"Маяк" ускоряется

На ПО «Маяк» завершается строительство нескольких объектов: в этом году должны запустить комплекс по переработке ОТВС реакторов типа АМБ, новую печь остекловывания ЖРО, комплекс цементирования. Ситуацию на стройках обсудили в Озерске на ежегодном выездном заседании совета саморегулируемых организаций.

Перед «Маяком» стоят грандиозные задачи по реализации строительных проектов. «Уже через пять лет вы «Маяк» не узнаете. Это будет предприятие совершенно другого уровня, — говорит генеральный директор производственного объединения Михаил Похлебаев. — За это время мы планируем увеличить выручку в два раза».
Год назад предприятие подверглось жесткой критике со стороны главы «Росатома» Сергея Кириенко из-за за серьезного отставания по инвестпрограмме. На «Маяке» сменился руководитель: Сергей Баранов передал дела Михаилу Похлебаеву, экс-директору Приборостроительного завода. Тот пересмотрел принцип организации строительства и предложил перейти от функциональной структуры управления к проектной. «Мы внедряем систему управления проектами. За счет нее снизятся риски невыполнения строительных работ в срок, сократится цена проектов», — рассказывает Михаил Похлебаев.
Параллельно «Маяк», чтобы в будущем часть строительно-монтажных работ выполнять своими силами, развивает собственное управления капитального строительства. По словам его начальника Сергея Ломовцева, штат подразделения был увеличен на треть – до 109 человек, а штат вновь созданного на базе ремонтно-строительно-монтажного цеха ремонтно-строительного управления вырос до 1000 человек. «Планов много. Совсем скоро «Маяк» начнет вести строительную деятельность. Пока подбираем персонал, реформируем систему управления, разрабатываем программу развития и, конечно, ищем заказы на других объектах», — говорит Сергей Ломовцев.

Все сосредоточились на «Маяке»

Первым делом участникам ежегодного выездного заседания СРО показали стройки. Комплекс цементирования предназначен для перевода в цементную матрицу жидких среднеактивных отходов. «Это самый масштабный объект из всех, сооружающихся в настоящее время на «Маяке», — с гордостью отмечает Сергей Ломовцев. — Проектная эксплуатация – 30 лет. По истечении срока часть здания демонтируется и оно переводится в хранилище приповерхностного типа».
Завершается сооружение печи остекловывания отходов. Благодаря проектным решениям и инновациям в технологии остекловывания срок службы удалось увеличить печи практически в два раза – до шести лет. «Но наши специалисты уже приступили к разработке технического задания для печи следующего поколения, которую мы должны построить и ввести в эксплуатации за эти шесть лет», — сообщил Сергей Ломовцев.

Уже через пять лет вы «Маяк» не узнаете. Это будет предприятие совершенно другого уровня. Мы планируем увеличить выручку в два раза.

Михаил Похлебаев, генеральный директор ПО «Маяк»
Создается комплекс для подготовки к переработке на заводе РТ-1 облученных сборок реакторов типа АМБ. «Когда было принято решение о том, что Белоярская АЭС не будет строить у себя комплекс для хранения и переработки ТВС, все сосредоточилось на «Маяке». Строительство разделено на два этапа. В этом году будет готова первая очередь – пусковой комплекс, рассчитанный на прием, хранение и переработку 840 сборок. Окончание строительства и выход на проектную мощность 40,7 т в год запланированы на 2020 год».
Еще один объект, по которому завершаются все работы, — озеро Карачай (водоем В-9), открытое поверхностное хранилище среднеактивных ЖРО. К концу года акватория будет закрыта, а прилегающая территория рекультивирована.
«Было любопытно увидеть эти уникальные объекты и оценить их с профессиональной точки зрения», — поделился впечатлениями президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов.

Активизация сотрудничества

ПО «Маяк» — член СРО с 2009 года, работать вместе уже доводилось, но в этот раз предприятие и ассоциация заключили соглашение о сотрудничестве, по целому ряду положений требующее скорейшей реализации. Речь идет о совершенствовании системы подготовки персонала стройкомплекса атомной отрасли, повышении уровня охраны труда и промышленной безопасности, развитие стандартизации в области использования атомной энергии и так далее. Основными направлениями совместной деятельности станут: внедрение инновационных технологий и современных методов организации и управления строительством, создание условий для прозрачной и добросовестной конкуренции при сооружении объектов атомной отрасли, повышение производительности труда и снижение себестоимости при выполнении проектных и строительно-монтажных работ.
«Это начало большой и долгосрочной совместной работы по развитию Озерска и, конечно, самого «Маяка», — комментирует соглашение Виктор Опекунов. «Подготовительная работа прошла продуктивно, мы сверили часы. Сотрудничество дает нам возможность использовать многолетний опыт СРО, реализовать новые подходы и технологии при строительстве, привлечь дополнительные человеческие ресурсы. С нетерпением жду начала работы», — присоединяется к коллеге Михаил Похлебаев.
Актуальна проблема для всех атомных строек — низкая квалификация линейного персонала (прорабов, начальников участков) и рабочих строительных специальностей (монтажников, сварщиков, каменщиков, электромонтеров). Проблема возникла, в том числе, из-за отсутствия учебных центров и площадок для отработки профессиональных навыков. «Обучение кадров стоит на первом месте, — говорит Виктор Опекунов. — Мы ни в коем случае не должны допускать на объекты персонал не соответствующей квалификации. Нельзя сварщика третьего разряда ставить на сверхответственные изделия. Этот вопрос актуален и для «Маяка».
СРО атомной отрасли уже создали два современных учебных комплекса – в Москве и Нововоронеже, на стадии проектирования – центр в Сосновом Бору и Озерске. По словам гендиректора «Маяка», филиал СРО по повышению квалификации рабочих и инженерно-технических работников, занятых в строительстве и ремонте на объектах использования атомной энергии, откроется до конца года. «У нас много строек, поэтому вопрос повышения квалификации строителей, уровня охраны труда и промышленной безопасности на площадках останется актуальным», — замечает Михаил Похлебаев. Кстати, у учебного центра СРО в Озерске хватит ресурса принимать строителей не только с «Маяка», но и со всего Уральского региона.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: