Тонны — в терабайты

НИАЭП открыл доступ к своим электронным базам данных управлению капстроительства Ростовской АЭС — заказчику четвертого блока. В перспективе к единому информационному пространству могут быть подключены все заказчики, а также субподрядчики и надзорные и регулирующие органы. Выгода налицо — экономия времени и денег.

Информационные технологии не роскошь, а непременное условие конкурентоспособности. В инжиниринговом комплексе остро стоит вопрос автоматизации процессов, говорят в группе компаний ASE, на кону бюджет, сроки и качество. На согласование ежедневных планов и заданий, изменений в технической документации уходит много времени. Качественное оперативное управление плохо совместимо с тоннами бумажных распоряжений и т. п. Стройке нужен новый подход. Проектирование, сооружение, финансы, документооборот, персонал, закупки, поставки – все эти сферы можно и нужно автоматизировать, причем в едином информационном пространстве.

Доступ к базе

Масштабную ИТ-модернизацию поручили НИАЭП в 2008 году. Компания разработала технологию Multi-D и систему управления проектами сооружения сложных инженерных объектов, которую протестировали на сооружении третьего блока Ростовской АЭС — сначала в пределах НИАЭП. Работать с системой оказалось удобно, и на четвертом блоке генподрядчик уже подключил к ней заказчика. Базы данных организаций слили в единое информационное пространство. Специалисты управления строительством Ростовской АЭС получили доступ к объединенным графикам, очередности строительно-монтажных работ, контролю персонала, учету объектов складского хозяйства, данным по закупкам и поставкам оборудования и материалов на площадку. На портале технических условий и технических заданий НИАЭП заказчик видит не только, на каком этапе согласования находится тот или иной документ, но и все версии его и фамилии авторов и согласователей. Теперь оборот технической документации ускорится, уверены в НИАЭП: кто захочет выслушивать нелестные отзывы в свой адрес из-за задержки документов? Вообще, на базе портала ТУ и ТЗ будет создан электронный архив всех версий проектной, сметной и технической документации. «Техническая летопись энергоблока» — так называет массив информации один из авторов проекта, первый заместитель директора по системной инженерии и информационным технологиям НИАЭП Иван Уваров. Специалисты компании приступили к оцифровке архива Ростовской АЭС. «Чтобы перевезти проектную документацию на бумаге, понадобилось бы три «КамАЗа». А теперь она помещается в одной программе, и вес теперь измеряется не в тоннах, а в терабайтах», — рассказывают в пресс-службе НИАЭП.

В ближайшие три месяца специалистам управления капстроительства Ростовской АЭС предстоит научиться работать в едином информационном пространстве. Позже к платформе, возможно, подключат субподрядчиков, поставщиков, контролеров и др. «В будущем все действия генподрядчика, от планирования до сварного шва, будут известны любому участнику стройки», — говорит Иван Уваров.
Сейчас проект в стадии обкатки, и его авторы готовы ответить на вопросы пользователей информационно-технологического продукта и рассмотреть предложения по улучшению.

С дальним прицелом

«Росатом» планирует использовать единое информационное пространство при сооружении всех атомных объектов, в том числе за рубежом. Это обеспечит прозрачность всех процессов, говорит президент ASE Валерий Лимаренко. Учитывая масштабы отрасли, экономия времени и денег получится колоссальной. Надежды на проект большие. Так, его авторы полагают, что планировать ремонтную кампанию новых АЭС можно будет, не дожидаясь пуска. А значит, заводы заранее получат заказ на оборудование, и производителям ядерного топлива не составит труда сверстать графики поставок.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: