Александр Дуймамет: "Росатом — это мы!"

Команда «Умелый атом» стала безоговорочным лидером чемпионата рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2015 в Екатеринбурге: шесть золотых, одна серебряная и две бронзовые медали. Члены сборной единодушны: победу обеспечила командная работа.

Госкорпорация впервые подала заявку на этот чемпионат. Планов на медали не строили — просто надеялись хорошо выступить в некоторых дисциплинах. Соперники были более чем серьезные: команды «Ростеха», «Евраза», Объединенной авиастроительной корпорации и другие. «Мы понимали, что другие участники сильные, неоднократно ездившие на предыдущие чемпионаты, — отметила директор по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева. — Но наших ребят сразу выделил командный дух и готовность бороться до конца, даже не за себя, а за «Росатом».
«Умелый атом» выступила в восьми компетенциях и в семи из них взяла призы. «Было, конечно, сложно, потому что первый раз, но мы готовились, много работали командой, каждый вечер в гостинце обсуждали задание, планировали, что сделать сначала, что потом, обдумывали все свои действия», — рассказал инженер ПСЗ Кирилл Максимов, который вместе с сослуживцем Алексеем Каунниковым получил золото в «Мехатронике». Они собрали и запрограммировали автоматизированную станцию, сортирующую детали в условленной последовательности. У Кирилла Алексея единственных все сработало без заминки. «Первая медаль в моей жизни, и сразу золотая», — радуется Кирилл Максимов.
В компетенции «Сварочные технологии» участвовало больше всего народу — 30 человек. И несмотря на высокую конкуренцию, у «Росатома» два призовых места. Азер Джафаров с «Атоммаша» ехал как запасной участник. Однако перед стартом выяснилось, что член другой команды снялся с соревнования. Азер Джафаров вступил в игру и завоевал бронзовую медаль. Первым был Александр Дуймамет, электросварщик волгодонского филиала треста «РосСЭМ». Он к тому же стал абсолютным чемпионом WorldSkillsHi-Tech 2015, набрав 579 баллов — больше чем победители в остальных профдисциплинах. За это полагается главный приз от Фонда развития промышленности — миллион рублей. «Росатом» подготовил очень сильную команду, очень сильную — все было на высшем уровне, и это видно по результатам. Спасибо WorldSkills за предоставленную возможность. Особое спасибо моей корпорации. «Росатом» — это мы», — не скрывает эмоций чемпион.
Максиму Нефедову с МСЗ, занявшему первое место в компетенции «Автоматизированное проектирование CAD», помогла высокая концентрация. Он построил модели и сборки конструкции автомобильного двигателя и конвейера, ориентируясь на чертеж их частей, а также переделал кухонный миксер — для этого нужно было измерить реальный прибор, воссоздать его в программе и изменить дизайн, соблюдая определенные требования. Три дня, пока шло соревнование, Максим Нефедов не поднимал головы от компьютера: задание оказалось крайне сложным, а счет шел на секунды.
Так же погружен в работу был Александр Золотарев, инженер-электроник Белоярской АЭС, который за моделирование и сборку часов (компетенция «Электроника») занял первое место. «На время отключаешься от внешнего мира, даже не слышишь, когда тебя зовут, — признался он и добавил: — WorldSkills – это грандиозная возможность оценить свой уровень, сравнить с другими. Здесь я встретился с людьми, у которых общие интересы».
По громкой связи команду поздравил гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко: «Перед соревнованием мы говорили, что конкуренция жесточайшая, поэтому даже пара призовых мест уже победа. Но вы сделали гораздо больше. Вы молодцы, вся отрасль вами гордится!» «СР» присоединяется к поздравлениям дебютантов WorldSkills — Владимира Хлебникова (ОДЦ УГР), Михаила Порпленко (ЭХП), Александра Золотарева (Белоярская АЭС), Максима Нефедова (МСЗ), Павла Нагорнова, Евгения Зубаирова, Алексея Каунникова и Кирилла Максимова (ПСЗ), Азера Джафарова («Атоммаш») и Александра Дуймамета («РосСЭМ»).
 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Жилье под большую стройку: как «Росэнергоатом» решает квартирный вопрос
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)

Как отметили «Атомную свадьбу»  на ВДНХ — стр. 7

Репортаж с базы водолазной службы «Росатома» — стр. 8

Полярники вспоминают встречи с белыми медведями — стр. 14

Скачать
Люди
«Не люблю равнодушных к нашему делу»: Валерий Бессонов — о расставании с Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
Атака «Бешеных улиток»: как в Удомле прошел турнир по хоккею на валенках
Новости
В США открыли экзотический квантовый эффект в пятислойной «стопке» графена
Новости
Индия намерена привлечь 26 млрд долларов инвестиций в ядерную энергетику
Показать ещё