Атомная энергетика должна расти
В начале сентября Лондон встречал капитанов атомной отрасли на симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации. Более 600 делегатов 30 стран приехали в британскую столицу обсудить насущные проблемы. Как в ближайшие 20 лет будет развиваться ядерная энергетика и что нужно сделать для ее светлого будущего, выясняла «СР».
Центральным событием симпозиума стала презентация отчета Nuclear Fuel Report: Global Scenarios for Demand and Supply Availability 2015 — 2035. Он выходит раз в два года и содержит прогнозы относительно атомной энергетики и уранового рынка. Несмотря на то что прогнозы претерпели определенные изменения, главный посыл остался прежним: отрасль продолжит рост, хотя и немного медленнее, чем того бы хотелось. «Основные показатели снизились, но нельзя не принимать во внимание тот факт, что предполагаемый рост все равно в разы превосходит рост ядерных мощностей в 1990-е годы».
«На прогноз повлияли два основных фактора, — делится своими соображениями с «СР» генеральный директор ВЯА Агнета Ризинг в кулуарах симпозиума. — Первая причина – политика. Яркий пример — решение французских властей ограничить долю АЭС до 50 % (в настоящее время атом в энергобалансе Франции занимает свыше 70 % — первое место в мире. – «СР»). Второй важный фактор — ситуация в Японии, где не так быстро, как планировалось, возобновляется работа остановленных после Фукусимы реакторов. Все понимают, что Япония вернется к эксплуатации АЭС, но как скоро это произойдет, предсказать со стопроцентной точностью нельзя».
Мнение Агнеты Ризинг полностью разделяет главный исполнительный директор Urenco Гельмут Энгельбрехт: «Япония — один из крупнейших потребителей ядерного топлива. На ее долю приходится около 12 % мирового спроса. Однако японцы слишком оптимистично оценивали шансы на скорейший возврат к атомной генерации и ошиблись. Это не могло не повлиять на прогноз».
На языке цифр
В отчете рассматриваются три варианта развития событий: базовый (reference), оптимистичный (upper) и пессимистичный (lower). Цифры в базовом и оптимистичном сценарии немного ниже представленных в 2013 году, а в пессимистичном почти не изменились. Отчет описывает период с середины 2015 до 2035 года, в прошлом выпуске конечной точкой был 2030 год. Согласно базовому варианту, мировой объем генерирующих мощностей к 2035 году увеличится с 379 до 552 ГВт (э). Таким образом ежегодный рост по этому показателю составит 2,4 %. Оптимистичный прогноз предполагает 3,7 % и 720 ГВт (э), пессимистичный — 0,4 % и менее 400 ГВт (э).
Для сравнения: в отчете 2013 года базовый сценарий говорил о скачке генерирующих мощностей с 334 до 574 ГВт к 2030 году, то есть 3 % в год. По оптимистичному прогнозу мировой ядерный парк должен был иметь 700 ГВт (э) — 4,2 % ежегодно. Пессимистичный сценарий положительной динамики не подразумевал.
Помимо уже названных обстоятельств в Японии и Франции авторы отчета принимали во внимание снижение спроса на электроэнергию в России и более длительную, чем планировалось, эксплуатацию РБМК.
Еще одним фактором стал мораторий на реализацию новых проектов строительства АЭС в Китае, который был введен после Фукусимы. Мораторий сдвинул сроки ввода нескольких энергоблоков за 2030 год.
Слово урановому рынку
По состоянию на 2015 год мировые потребности в природном уране оцениваются на уровне чуть выше 60 тыс. т. К 2035 году они будут составлять 103 тыс. в базовом и 130 тыс. т в оптимистичном прогнозе. В прошлом отчете эти показатели выглядели следующим образом: 97 тыс. и 119 тыс. т к 2030 году. К слову, разведанных урановых ресурсов с лихвой хватит для покрытия потребностей за пределами 2035 года.
Несмотря на низкие цены, заморозку ряда проектов и снижение производства сырья в 2014 году, в следующие 10 лет эксперты ВЯА ожидают подъема производства. Согласно базовому сценарию, производство урана в мире достигнет 71 тыс. т в 2025 году (в 2014 году было 56,2 тыс. т), а затем снизится до 53 тыс. т в 2035 году. В оптимистичном сценарии — 81 тыс. и 60 тыс. т соответственно.
Отдельная глава отчета посвящена поставкам урана из вторичных источников (secondary supply). На протяжении многих лет они составляли огромную часть общего предложения на рынке. Окончание контракта ВОУ-НОУ привело к снижению объема сырья, однако его по-прежнему достаточно. Значимость этих поставок, считают в ВЯА, будет постепенно сходить на нет, однако на до 2035 года в условиях переизбытка обогатительных мощностей они не сдадут позиций. До 2025 года значительные объемы урана будут поступать на рынок за счет недогруза природной компоненты на разделительных заводах.
Построить будущее
После оглашения прогнозов ВЯА призвала всех думать на перспективу. По словам Агнеты Ризинг, атомная энергетика к 2050 году должна занять 25 % в производстве электроэнергии в мире (сегодня эта цифра составляет 11%). «Нас ожидают сложности, будь то вмешательство политики или изменения надзорных режимов, — отметила глава ВЯА. — Но это наша цель». Для ее достижения понадобится ввести 1000 ГВт мощностей: 50 ГВт в период с 2015 по 2020 год, 125 ГВт в 2020 — 2025 годах и 825 ГВт к 2050 году.
«25 лет назад пускалось до 31 ГВт ежегодно, сегодня всего лишь 5 ГВт. Этого совсем не достаточно», — подчеркнула Агнета Ризинг. Построить светлое будущее атомной энергетики можно при равных условиях для развития всех источников производства электроэнергии, единых подходах к надзорной деятельности, а также соблюдении высочайших стандартов безопасности. «Мы постоянно должны показывать, что атомная энергетика вносит вклад в сокращение выбросов CO2 и не вредит человечеству, — говорит Агнета Ризинг. —
Кроме того, нужно быть готовыми к отсутствию регулируемого рынка, налогам на ядерную энергетику, а также к финансовым издержкам».
И снова про кадры
Масштабные задачи требуют сильных кадров. На симпозиуме этому была посвящена отдельная сессия. Главный исполнительный директор рекрутингового агентства Thomas Thor Associates Коллам Томас привел статистику Евросоюза, согласно которой в 2011 году в ядерной отрасли Европы работало 500 тыс. человек, из которых 80 тыс. попадали в категорию экспертов в области атомной энергетики. Однако к 2020 году часть из них уйдет на пенсию, останутся 63 тыс. специалистов.
По словам Коллама Томаса, приток кадров сейчас ниже, чем раньше. Большую роль, например, играет неопределенное будущее ядерных проектов. Кроме того, на смену пенсионерам не так быстро приходят новые сотрудники, средний возраст большинства коллективов составляет 40 — 60 лет. Томас призвал уделить этой проблеме особое внимание и вдохновлять молодое поколение на работу в атомной отрасли, привлекать больше женщин, искать кадры за рубежом.
Недавно Thomas Thor Associates для обсуждения кадрового вопроса проводила встречу с главами крупных ядерных компаний и представителями международных организаций. В скором времени в бизнесориентированной социальной сети LinkedIn появится группа для помощи при трудоустройстве в компании и на предприятия атомной отрасли. «Если группа будет иметь успех, мы расширим активность, хотим проводить семинары, конференции и другие мероприятия для привлечения кадров», — рассказывает Коллам Томас.