Безоговорочная безопасность

Утверждение ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период с 2016 по 2020 год и на перспективу до 2030 года» стало едва ли не самым ожидаемым событием конца года. На заседании правительства России на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев назвал программу одним из ключевых элементов обеспечения национальной безопасности. «СР» узнала, что предстоит сделать в этом направлении в ближайшие 15 лет.

Нынешняя программа почти закончена, но уже сейчас известно, что она перевыполнена на 8,5 % в условиях секвестра бюджета. «Благодаря общим усилиям, в первую очередь госкорпорации «Росатом», создана сбалансированная система контроля на атомных объектах, практически, будем надеяться, сведены на нет основные риски радиационных, экологических катастроф», — отметил Дмитрий Медведев. По его словам, в ближайшие 15 лет необходимо перевести в безопасное состояние и затем ликвидировать ряд объектов, а территории, где они находились, реабилитировать. «Кроме того, мы должны развивать инфраструктуру для хранения облученного топлива, переработки и окончательной изоляции радиоактивных отходов», — добавил премьер.
На реализацию ФЦП ЯРБ — 2 будет выделено 562,43 млрд рублей. Из них 70 % — из бюджета, 30 % — из иных источников (в частности, 166 млрд — за счет «Росатома»). Выступая на заседании правительства, генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко рассказал об итогах реализации первой ФЦП и перешел к задачам следующей (см. «СР» № 38).
Главная задача новой программы — плановый перевод всех опасных объектов в окончательное и невозвратно безопасное состояние. «Мы отработали эту программу с 83 субъектами Российской Федерации, 13 ведомствами, большую работу провели вместе со Счетной палатой, — доложил премьеру Сергей Кириенко. — Учли все замечания, которые были на стадии разработки, остальные будем учитывать уже в ходе реализации программы».

— Благодаря общим усилиям, в первую очередь госкорпорации «Росатом», создана сбалансированная система контроля на атомных объектах, практически, будем надеяться, сведены на нет основные риски радиационных, экологических катастрофДмитрий Медведев

Три пятилетки

Программа будет поделена на три этапа по пять лет. Большая часть средств (73,3 %) будет направлена на перевод объектов ядерного наследия в безопасное состояние с последующей ликвидацией. Это удаление ОЯТ из хранилищ и размещение на долговременное централизованное хранение, безопасное удаление ОЯТ из временных хранилищ и его переработка, вывод из эксплуатации ЯРОО. Часть финансирования будет направлена на реабилитацию загрязненных территорий, а также безопасное удаление РАО из пунктов хранения и их захоронение.
«Росатому» предстоит создать всю инфраструктуру завершающей стадии ядерного топливного цикла. В ее основе лежат два объекта: опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) по переработке отработанного ядерного топлива на ГХК и подземное хранилище РАО высокой степени активности в Нижне-Канском массиве под Красноярском. На эти работы отведено 19,2 % общего объема выделяемых средств.
5,1 % пойдет на развитие систем контроля и обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также медико-санитарное обеспечение радиационной безопасности сотрудников атомной промышленности. «Нужно совершенствовать систему контроля и обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Здесь основной акцент, конечно, на здоровье работников атомной промышленности. В конечном счете наша обязанность — исключить влияние радиационных факторов на людей и окружающую среду», — подчеркнул Сергей Кириенко.
Наконец, на научно-технологическое и методологическое обеспечение ЯРБ будет выделено 2,4 %. К этим работам относится создание опытно-промышленных технологий обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО, развитие системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ, РАО и ядерных материалов, мониторинг состояния ЯРБ и эффективности программных мероприятий.

Экономить готовы

При реализации ФЦП ЯРБ — 2 «Росатом» предпримет все меры, чтобы сэкономить выделяемые средства. Как пояснил «СР» директор по государственной политике корпорации в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Олег Крюков на форуме «Атомэко», такой опыт у «Росатома» уже есть. Финансирование первой ФЦП ЯРБ снизилось на 8,6 млрд рублей, однако ее показатели были перевыполнены. Интегральный индекс выполнения программы составит порядка 108,5 % к концу этого года.
По словам Олега Крюкова, если то же произойдет со второй ФЦП, «Росатом» компенсирует нехватку средств за счет роста производительности и более эффективных экономических решений. Все задачи будут выполнены вне зависимости от окончательного объема финансирования. «Надо искать выход, чтобы реализовать все запланированные мероприятия, — сказал Олег Крюков. — Возможности для экономии есть. Производственная система «Росатом», как известно, говорит, что нет предела совершенству. Появляются новые технологии. Если мы мотивируем людей на решение таких масштабных задач, то решения всегда находятся. ФЦП ЯРБ — 2 имеет огромное значение. Ее надо реализовать, чтобы больше не оставлять такое тяжелое ядерное наследие».
Самыми значимыми проекторами ФЦП ЯРБ — 2 Олег Крюков назвал строительство ОДЦ: «Речь идет о переработке ОЯТ по инновационным технологиям. Переработка – это одна из острейших проблем в мире, и я считаю, что мы идем по правильному пути». Вторым по значимости проектом Олег Крюков назвал окончательную изоляцию и захоронение РАО высокой и средней степени активности в Нижне-Канском массиве под Красноярском. «Такого пункта окончательной изоляции в мире на сегодняшний день не существует», — сказал он.

Высокая оценка

Как отметил в ходе «Атомэко» Валерий Язев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, сегодня все готово для реализации второй ФЦП. «С высоты достигнутого лучше просматриваются отдаленные цели, ясны препятствия к их достижению. Мы готовы к формированию правовой базы атомной энергетики на основе новых технических решений», — отметил Валерий Язев. Он призвал совершенствовать правовую базу в области атомной энергетики: «Сегодня «Росатом» нацелен на энергетику будущего, замыкание ЯТЦ, комплексное решение задач по обращению с ОЯТ и РАО. Важно в таком же темпе развивать соответствующую правовую базу». Закон об использовании атомной энергии от 1995 года уже не отвечает этим задачам. «Нужно создать четкую систему терминов и определений. При подготовке поправок к закону совсем недавно пришлось определять не только ОЯТ, но и просто ядерное топливо. Кроме того, в норму закона должны быть введены принципы закладываемые «Росатомом» в новые ядерные технологии», — пояснил Валерий Язев. Он считает, что экономить на решении задач в рамках ФЦП ЯРБ — 2 нельзя: «Если мы прекратим экономить на решении этих задач, то поможем нашим потомкам сберечь немалые средства на ликвидацию полученного от нас ядерного наследия».

 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: