Реабилитация на пять с плюсом

В прошлом году специалисты нескольких предприятий «Росатома» закончили реабилитацию ряда крупных объектов. В безопасное состояние переведены «Глобус-1», участок Далматовского уранового месторождения, Подольский завод полиметаллов, а на Вольгинском поле теперь можно даже сажать картошку.

Вольгинское поле

В 1970-е годы началось изучение влияния радиации на сельскохозяйственные культуры и живые организмы. Одним из полигонов стал участок площадью 4 га под поселком Вольгинским во Владимирской области. Там специалисты НИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии ставили эксперименты: вводили в почву радионуклиды (цезий-137, стронций-89, цинк-65, марганец-54, уран-238, торий-232), анализировали их воздействие на растения и процессы миграции. Кроме того, на поле соорудили бетонное хранилище для твердых радиоактивных отходов и емкость для хранения жидких РАО. После аварии на Чернобыльской АЭС поле законсервировали.
Работы по дезактивации начались в 2003 году. Обследование выявило, что максимальная глубина проникновения радионуклидов — около метра, а мощность экспозиционной дозы гамма-излучения – до 2,15 мкЗв/ч. Чтобы полностью реабилитировать Вольгинское поле, необходимо было вынуть грунт, вывезти на безопасное хранение отсортированные РАО, демонтировать и дезактивировать сооружения, ямы засыпать чистой землей и восстановить плодородный слой. Немало времени заняла подготовительная работа. Пришлось прокладывать технологическую дорогу, обустраивать санпропускник и пункт мойки транспорта, технологические площадки, организовать мониторинг периметра и путей движения.
«Радон», «РосРАО» и ВНИИХТ провели дополнительную оценку радиационной обстановки, и программа работ была значительно скорректирована. После итогового радиационного обследования надзорные органы выдали заключение, подтверждающее, что реабилитированная территория опытного поля абсолютно безопасна с радиационной точки зрения и может использоваться в целях народного хозяйства.

Почва на реабилитированных объектах соответствует санитарно-гигиеническим нормам

Почва на реабилитированных объектах соответствует санитарно-гигиеническим нормам

«Глобус-1»

В сентябре 1971 года в целях глубинного зондирования земной коры по заказу Министерства геологии был произведен подземный ядерный взрыв недалеко от реки Шачи в Кинешемском районе Ивановской области. Эксперимент получил кодовое обозначение «Глобус-1». Во время подрыва произошла нештатная ситуация – выброс радиоактивной глины, песка и воды. В расчетах была ошибка, поэтому огромное давление разрушило породы и цементный слой, и возник газо-водяной фонтан, вынесший радиоактивный песок и воду. На участке образовались пятна сильно загрязненного грунта, а содержание цезия-137 и стронция-90 в воде одной из скважин значительно превышало нормы радиационной безопасности для питьевой воды.
Всю зараженную почву, которую гейзер разнес по территории площадью 1 га, сразу же срыли бульдозерами и поместили во временное хранилище, засыпав его чистым грунтом. За аварийным участком постоянно следили. За последние два года специалисты «Радона» ликвидировали зарядные, исследовательские и наблюдательные скважины, на длительное хранение было вывезено несколько сотен кубометров загрязненного радионуклидами грунта. По окончании работ Центр гигиены и эпидемиологии Ивановской области провел обследование и подтвердил соответствие реабилитированной территории санитарно-гигиеническим нормам.

Далматовское месторождение

В 2015 году специалисты «Радона» проводили масштабные работы по реабилитации участка Далматовского уранового месторождения (площадка «Далура» рядом с селом Уксянским Курганской области). Там с начала 1980-х до середины 1990-х в результате геологоразведочных и опытных работ по выщелачиванию урана произошло радиоактивное загрязнение территории площадью 4,4 тыс. м2. В 1995 году из-за отсутствия финансирования все работы были остановлены, добычной полигон законсервировали.
ВНИПИЭТ провел инженерно-экологические изыскания и разработал проект реабилитации. Заполнено 72 скважины глубиной до 450 м тампонирующей смесью, расчистили площадку от мелколесья и кустарника, засыпали выемки загрязненных участков чистым грунтом и посеяли траву.

Подольский завод цветных металлов

В 1989 году в результате аварии на Подольском заводе цветных металлов (на фото сверху), расположенном в 37 км к югу от МКАД, произошло радиоактивное загрязнение производственных помещений и прилегающей территории. Были проведены исследовательские и дезактивационные работы (удаление радиоактивных отходов из рабочих зон и передача их на длительное хранение). РАО, отнесенные к категории низкоактивных, разместили на нескольких специально отведенных площадках и в отделении плавильного цеха.
Сотрудники «Радона» и «РосРАО» демонтировали аварийное здание рафинировочного отделения, отсортировали более 23 тыс. м3 загрязненного радионуклидами грунта и металлоконструкций. Ликвидировано несанкционированное захоронение радиоактивных отходов. Реабилитирована большая территория — около 13 тыс. м2, экспертное заключение НИИ радиационной гигиены гласит, что она пригодна для дальнейшего использования.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё