Чистая Антарктида

Российская и Американская антарктические экспедиции вывезли все радиоизотопные источники энергии с полярных станций. РИТЭГами советских полярников снабжали в 1960 — 1970-х годах, сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающий среды (Росгидромета) Александр Фролов. В последние годы россияне и американцы собирали и вывозили эти источники.

«В 2015 году мы вывезли четыре РИТЭГа и четыре источника ионизирующего излучения , — уточнил начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. — Это все, последние. Больше на наших станциях нет никаких радиоактивных источников».
Работа была очень непростая. Во-первых, судно не может из Антарктиды дойти до России без захода в территориальные воды и порты других государств. «Велись переговоры с правительствами Германии и Аргентины, куда нам разрешили зайти с радиоактивными источниками», — рассказал Александр Фролов. Во-вторых, сама операция. Один РИТЭГ вообще был покрыт толстым слоем льда. Чтобы найти и извлечь его, пришлось использовать особые технические средства — подповерхностные радиолокаторы (георадары), оборудование для резки льда.
Все источники переданы на утилизацию. Но помимо радиоактивных отходов за на станциях накопилось большое количество бытовых. Российские научно-экспедиционные суда ежегодно вывозят из Антарктиды около 300 т мусора. «Мы внедрили на все антарктические станции современные установки по очистке бытовых и сточных вод, установили крематоры по сжиганию твердых отходов. Но работы все равно еще много», — признается Валерий Лукин.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
В Финляндии вывели из эксплуатации исследовательский реактор FiR1
Показать ещё