От малых дел к глобальным результатам

Осеннюю серию дней информирования 25 сентября открыло выступление гендиректора «Росатома» в головном офисе на Большой Ордынке. В преддверии отраслевого юбилея Сергей Кириенко напомнил об истории создания атомной промышленности: об условиях и атмосфере тех лет, в которые достигались ключевые результаты атомного проекта СССР. Отталкиваясь от исторического контекста, глава «Росатома» показал примеры того, что каждый сотрудник может сделать для общей эффективности.

Открылся день информирования видеопоздравлением президента России Владимира Путина, которое было записано в ходе его личной встречи с Сергеем Кириенко. 70-летие отрасли – хороший повод вспомнить, с чего начинался советский атомный проект. «Удивляет, как при том состоянии экономики люди реализовывали атомный проект», — поделился своими мыслями со слушателями Сергей Кириенко. Тот факт, что решения по матобеспечению для первых исследований по урану в 1943 году — калькой, сапогами, лопатами и так далее — принимались на высшем уровне (приказы подписаны зампредседателя Госкомитета обороны Молотовым, по сути, вторым человеком в государстве), демонстрирует, насколько высок был дефицит ресурсов. Однако даже в жестких условиях был введен реактор-наработчик, и за четыре года был создан первый ядерный заряд.
Современным инженерам, вооруженным современными материалами и высокими технологиями, нужно держать в голове этот пример. «Сегодня мы довольно часто говорим, что нам не хватает времени, нам не хватает ресурсов. И это правда. Финансовый кризис, санкции — ограничений достаточно, — кивает гендиректор «Росатома». — Но когда обращаешься к истории, то понимаешь, что по сравнению с задачами, которые решали наши предшественники — основатели атомной отрасли, задачи, которые стоят перед нами, представляются трудными, но точно не непреодолимыми».
Впрочем, у нынешнего поколения атомщиков свои достижения. Мы не только не растеряли то, что было создано Минсредмашем, — а такой риск был в 1990-е годы, но и вышли из эпохи перемен с новыми активами. «Восстановили урановую цепочку. Машиностроение не просто восстановили, а создали такую цепочку, которой не было даже в легендарном Минсредмаше. Что-то вобрали совсем новое — атомный ледокольный флот никогда не входил в Минсредмаш, а сегодня это предмет нашей гордости. Предприятия «Радон» мы собрали со всей страны», — перечисляет Сергей Кириенко. Это не отдельные факты — это тенденция. Недавно принято решение о передаче «Росатому» Всероссийского электротехнического института им. Ленина с опытным заводом. С таким приобретением госкорпорация получает новые компетенции и расширяет технологическую цепочку в электроэнергетике.

Результаты в студию!

Правильность выбранного пути подтверждают цифры. Российские АЭС ставят исторические рекорды по выработке: по прогнозам, в этом году производство электроэнергии вырастет на 5 % по сравнению с 2014-м. «За всю новейшую российскую историю, за советское время такой выработки у нас не было, — подчеркнул глава «Росатома». — Сказался, конечно, ввод третьего блока Ростовской АЭС и большая работа коллектива концерна по сокращению сроков ремонтной кампании».
«Росатом» продвинулся дальше Минсредмаша и на мировом рынке. Портфель зарубежных заказов госкорпорации с учетом всего жизненного цикла объектов оценивается в 300 млрд долларов. Укрепляется исследовательская база атомной энергетики. В Димитровграде началось строительство многоцелевого быстрого исследовательского реактора — МБИР. На его основе будет создан международный исследовательский центр.
Федеральная целевая программа по ядерной и радиационной безопасности, действие которой истекает в этом году, будет выполнена на 108,5 %, несмотря на секвестр. ФЦП не была отложена, не была перенесена, а завершается с перевыполнением показателй эффективности, которые были в ней зафиксированы в 2007 году — это первый подобный случай за всю практику реализации федеральных целевых программ, подчеркнул Сергей Кириенко. Благодаря этому «Росатом» может обратиться в правительство за финансированием в рамках второй ФЦП ЯРБ — до 2030 года. И если первая целевая программа была своего рода авансом доверия со стороны правительства, то вторая ФЦП — оценка результатов работы. По ожиданиям главы «Росатома», правительство может рассмотреть новую ФЦП уже в октябре.
Если же говорить о гособоронзаказе, то тот факт, что курирующий ВПК вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выделил «Росатом» как единственную организацию, которая из года в год выполняет этот заказ, дорогого стоит.
Комментируя промежуточные итоги года, руководитель госкорпорации отметил: «В целом в задачи года вписываемся, но вызовов от этого меньше не становится». Он пояснил, что «Росатому» уделяется повышенное внимание на мировом рынке. На этом фоне необходимо работать над повышением эффективности. «Условия очень жесткие. Мы способны в этой конкуренции выиграть, но нужна полноценная отдача от каждого из нас», — заключил Сергей Кириенко.

Если вы молодой специалист, работаете в госкорпорации и хотите сделать карьеру в атомной отрасли, ищите возможность перехода на предприятия отрасли. Нельзя сделать карьеру, просидев все время в центральном офисе, — это практически невозможно. Единственный способ — поработать в управляющей компании или госкорпорации, уйти с повышением в реальное производство, потом вернуться обратно. Только так и никак иначе — это старый добрый принцип ротации при подготовке кадров, который очень хорошо работал еще в советские годы.Сергей Кириенко

Резервы есть всегда

Как локальные проекты могут вносить вклад в глобальные результаты, Сергей Кириенко продемонстрировал, рассмотрев несколько конкретных примеров. По итогам ревизии транспортного оснащения управляющих компаний было решено оптимизировать автопарк — сократить на 341 единицу (71 легковую машину, 19 разъездных, 47 пассажирских, 204 технологических). Экономический эффект только за этот год оценивается в 319 млн рублей.
Другой пример, тоже из автомобильной тематики, — применение категорийной стратегии в закупочной деятельности. При закупке грузового автотранспорта в один лот собрали потребности 14 отраслевых заказчиков. В него вошли 87 единиц техники общей стоимостью 287 млн рублей. Провели централизованную закупку. Предложения поступили от трех участников, победителем стал КамАЗ. 116 млн рублей (29 %) — такова разница между суммой итогового договора и суммой закупки, которую «Росатом» совершил бы не централизованно. И это только по одному лоту, а в целом по госкорпорации приобретается 400 — 500 единиц техники в год.
Экономия достигнута благодаря выставлению единых требований к автомобилям. Ведь, как правило, предприятия, формируя свои потребности в грузовом транспорте, настаивают на конкретных моделях, причем, импортных, с премиальными опциями, а значит, более дорогих. «Будем откровенны: полные комплекты спойлеров, новейшие магнитолы и молдинги из красного дерева — вещь, конечно, хорошая, но не обязательная, и расходовать на это средства —роскошь, — однозначно выразил свою точку зрения гендиректор. — Это не частный автомобиль, это автомобиль на работу!»
Резервы есть всегда, уверен Сергей Кириенко. В доказательство он привел еще один проект — реализованный на ТЭЦ СХК компанией «АТЭК», которая объединяет неатомную генерацию предприятий госкорпорации. Было принято решение закупить уголь для станции не зимой, в пик цен, а летом. Зимой же станция отработала на газе. «Экономический эффект – 600 млн рублей в год, только на одной ТЭЦ!» — констатировал глава «Росатома».
Положительный эффект может выражаться не только в деньгах. Экономия денежных средств сопоставима с такими вещами, как скорость оформления документов бухгалтерией или кадровой службой. Например, недавно в «Росатоме» была реализована инициатива по сокращению сроков офисных процессов, которая дала следующие результаты. Оформление приема на работу в головном офисе раньше занимало 29 дней, теперь — семь. Аналогичный пример в бухгалтерии: на 80 % удалось сократить продолжительность процесса финансового обеспечения зарубежных представительств. На 110 дней раньше зарубежные представительства получают финансирование, а их деятельность напрямую связана с портфелем зарубежных заказов, скорректированным денежным потоком, инвестиционным потенциалом и многим другим. Вот это и называется Производственная система «Росатома».
«Хочу подчеркнуть, что нет вещей важных и не важных, — заявил в конце выступления Сергей Кириенко. — Все, что влияет на скорость принятия управленческих решений, на более рациональное использование ресурсов, для нас сейчас жизненно важно».

Справка
За всю историю СССР было всего 16 трижды Героев Социалистического Труда, и девять из них — участники советского атомного проекта. Это Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Борис Ванников, Яков Зельдович, Ефим Славский, Андрей Сахаров, Кирилл Щелкин, Николай Духов, Анатолий Александров..
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё