Энергия для Арктики: заказчики присматриваются к разработкам

На третьей стратегической сессии, посвященной освоению арктических территорий РФ, организованной блоком по управлению инновациями «Росатома», обсуждали энергообеспечение северных проектов ресурсодобывающих компаний. Атомщики рассказали потенциальным заказчикам о перспективах АЭС малой мощности, те в ответ поделились своими ожиданиями от ядерных технологий.

О ценности отечественного сектора Арктики с точки зрения недропользования заговорили пару лет назад, и «Росатом» сразу же с энтузиазмом включился в тематику. Как отметил модератор стратегической сессии, директор Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дан Медовников, госкорпорация начала прорабатывать предложения по развитию арктических территорий еще до того, как правительство создало профильную государственную комиссию. «Быстрый темп «Росатом» взял сразу. Когда мы проводили первую стратегическую сессию, казалось, что это очень важное и полезное, но все-таки упражнение, и непонятно было, чем оно закончится, — вспоминает Дан Медовников. — В этом году стало ясно, что упражнение вылилось в серьезную работу».
Представители «Росатома» вошли в несколько рабочих групп госкомиссии по вопросам развития Арктики. Заместитель генерального директора, директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков сообщил: «На основе результатов предыдущих стратегических сессий подготовлены предложения по таким направлениям, как энергоснабжение удаленных районов с использованием мощностей малой атомной генерации, обеспечение транспортной проводки атомными ледоколами по Северному морскому пути, переход на российские цифровые платформы моделирования ресурсных баз, разработка новых конструкционных материалов для применения в экстремальных климатических условиях, подготовка специалистов. В ближайшее время стоит задача насытить предложения конкретными продуктовыми линейками, сформировать программу и представить ее на рассмотрение заказчикам».

Погулять, но не жениться

Чтобы узнать о возможностях «Росатома», на стратсессию приехали первые лица крупных добывающих компаний: «Газпрома-нефти-шельфа», «Норникеля», «Лукойла». В центре внимания была малая атомная генерация. Научный руководитель НИКИЭТ Евгений Адамов рассказал, что у российских атомщиков (в частности, у ОКБМ им. Африкантова и НИКИЭТ) есть солидный опыт по части ядерных энергоустановок для подводных лодок, ледокольного флота и космических аппаратов. Эти проекты можно взять за основу для создания конкурентоспособных и экономически эффективных в условиях Арктики энергоисточников — атомных станций малой мощности (АСММ), работающих без перегрузки топлива более восьми лет.
Отраслевые предприятия берутся за три года подготовить проект АСММ для заказчика на основе референтной технологии, за шесть лет можно построить станцию. Можно использовать и инновационные решения. «Есть предложения по свинцово-висмутовым реакторам, есть и совсем хорошо забытое старое — высокотемпературные газоохлаждаемые реакторы», — добавляет Евгений Адамов. Но, подчеркивает он, для разработки инновационного проекта потребуется не меньше 10 лет.
Проектов много, но заказчики выдерживают паузу. «Погулять согласны многие — жениться пока не хочет никто, — охарактеризовал положение дел научный руководитель НИКИЭТ. — Есть мелкие заказы на предварительные изыскания от Минпромторга, Минэнерго. Но кроме ПАТЭС реальных проектов нет, а плавучка — заказ самой госкорпорации».
Впрочем, атомщики и не хотят любого заказчика — только грамотного. Иначе эффективную в условиях севера АСММ не построить, как бы ни старались отраслевые подрядчики. Заказчик должен понимать, где нужны такие станции, а где они невыгодны. «Рассматривать строительство АЭС малой мощности надо только там, где нет сетей», — напомнил Евгений Адамов. Кроме того, требуется точно определить, какой мощности установка потребуется. Иначе получится как с Билибинской АЭС: уникальный проект, уникальное топливо, блестящая эксплуатация, без сбоев. Но столько атомной энергии Чукотке оказалось просто не нужно: станция за время существования ни разу не работала в полную силу, всеми четырьмя блоками.

— У российских атомщиков солидный опыт по части ядерных энергоустановок для подводных лодок, ледокольного флота и космических аппаратов. Эти проекты можно взять за основу для разработки атомных станций малой мощности»Евгений Адамов

Нефтяникам нужен атом

Бизнес предъявляет высокие требования к арктическим проектам: сегодня все хотят непрерывный круглогодичный технологический процесс, конкурентоспособную себестоимость продукции. «Газпром нефть шельф» добывает полезные ископаемые, применяя разные подходы — для этого нужны разные источники энергии. Советник генерального директора компании Александр Мандель сообщил на стратегической сессии, что они очень заинтересованы в источниках мощностью 6 — 30 МВт, а также в подводной энергетической установке для подледной добычи.
Сегодня нефтяники обходятся ресурсам газовой и тепловой генерации, и их затраты на энергоснабжение огромны. Почему не торопятся заказывать АСММ? Пугают сроки разработки проекта. «У нас на проектные изыскания отводится четыре-пять лет, мы не можем ждать, пока под каждое месторождение создадут уникальную установку, — поясняет Александр Мандель. — Предложите нам линейку готовых проектов реакторов разной мощности». Кроме того, нефтяники не уверены, что АСММ в Арктике будут экономически эффективны. Александр Мандель продолжает: «Росатом» хочет контракт. Тогда сначала пусть покажет нам, на что способен, посчитает экономику. Почему мы должны платить за НИОКР?» Вячеслав Першуков парирует: «Нам не надо никаких денег за НИОКР, нам нужны гарантии. Если мы сделаем хороший продукт, у нас его купят. Предъявите четкие требования к продукту и дайте уверенность в том, что он будет востребован».
Дискуссия атомщиков и нефтяников вылилась в договоренность встретиться в ближайшее время за круглым столом, чтобы определить обоюдные интересы и ожидания.

От стратсессии — к ФЦП

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, выступая на стратсессии, констатировал, что на государственном уровне не хватает механизмов, которые бы обеспечили жесткую увязку спроса на технологии для развития Арктики и предложений, которые есть в этой области. «К сожалению, федерального закона по развитию арктической зоны нет. Государственную программу развития Арктики многие критикуют, потому что она построена не по единому принципу реализации, а как нагромождение мероприятий из разных ведомственных программ и, соответственно, не имеет собственного финансового наполнения, — сказал Михаил Ремизов. — Очевидно, что нужна системно выстроенная и сфокусированная по целям и задачам госпрограмма по Арктике: регион сложный и капиталоемкий, а планирование — важнейший фактор экономии ресурсов».
Эксперт высоко оценивает инициативу «Росатома»: стратегические сессии — это начало прямого диалога потенциальных заказчиков с поставщиками технологий. «Актуальная задача, в решении которой «Росатом», его партнеры и экспертное сообщество могут добиться существенных результатов, — выработка концепции для будущей целевой программы, в том числе с некоторой проектной проработкой», — отметил Михаил Ремизов.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё