Для "Форсажа" нет плохой погоды

Внешние обстоятельства не стали помехой для молодых промышленников и энергетиков – специалистов из «Росатома» и смежных отраслей: 12 июля 800 делегатов приехали в Калужскую область на пятый, юбилейный международный форум «Форсаж». «СР» представляет краткий обзор событий.

В день заезда лил дождь, погода скорее напоминала середину осени. Но участники «Форсажа» оптимизма не теряли и были вознаграждены за это: к началу образовательной программы выглянуло солнце и потеплело.
Главная тема «Форсажа-2015» — стратегии эффективности России. Практическим воплощением темы стала работа фабрик на поляне: пищевой, швейной и сувенирной. Ежедневно участники постигали там азы бережливого производства. По мнению идейного вдохновителя форума, руководителя проекта ОАО «ПСР» Сергея Артемьева, концепция фабрик помогла молодым специалистам повысить собственную эффективность. За короткий период времени каждый освоил несколько профессий. Участники старались выстроить правильную коммуникацию друг с другом, чтобы добиться хороших результатов. В процессе они менялись ролями, сообща боролись с непредвиденными трудностями, оптимизировали производство и отвечали за результаты. А результаты были весьма и весьма неплохие: за неделю изготовлено 6,5 тыс. пирожных и 650 л лимонада – все это тут же съедалось и выпивалось армией форумчан. 82 нагрудника, 50 ползунков и 3 игровых коврика швейная фабрика отправила в один из детских домов Калуги. 360 блокнотов и 230 ручек из вторсырья разошлись в качестве сувениров среди участников и гостей «Форсажа». «Это был тяжелый труд и настоящая командная работа. Фабрики обустраивали в чистом поле, и никаких подстраховок у нас не было», — отмечает Сергей Артемьев.

Разделились по потокам

Юбилейный для «Форсажа» год стал уникальным по числу образовательных потоков: всего их было девять — в пять вошли представители атомной отрасли, а четыре потока объединили участников из других компаний, таких как «Русгидро» и «Россети».
Самым многочисленным стал поток «Кадровый резерв «Росатома»: 230 человек. Специально для резервистов была разработана обширная образовательная программа, нацеленная на повышение личной, командной и управленческой эффективности. Мастер-классы и тренинги, выступления топ-менеджеров «Росатома», командообразующие, развивающие и деловые игры – скучать не было времени.
Участники потока разбились на команды и участвовали в разных дискуссиях. Искать пути решения проблем, стоящих перед отраслью, им помогал первый заместитель гендиректора «Росатома» по корпоративным функциям, главный финансовый директор Николай Соломон, директор по персоналу Татьяна Терентьева и гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов. В рамках отдельной сессии они рассказали о стратегии развития отрасли и ответили на вопросы. Татьяна Терентьева довольна встречей: «Здесь чувствуешь энергию будущих поколений атомщиков. Всего за неделю молодые специалисты осваивают новые навыки и прокачивают компетенции, реализовывают один, а то и несколько проектов, перенимают опыт руководителей и экспертов отрасли. Надеюсь, что специалисты будут с энтузиазмом предлагать новые идеи, претворяя в жизнь изменения, которые будут развивать их как профессионалов и двигать отрасль вперед».
Финалисты конкурса «Инновационный лидер» в своем потоке работали над презентациями, а в последний день форума представили их авторитетному жюри.
Международный поток «Форсажа» объединил представителей семи стран. Пять рабочих групп обсуждали проекты в области использования атомной энергии, связанные с деятельностью профильной комиссии стран СНГ. Под занавес форума на потоке прошла защита проектов. Первое место заняла работа на тему «Решение проблем авторских прав при передаче интеллектуальной собственности между странами СНГ».
Главной темой потока «Социальное партнерство» стало формирование положительного имиджа социальных проектов атомной отрасли. На встречу без галстуков к участникам потока приезжал глава Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России Андрей Хитров и секретарь отраслевого профсоюза Александр Ваничкин.

Преодолеть себя

Кульминацией стал визит гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко. Он провел на «Форсаже» почти сутки – ночевал в палатке. Выступая перед форумчанами, руководитель отрасли поделился своим взглядом на то, как можно и нужно преодолевать внешние обстоятельства, даже если они кажутся непреодолимыми. «Вместе мы можем сделать то, что каждый по отдельности не сделает никогда», — уверен Сергей Кириенко. По его словам, секрет успеха в том, чтобы научиться превращать проблемы в возможности, и увидеть, что нужно изменить в себе, чтобы обойти препятствия. После выступления глава «Росатома» провел два тренинга, направленных на повышение личной и командной эффективности. В первом нужно было перебраться через четырехметровую стену – не по одиному, а всей командой. А на втором тренинге ребята строили дирижабли из подручных средств.
Оба занятия организовала Корпакадемия «Росатома». «Программу «Форсажа» мы всегда создаем при участии Сергея Кириенко, — говорит руководитель академии Юлия Ужакина. – Он ставит задачу придумывать мероприятия, которые развивают инженерное и прогностическое мышление, отражающее ценность «На шаг впереди». Так, в игре «Дирижабль» задача была не просто что-то построить всей командой. Нужно правильно спланировать производство, быстро спроектировать объект, который выполнит нужную функцию. «Это критически важные навыки для отрасли», — отмечает Юлия Ужакина.

На шаг впереди

За неделю участники форума успевают столько, сколько в обычной жизни не успеешь и за месяц. И в этом одна из ключевых ценностей «Форсажа». Молодые специалисты в форсированном режиме знакомятся, общаются, работают над проектами, слушают лекции и участвуют в мастер-классах – чтобы вернуться к себе на предприятия с новыми знаниями.
Формат полевого образовательного форума набирает популярность среди разных организаций и компаний. И многие приезжают на «Форсаж», чтобы посмотреть вживую, как это работает. Потому что форум молодых специалистов атомной отрасли во многом уникален, уверен директор «Форсажа» Евгений Сидоров: «Хотя в работе форума участвует множество компаний, образовательная программа у нас сквозная и объединяет все потоки. На неделю участники становятся единой командой».
На будущий год организаторы обещают не менее интересную и насыщенную программу. А насчет дождей можно не волноваться: этот форум доказал, что для «Форсажа» нет плохой погоды.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
В «Сириусе» начался Всемирный фестиваль молодежи
Технологии
Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики
Технологии
Повелители искусственного солнца: ученые научились управлять плотностью плазмы
Люди
Научиться управлять ​страной и самолетом: о чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России»
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №8 (616)

О чем мечтают победители пятого сезона «Лидеров России» — стр. 6

О Корочке Дау, Мусеньке Люсеньки и Ане птицы-Капицы — стр. 7

Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)
Скачать
Научное приложение «СР Лаборатория» №1–2 (108–109)

Морской коктейль: что ловят сорбентами крымские радиохимики — стр. 3

МИФИ делает микроэлектронику все миниатюрнее — стр. 6

Скачать
Показать ещё