Буду работать в атомной отрасли

В НИЯУ МИФИ 26 ноября состоялся финальный этап Всероссийского инженерного конкурса, соорганизатором которого в этом году выступил «Росатом». В числе победителей были награждены лауреаты отраслевого турнира молодых профессионалов — «ТеМПа».

ВИК состоит из нескольких частей: конкурса студенческих проектных коллективов, конкурса индивидуальных исследовательских проектов, олимпиад и, главное, инженерных конкурсов, которые проводят предприятия реального сектора экономики, общественные организации и объединения работодателей. Компаниям выгодно привлекать молодежь к решению своих производственных, технических, экономических задач. «Мы не только заинтересовываем ребят, но и отбираем лучших. Практическая польза не в том, что они здесь создали, а в том, что мы присматриваем для себя перспективные кадры», — поясняет глава «Росатома» Сергей Кириенко.

— Многие отрасли подошли к такому рубежу, что без своих инженеров, без своих разработок серьезного движения вперед быть не может. Очень здорово, что сегодня корпорации это не только осознают, но и занимаются конкретно подготовкой кадров.Ольга Голодец, зампредседателя правительства
Такие конкурсы способствуют росту престижа инженерных специальностей среди российской молодежи. На церемонии награждения победителей ВИК Сергей Кириенко поделился своими наблюдениями: «В Индии и Иране, например, инженеры на вес золота. Часто, когда собеседник протягивает мне визитку, на ней под фамилией и именем жирным шрифтом написано: «Инженер». Не академик, не доктор наук, не генеральный директор – инженер». Мораль ясна: инженер там так же важен, как высокопоставленный менеджер или ученый.
Большую роль в статусе профессии играет селекция. Для «Росатома», во всяком случае, это актуальный вопрос: основа конкурентоспособности корпорации — интеллект. «В отрасль каждый год вливается более 1,7 тыс. выпускников вузов. Нам нужны лучшие из лучших, и таких мы точно видели в рамках этого конкурса. Будем очень рады встретиться с вами в наших конструкторских бюро, на наших заводах и стройках», — заключил Сергей Кириенко.
С помощью ВИК компании-участники находят талантливых специалистов, способных выполнять высокотехнологичные проекты. Возьмем для примера турнир молодых профессионалов — «ТеМП» (теперь он проводится в рамках ВИК). Лауреатов этого года уже разобрали предприятия атомной отрасли. Капитан команды-победительницы Вячеслав Лебедевич благодаря «ТеМПу» познакомился со специалистами ЦКБМ. Вместе они бились над компенсацией температурных деформаций элементов шахты ГЦНА реактора с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Суть проекта заключается в недопущении критических деформаций шахты. Сейчас Вячеслав Лебедевич теперь работает в ЦКБМ, параллельно продолжает учиться на инженера-атомщика в Петербургском политехе. «После защиты диплома осяду здесь, хочу стать ведущим специалистом, желательно начальником отдела, — делится планами он. — Мне ближе производство, не наука».
Сергей Клыков, аспирант Саратовского государственного университета, через «ТеМП» попал во ВНИИНМ. «Я продолжаю работать над проектом в СГУ. Правда, направление университета не совпадает с областью моих научных интересов, но ничего страшного — переквалифицируюсь». Команда Клыкова заняла на турнире второе место. «Мы искали альтернативные материалы для рефракционной рентгеновской оптики, — рассказывает он. — Проблема в том, что рентгеновское излучение имеет довольно короткую волну, потому практически любое вещество будет его поглощать». Обязательное условие — материалы должны быть произведены в атомной отрасли. Участники проекта перебрали огромное количество претендентов и остановились на бериллии, который производится во ВНИИНМ.
В индивидуальном рейтинге «ТеМПа» лидировал Владимир Католиков, студент магистратуры МИСиС. «Жюри оценивало каждого — решения, работу в команде. Я попал в число семерых лучших», — скромно говорит он. Парень учится на инженера-металлурга. В рамках конкурса Владимир Католиков побывал на МСЗ в Электростали, производство твэлов оставило сильное впечатление, он говорит, что этот опыт пригодится в будущей работе в атомной отрасли.
Справка
Идею организовать конкурс инженеров высказал в январе прошлого года президент Владимир Путин на встрече со студентами в МИФИ. В ВИК-2015 участвовали 170 вузов и более 12 тыс. студентов из всех регионов России, предприятия реального сектора экономики, в частности «Росатома», «Роснано», Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации, холдинга «Вертолеты России». Соорганизатором конкурса в 2016 году выбран Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». Компания будет поддерживать проведение основных этапов ВИК, а также заниматься организацией финального мероприятия совместно с Минобрнауки.
 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: