, четыре точки фиксации — полную неподвижность устройства. Поскольку в офтальмоаппликаторе имеется отверстие для роговицы, а зона радиоактивности составляет от четверти до половины окружности устройства, нежелательное лучевое воздействие на здоровые ткани глаза существенно снижено, чтобы избежать таких осложнений, как гипертензия глаза и лучевой кератит.