Они хотят учиться в России
Победители конкурса «Юниор» везут свои научные работы на Intel ISEF в США. Американские вузы приглашают наших школьников на учебу, но те до сих пор отказывались от грантов и возвращались домой. Пока патриотизм и энтузиазм юных ученых компенсирует скудную экспериментальную базу. Научное сообщество поделилось с «СР» своими соображениями на этот счет, а юниоры показали свои изобретения.
«Юниор» дает школьникам путевку в мир науки и техники, и не только в виде льготы при поступлении в вуз. «Победа в конкурсе означает признание способностей молодого человека к науке. Этот факт биографии приводят потом в резюме», — говорит проректор по учебно-методической работе МИФИ Елена Весна. Кроме того, победители «Юниора» участвуют в международном конкурсе научных и инженерных проектов старшеклассников Intel ISEF, а уж его победители нередко становятся лауреатами «Нобелевки» и премии Филдса — высшей научной награды в области математики.
Россияне на Intel ISEF показывают хорошие результаты: 80 наград с 1998 года. Жюри всегда отмечает подготовку наших математиков. Победители получают награды и денежные премии, а также образовательные гранты. Однако пока от обучения в США наши старшеклассники отказываются. «Они хотят учиться и работать на родине, — говорит член жюри «Юниора», профессор МИФИ, доктор физико-математических наук Николай Кудряшов. – Но для развития способностей юным физикам, химикам и биологам нужна экспериментальная база, которой сегодня могут похвастать не все школы и лицеи». Атомклассы – приятное исключение. Их по инициативе градообразующих отраслевых предприятий в 2011 году открыл ТВЭЛ при поддержке учебно-методической кафедры НИЯУ МИФИ. Школы в ЗАТО и городах-спутниках оснащаются современным научным оборудованием, и все чаще ученики атомклассов приезжают на «Юниор».
Но вернемся к победителям Intel ISEF. Доценту экономического факультета МГУ, кандидату физико-математических наук Сергею Тищенко 31 год. Он трижды занимал призовые места по математике на Intel ISEF и был удостоен почетной (и редкой) премии конкурса за выдающиеся достижения.
Наталья Злотина в 2000 году заняла на Intel ISEF третье место по химии. Ей предложили полный грант на обучение в Университете Дрексела в Филадельфии – 73 тыс. долларов, но она предпочла первый вуз РАН — Высший химический колледж.
Барометр, наноспутник и шляпа
Большое будущее ждет и юниоров. В этом году в оргкомитет поступило свыше тысячи заявок. В финал отобрали 217. Всего шесть секций: физика и астрономия, математика, информатика, биология и экология, химия, робототехника.
Никаких трибун и презентаций! Финал был задуман как выставка научных достижений. Конкурсанты разместили свои работы на стендах и рассказывали про нее любому, кто интересовался. Самыми внимательными слушателями были члены жюри, которые за три часа обошли всех юных ученых и изобретателей. Спрашивали все подряд: как создавался проект, чья идея, чем обоснованы решения автора, в чем новизна, актуальность и оригинальность работы, как много сделал научный руководитель, где брали запчасти?
Артем Павленко из Омска участвует в «Юниоре» четвертый раз. В прошлом году занял первое место по информатике за шестироторный беспилотник для аэросъемки. Раму смастерил сам, программное обеспечение купил в интернет-магазине. Но китайский софт не подошел, и Артем его переделал процентов на девяносто. «Вот вторая версия, улучшенная», — демонстрирует юноша новый аппарат, который уже привлекали к съемке набережной Иртыша. Но на конкурсе Артем со своим партнером Анастасией Кравцовой представлял не беспилотник, а метеорологический наноспутник – металлический кубик c бортовой вычислительной машиной и прочим оборудованием, а снаружи — солнечные панели и антенны. Программу Настя написала сама, с железом помог Артем. Видеокамеру еле нашли, а вот с датчиками не повезло – заказывать надо. Но даже недоработанной моделью заинтересовались в Роскосмосе, куда ребята написали письмо – спутники малых размеров перспективны.
Андрей Горбунов из Москвы исполнил мечту деда — разработал акустическую приманку для рыбы. Рыба способна по тончайшим звуковым колебаниям в воде получать информацию об окружающем пространстве. «Вобла, например, почувствовав, что рядом кто-то пережевывает пищу, поплывет на источник звука, — рассказывает Андрей. – Улов стопроцентный». Приманку одобрил не только дед, но и астраханский судостроительный завод. «Рыбы до семи месяцев плохо различают звуковые сигналы. Это делает нашу установку экологичной, и использовать ее можно не только для любительской рыбалки, но и в промышленных масштабах», — говорит изобретатель.
Арина Никитина из Москвы представила метровый водяной барометр. Сделать его таким компактным и по точности сопоставимым с ртутным барометром, по ее словам, никому не удавалось. Даже в ЕГЭ по физике правильным ответом на вопрос о высоте водяного барометра засчитывают 10 м. «На экзаменах отвечу, что метр, а на апелляцию принесу свою разработку», — заявляет Арина. Барометром заинтересовались конкурсанты и жюри. К концу мероприятия все ее листовки разобрали.
Илья Тужилин из Москвы создал устройство обнаружения препятствий для слепых – встроил в шляпу ультразвуковые сенсорные датчики. Если впереди стена, то вибрация будет на лбу, если сзади — на затылке и т. д. Илья ездил в Российское общество слепых, там идея понравилась: руки не заняты, используется вибрация, а не звуковой сигнал. Но были и замечания: многовато информации от устройства, и шляпу нужно сделать легче. На конкурс Илья представил третью версию — весом чуть больше килограмма.
Еще одно изобретение социального характера предложил Константин Бобров из Заречного Пензенской области. Это персональный аппаратный комплекс для больных эпилепсией. Костя разработал программу для мобильного устройства. При приступе аппарат передает сигнал на мобильное устройство, которое отправляет доверенному лицу не только просьбу о помощи, но и данные о местонахождении человека. Звуковой сигнал привлекает внимание и окружающих. Пока устройству далеко до портативного, но Константин говорит, что оно должно будет надеваться на руку, как часы.
Юлия Ребенкова из Тамбова предлагает кое-что изменить в устройстве для письма, которым пользуются незрячие и слабовидящие. Брайлевский дисплей очень дорогой, но подвижные детали из резины быстро выходят из строя. Юля говорит, что лучше взять поликапролактон, термопластичный и биоразлагаемый материал. Такое решение еще и существенно снизит стоимость устройства. «Чтобы проверить, насколько моя задумка удобна, нужно изготовить валик Брайля в реальном масштабе – размером с палец. Но условий для этого в школе нет», — вздыхает она.
На Intel ISEF поедут шесть юниоров, среди них Илья Тужилин со своей шляпой. «Все работы потрясающие! — восклицает Сергей Муравьев, начальник отдела олимпиад НИЯУ МИФИ, ответсек «Юниора». — Может, многое и сделано на коленке, что-то недоработано, где-то не хватило средств или оборудования, но дети придумывают и создают новое сами. Они хотят заниматься наукой».
В этом году робототехнику выделили в отдельную секцию. На стендах проекты представлены в виде действующих макетов и образцов. Создание робототехнических комплексов – кропотливый труд, который требует разносторонних знаний — математики, теории алгоритмов, программирования и механики.
Многие победители конкурсов прошлых лет уже отучились и стали ведущими учеными и инженерами в разных отраслях. Подрастающее поколение ученых удержать будет непросто. Нужно в ближайшие пять лет создать хорошие лаборатории, где они могли бы развиваться профессионально. Алексей Модяев, доктор технических наук, профессор, завкафедрой информатики и процессов управления НИЯУ МИФИ, председатель жюри «Юниора»
Есть ли жизнь после «Юниора»?
Есть, и еще какая! Владимир Бочаров, победитель «Юниора-2015» и призер Intel ISEF — 2015, учится на первом курсе физико-технического факультета НИЯУ МИФИ. Вместе с одноклассником Александром Филаткиным он разработал мобильный детектор радиационного фона. Устройство выводит информацию на экран телефона. «Удобно, как «Яндекс-пробки» в онлайн, и вполне подойдет работникам вредных производств и грибникам», — дает характеристику своему изобретению Владимир Бочаров.
Идею создания компактного устройства для измерения радиационного фона на основе трубки Гейгера предложил научный руководитель из центра «НЕВОД» при НИЯУ МИФИ, где ребята проходили практику на каникулах. Сами паяли, придумывали, искали технические решения в интернете. В сложных вопросах и в покупке запчастей помогал научный руководитель. Жюри «Юниора» назвало устройство полезной моделью. Большой интерес эта установка вызвала на международном конкурсе. Правда, там наши школьники заняли четвертое место. Свою часть премии Владимир потратил на паяльную станцию. Теперь мысли заняты новой разработкой: «Хочу избавить мир от эпидемий. Разработаю мобильное устройство, которое будет определять уровень зараженности территорий, например, гриппом».