Трудовое наше лето
Вы когда-нибудь слышали о целинном Новом годе или целинном 8 Марта? Люди старшего поколения, ездившие на студенческие стройки, вспоминают эти праздники с улыбкой. Несколько лет назад студотряды начали возрождаться. В нынешнем году на трудовой семестр в ССО «Росатома» записались 1256 студентов из 47 российских и белорусских вузов.
Вопрос «Куда идти после института?» для этих молодых людей практически решен. Большинство из них хотят работать на предприятиях «Росатома», и неважно, связан ли их вуз с атомными технологиями напрямую. В корпорации нужны не только энергетики, физики или строители — востребованы разные специалисты, вплоть до переводчиков. Перед другими однокурсниками бойцы ССО «Росатома» теперь имеют неоспоримое преимущество. Летом, вместо того чтобы валяться на пляже или отдыхать в деревне, они отправились на предприятия атомпрома.
Студенческие строительные отряды появились в СССР конце 1950-х. Чаще всего учащихся привлекали в качестве дешевой рабочей силы, а те воспринимали ССО как способ заработать денег во время каникул. Деньги зарабатывали, но ничего для будущей специальности не получали. Курировал стройотряды ЦК ВЛКСМ, исчез комсомол — исчезли ССО.
Спустя почти 20 лет это движение стало возрождаться. В «Росатоме» первый ССО был сформирован в 2009 году. Тогда набралось 207 человек — 12 отрядов. Работали все вместе на строительстве ТЭЦ в Железногорске. В этом году в ССО приняли 1256 желающих. Значительно расширилась и география — семь объектов «Росатома» в России и даже два за границей.
Первый слет командного состава отраслевых студенческих строительных отрядов прошел в мае в Академии «Росатома». Татьяна Терентьева, директор по персоналу госкорпорации, рассказала капитанам ССО о стратегических планах и корпоративных ценностях. «Для студентов участие в строительстве атомных объектов не только богатейший опыт, но и уникальная возможность увидеть отрасль изнутри и прочувствовать ценности «Росатома», — считает Татьяна Терентьева.
На предприятиях студентов воспринимают не как дополнительную рабочую силу, а как будущих сотрудников. Руководители подразделений присматривались к бойцам, отмечая лучших. Во время встречи с гендиректором ПО «Маяк» Михаилом Похлебаевым студенты больше всего вопросов задавали как раз о возможности трудоустройства после института. На «Маяке» конкурс был жестче, чем в некоторые вузы: шесть претендентов на место. Из 1,2 тыс. человек, заявившихся на Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом — 2015», было отобрано всего 200. Михаил Похлебаев уверен, что со многими стройотрядовцами через какое-то время он встретится вновь — как с дипломированными специалистами. Сам директор — в прошлом стройотрядовец: «Эту пору я хорошо помню, часто мысленно возвращаюсь туда. И если переиграть все, я прошел бы тот же путь, и конечно, студенческие стройки».
На встрече с командирами ССО на Нововоронежской АЭС гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко предложил «формализовать отношения» — чтобы участие в стройотряде давала преференции при трудоустройстве в отрасли: «В системе «Росатома» существует порядок предварительного отбора. Можно подумать над тем, чтобы засчитывать работу в ССО в качестве такого испытательного отбора, но чтобы это не зависело от настроения того или иного руководителя: захотел — засчитал, захотел – нет».
Строгий отбор, ответственные задачи
Чтобы попасть в отряд, надо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, обладать крепким здоровьем и выносливостью, во-вторых, не иметь никаких задолженностей по учебе. Третье условие — наличие разряда по одной из рабочих специальностей.
Понятно, что студентов не привлекают на ответственные участки, поскольку у них нет нужной квалификации. Бойцам давали обычные задания: отделка, штукатурка, кладка кирпича и бетонирование. Самые востребованные на молодежной стройке специальности — каменщики, бетонщики, арматурщики-бетонщики, плотники-бетонщики.
Больше всего ребят, 454, вошли в сводный белорусско-российский студенческий отряд имени дважды Героя Советского Союза маршала Николая Крылова (в честь 70-летия Победы всем отрядам присвоили имена Героев Советского Союза). Отряд бросили на строительство объектов Белорусской АЭС в Гродненской области. Там встретились студенты из всех регионов Белоруссии, а также из Белгородской и Калужской областей России и Москвы.
Десант из 279 студентов из Москвы, Екатеринбурга, Воронежской, Нижегородской, Свердловской областей, Чувашии и Удмуртии высадился на главном пусковом объекте этого года — Нововоронежской АЭС-2. Основным фронтом работ для них были шестой и седьмой энергоблоки. Директор по капитальным вложениям «Росатома», глава Отраслевого центра капитального строительства Геннадий Сахаров считает, что студентам, особенно строительных вузов, просто необходимо хотя бы раз в жизни побывать в шкуре простого рабочего. «Необходима система, чтобы студенты, выразившие желание провести лето в студотряде, в течение учебного года могли освоить те или иные специальности, чтобы они приезжали на объекты не как разнорабочие — принеси-подай, а как специалисты, которым можно доверить самостоятельную работу», — говорит он.
Главное, что дает трудовой семестр студентам, – знакомство с профессией. «Экскурсия на блочный щит АЭС — это ведь предел мечтаний! — говорит заместитель директора курского филиала НИАЭП Александр Галанин. — Многие не смогут увидеть его, даже когда устроятся на работу на атомный объект». На Курской АЭС студенты из Обнинска первую половину дня трудились в цехах и отделах в соответствии со своими специальностями, а вторую — на стройплощадке Курской АЭС-2. Ребята говорят, что собственными руками создают свое будущее: сейчас строят, а через несколько лет, когда начнется эксплуатация новых блоков, смогут работать на них.
Часть студентов распределили в кадровые, производственно-технические и сметные отделы. В этом году стройотрядовцам впервые доверили проводить замеры для расчета нормативов по видам работ — данных, на основании которых формируются отраслевые расценки.
Самую малочисленную пока команду – всего пять человек, приняла Тяньваньская АЭС в Китае. Трудовые будни описывает студент Роман Островский: «Во время очередной инспекции авторского надзора снова лазили по третьему блоку, побывали внутри парогенератора, ГЦН, ГЦТ, ощупали все доступные части реактора. Из сегодняшних рабочих моментов вынесли для себя, что допуски и погрешности, связанные с монтажом основного оборудования, могут быть не более 1 — 2 мм, а в случае с реактором — вообще сотых долей миллиметра».
Как прогнозирует Сергей Кириенко, в будущем году международных баз прибавится. Вероятнее всего, на карте ССО «Мирный атом — 2016» появится Турция, Бангладеш, Вьетнам — там разворачивается строительство атомных объектов.
Хорошо поработал — отдохну культурно
Но студенческие строительные отряды — это не только работа, это и новые знакомства, и песни у костра, и спорт. А иногда философские изыскания — например, девиз отряда «Энергия» из Новосибирска тянет на манифест: «Возможности безграничны, молодость беспечна, жизнь коротка, энергия вечна!»
На Нововоронежской АЭС-2 31 июля встречали целинный Новый год, а 8 августа поздравляли девушек с целинным 8 Марта. Каждую неделю там происходили интересные события: спартакиада, музыкальный фестиваль или что-то еще. Студенты упражнялись в хореографии и театральных постановках, снимали видеоролики на конкурс «Мир, дружба, «Мирный атом». В Озерске, на «Маяке», помимо конкурса видеороликов «Мое стройотрядовское лето», выбирали мистера и мисс «Мирный атом». Скучать было просто некогда. При виде расписания студентов возникал вопрос: «Как они все успевают?!»
В нынешнем году у ССО «Росатома» появилась своя эмблема. Для этого даже провели конкурс. Из 44 предложений выбрали лучшее, и летом все бойцы козыряли фирменными нашивками. Помимо единого стиля были выработаны общие стандарты оплаты труда, медицинского страхования, компенсации проезда и проживания студентов. Это инициатива координационного совета по развитию ССО «Росатома», который возглавляет Татьяна Терентьева и Геннадий Сахаров. Топ-менеджеры постарались сделать все, чтобы трудовой семестр прошел с максимальной пользой и комфортом.
Участники студотрядов говорят, что они едина команда, вне зависимости от того, в каком вузе они учатся и на каком предприятии работали. 1 сентября вчерашние бойцы вернулись в аудитории. Атомщики с улыбкой вспоминают своих подопечных и ждут их в будущем году.