Элита рабочего класса

В конце июля на СХК прошел первый Всероссийский конкурс профмастерства среди дозиметристов. Со всех концов страны в Северск съехались лучшие из лучших — 33 победителя отраслевых и региональных конкурсов. Пьедестал почета заняли представительницы прекрасного пола. Они уверяют, что это чистое совпадение. В тонкостях профессии разбирался корреспондент «СР».

В этом году 70-летие отмечает не только отечественная атомная отрасль, но и дозиметрия. Дозиметрист — одна из самых важных отраслевых специальностей, поэтому первый конкурс профмастерства стал большим событием. У его организатора, компании «ТВЭЛ», опыт проведения подобных соревнований уже есть: в прошлом году на площадке СХК 19 участников боролись за звание лучшего дозиметриста топливного дивизиона.

На предприятиях «Росатома» работает больше 600 дозиметристов. Каждый из них должен досконально разбираться в производственных процессах, следить за радиационной обстановкой и своевременно информировать сотрудников о любых ее изменениях. Гендиректор СХК Сергей Точилин передал суть профессии в одном предложении: «Дозиметристы — элита рабочего класса, они отвечают за здоровье персонала и обеспечивают радиационную и экологическую безопасность наших предприятий и прилегающих территорий».

Чтобы попасть на всероссийский конкурс, нужно сначала стать первым на отраслевых и региональных соревнованиях. «Люди, которые приехали сюда, уже победители, — говорит директор завода разделения изотопов (ЗРИ) СХК Роман Мазур. — Борьба за звание лучшего в стране мотивирует глубже постигать профессию и стремиться быть лидером в своем деле. Поэтому наша задача — выявить самого достойного».

Доказать словом и делом

Первый день был посвящен практической части, которая проходила на площадке завода разделения изотопов. Сначала конкурсанты определяли в пробе воздуха содержание радионуклидов и рассчитывали годовую дозу облучения, которую получит работник, если будет дышать этим воздухом. «Оборудование стандартное. Дозиметрист должен проверить годность радиометра и только потом приступить к измерению, — рассказывает ведущий специалист радиационной безопасности ЗРИ СХК Роман Заев. – Дальше нужно измерить активность радионуклидов и рассчитать годовую дозу облучения. Причем все допустимые значения конкурсанты должны знать наизусть». По мнению Романа Заева, главное при выполнении задания — не спешить: «Скорость на оценку не влияет, а за ошибки в результатах баллы снимают».

От техногенных источников излучения защищаться не нужно, они находятся под контролем. А вот проветривать квартиры, особенно на первом этаже, советую всем — там скапливается радон.

Алена Кочурина, дозиметрист, ЭХЗ
Второй этап был сложнее. Среди пяти одинаковых образцов металлолома необходимо было выявить загрязненные. В обычной жизни одна из задач дозиметриста – определять, какой лом пригоден для повторного использования, а какой подлежит дезактивации растворами кислот. Если и после дезактивации металл будет фонить, его классифицируют как ТРО и отправляют в спецхранилища для утилизации.

Конкурсантам усложнили задачу: зафиксировать загрязнение нужно было по трем видам излучения — альфа-, бета-, гамма-, сравнить его с контрольным уровнем и дать заключение по каждому образцу. Причем образцы были заражены не целиком, а точечно. «Такое загрязнение нельзя определить с закрытыми глазами, — объясняет инженер по дозиметрическому контролю ЗРИ СХК Дмитрий Ванушкин. — Участникам предстоит проявить профессионализм, терпение, усидчивость».

Справка
В этом году отечественной дозиметрии исполнилось 70 лет. В 1945 году во время подготовки к запуску первого в Европе экспериментального атомного реактора Ф-1 инженер-конструктор Борис Дубовский сконструировал собрал первый дозиметр. Позже Дубовский основал службу дозиметрического контроля на атомных реакторах, а в 1947 году возглавил группу по разработке дозиметрической аппаратуры для службы радиационной безопасности.

В последнем задании нужно было исследовать емкость, которая используется для транспортировки обогащенного гексафторида урана. «Любой подготовленный дозиметрист, который умеет обращаться с приборами, в состоянии сделать это задание. Цель в реальной жизни — не выпустить за пределы ядерного объекта зараженные емкости, а отправить их на дезинфекцию», — добавляет Роман Мазур.

Некоторые участники были в спецовках с логотипом. «Это нормально, ведь они представляют свое предприятие, являются его лицом. И потом, работать удобнее в привычной спецодежде», — считает Василий Лопаев. Конкурсанты выполняли задания под пристальным вниманием экспертного жюри и журналистов. «Ответственность и большое количество наблюдателей добавляли нервозности, — признается дозиметрист Смоленской АЭС Дмитрий Тагильцев. — Плюс было сложно переключаться с датчика на датчик и принимать решения, годен ли металл к передаче в народное хозяйство».

Участники заранее знали, какие задания им предстоит выполнять и с каким оборудованием работать. Но подготовиться к конкурсу смогли не все: на некоторых предприятиях попросту отсутствует техника с требуемыми параметрами. «Мы хотели создать равные условия, однако основная трудность состояла в том, что не все дозиметристы знакомы с предложенной аппаратурой. А это важно, — сетует член жюри, главный специалист отдела департамента ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ТВЭЛ Сергей Нехорошев. — Мы обязательно исправим эту недоработку».

Время, расстояние и барьеры — три лучших способа защиты от ионизирующего излучения. Мой совет: убегай быстрее и дальше от источников излучения и прячься в прочном здании, желательно без дверей и окон.

Сергей Нехорошев, главный специалист отдела департамента ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии, ТВЭЛ
Второй день был отведен под теоретическую часть — устройство приборов, стандарты, нормы и правила. Участники отвечали на вопросы и решали задачи в компьютерных классах Северского промышленного колледжа. «Эта похоже на сдачу ЕГЭ в школах: те же билеты с вариантами ответов», — проводит аналогию Роман Мазур. Сергей Нехорошев отдал должное уровню подготовки дозиметристов: «Один участник ответил на 49 вопросов из 50. Это сильно. Результат во многом зависел от того, смог ли человек собраться, победить волнение. Практическая часть на две трети определяла исход, но и без теории никак нельзя».
Делу время, потехе час

Параллельно с конкурсом проходил Фестиваль профессии для взрослых и детей. Посетителям рассказывали, где учат на дозиметристов и что это за работа, демонстрировали новейшее дозиметрическое оборудование, спецтехнику Аварийно-технического центра. Даже устроили показательные замеры радиационного фона, а аварийная бригада инсценировала выезд на поиск радиационно опасного объекта. На глазах у притихшей публики специалисты поместили «источник излучения» в транспортный контейнер и увезли на «утилизацию».

«Фестивали профессий, конкурсы профмастерства, вовлечение в профессию через игру — хорошие инструменты популяризации рабочих специальностей среди молодежи», — говорит начальник департамента труда и занятости населения Томской области Светлана Грузных.

Ничто так не раздражает дозиметриста в работниках АЭС как нарушение правил радиационной безопасности. Даже у самого хорошего человека можно найти что-нибудь плохое, если измерить его дозиметрическим прибором.

Юрий Мамонтов, замдиректора по радиационной безопасности, Калининская АЭС
Титулованные профессионалы

Интрига конкурса сохранялась до последнего. Наконец жюри объявило победителей, а точнее, победительниц. Первое место заняла Евгения Федорова с Уральского электрохимического комбината. В прошлом году она выиграла отраслевой конкурс профмастерства и стала обладательницей звания «Человек года «Росатома». Теперь ее профессионализм подтвержден уже в масштабе страны. «Я не ставила себе целью получить первое место, — говорит Евгения Федорова. — Наверное, определенную роль сыграл мой характер: я очень требовательна к себе и погружаюсь с головой в любое дело, которым занимаюсь. Накануне теории три часа спала только — готовилась. А на практической части, чтобы не забыть, проговаривала постоянно про себя, что надо делать».

На втором месте Алена Качурина с Электрохимического завода. Это ее второй конкурс профмастерства, на первом, отраслевом, она была четвертой. «Ошибалась, конечно, — вздыхает Алена Качурина. — Из-за пристального внимания жюри психологически сложнее была практика. В теоретической части было проще сосредоточиться».
Представительница Сибирского химического комбината Светлана Черкасова стала третьей. В ее копилке тоже есть победа в отраслевом конкурсе дозиметристов, который проходил четыре года назад.

«Всероссийский конкурс профмастерства в номинации «Лучший дозиметрист» позволил в очередной раз привлечь внимание к необходимости повышать престиж рабочих профессий», — подчеркнул на награждении вице-президент топливной компании «ТВЭЛ» Константин Соколов. Конкурс профмастерства среди дозиметристов будет развиваться и, как обещают организаторы, из всероссийского вырастет в международный.

Победители Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди дозиметристов

I Евгения Федорова, УЭХК
97,45 балла, премия — 300 тыс. рублей
II Алена Качурина, ЭХЗ
95,8 балла, премия — 200 тыс. рублей
III Светлана Черкасова, СХК
93,2 балла, премия — 100 тыс. рублей

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: