Заявка на покупку

Французская EDF готовит предложение о покупке реакторного бизнеса Areva, мощное лобби профсоюзов выступает против сделки.


О намерении подать заявку на приобретение активов Areva сообщил генеральный директор EDF Жан-Бернар Леви. Подразделение предполагается оформить как дочернюю компанию. В ней будут работать 15 тыс. сотрудников, которые в настоящее время заняты строительством и эксплуатацией энергоблоков Areva в разных регионах мира.
Не все в сделке подчинено воле концернов: в апреле этого года представители шести крупнейших профсоюзов Франции назвали неприемлемым решение продать дивизион и попросили рассмотреть альтернативные схемы, которые позволят сохранить ключевые промышленные мощности и избежать сокращения персонала. Лидеры рабочих ассоциаций убеждены, что сделка уничтожит Areva, 40 % дохода которой в 2014 году приходились на реакторный бизнес. Администрации придется прислушаться к протестам, так как исторически профсоюзы имеют во Франции большой вес: законодательные акты, а также решения правительства, не одобренные профсоюзами, практически не имеют шансов пройти через парламент, отмечается в The Wall Street Journal.
Контролирующим акционером EDF и Areva выступает французское правительство, владеющее 87 и 85 % акций соответственно. Еще год назад власти предложили компаниям изыскать для Areva способ выпутаться из проблем, в том числе через покупку EDF части активов. В марте этого года министр экономики Эмманюэль Макрон говорил, что правительство не планирует слияния Areva и EDF, но компании могли бы сформировать производственный альянс.
Аreva занимается разработкой и изготовлением оборудования для атомной энергетики, строительством АЭС, производством электроэнергии, в том числе из альтернативных источников, добычей урана. Последние четыре года бизнес терпит убытки, в 2014 году финансовые потери достигли рекордных 4,8 млрд евро. Во многом это связано с задержкой строительства нового блока финской АЭС «Олкилуото», которое началось в 2003 году. Пока пуск отложен до 2018 года. Аreva вынуждена пересматривать стратегию развития и урезать расходы. В начале мая объявлено о планах сократить 5 – 6 тыс. рабочих мест по всему миру. Согласно финансовому плану, руководство собирается распродавать активы на сумму 450 млн евро.
EDF — государственная энергогенерирующая компания, занимает первое место в Европе по производствуэлектроэнергии, работает во всех сферах энергетической отрасли: производства, передачи, распределения, торговли и сбыта энергии. Крупнейший в мире оператор АЭС, управляет 59 ядерными энергоблоками.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
«Росатом» выполнит три субсидируемые каботажные перевозки по Севморпути в 2024 году
Люди
«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану»: интервью с мэром Сарова
Показать ещё