Как не оказаться в информационной блокаде
В мае в СМИ появились тревожные сообщения о том, что российские ученые оказались отрезаны от одного из источников актуальной научной информации: ряд вузов и институтов лишился подписки на журналы, издающиеся международной компанией Springer. Атомщиков эта проблема пока не коснулась, но в условиях экономической нестабильности риск есть. «СР» разбиралась, как его избежать.
Причина, по которой ученых «отписали» от изданий, не политическая, а прозаическая: все дело в деньгах. Большинство научных организаций подписывается на материалы Springer через Российский фонд фундаментальных исследований. Взаимодействовать напрямую с иностранной компанией РФФИ не может, поэтому деньги перечисляют оператору — юридическому лицу. В ситуации со Springer оператором выступало некоммерческое партнерство «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН). Фонд платит в рублях, оператор переводит средства в валюту и рассчитывается со Springer. Однако в прошлом году схема дала сбой из-за экономического кризиса. «Как нам сообщили в РФФИ, фонд вовремя перечислил все деньги вузам, а те — в НЭИКОН, — цитирует газета «Коммерсант» главу представительства Springer в России и других странах СНГ Маттиаса Айхера. — Летом был первый транш, второй должен был поступить к концу года. Но произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евро». В итоге образовалась дебиторская задолженность 890 тыс. евро, и доступ к изданиям для российских подписчиков закрылся.
Многие представители научного сообщества восприняли эту ситуацию как катастрофу. «Научная периодика — основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам, — сказал в интервью «Коммерсанту» президент РАН Владимир Фортов. — Благодаря журналам ученые остаются в курсе последних разработок, новостей, экспериментов». По словам Фортова, если зарубежные издания будут недоступны российским ученым, те окажутся в изоляции от мира, поэтому отечественная наука не сможет развиваться полноценно.
[pullquote position=»right»]Чтобы ознакомиться с одной статьей, оформлять подписку необязательно. Но если нужно 10 тыс. статей, платить по 50 долларов за каждую накладно[/pullquote]
Ученым из атомных НИИ подписка на Springer не так интересна: ядерная тематика гораздо шире представлена в изданиях компании Elsevier. «В мультидисциплинарной базе данных издательства ScienceDirect доступны и востребованы учеными «Росатома» коллекции по энергетике, физике и инженерным наукам, — говорит начальник отдела системы управления знаниями АО «Наука и инновации» Владимир Лещенко. — Наиболее известные журналы — Journal of Nuclear Materials, Nuclear Engineering and Design, Analytica Chimica Acta, Fusion Engineering and Design, Applied Radiation and Isotopes».
В принципе, чтобы ознакомиться с отдельной статьей или изданием, оформлять подписку необязательно: можно зайти на сайт Elsevier и купить доступ к нужному материалу. Но если, например, ученый пишет диссертацию и ему нужно прочесть 10 тыс. статей по теме, платить по 30 – 50 долларов за каждую будет весьма накладно.
Подписчики Elsevier могут настроить систему под себя и получать уведомления, когда в базе появляется новая статья по интересующей их тематике. Кроме того, можно пользоваться реферативной базой данных и инструментом Scopus для отслеживания цитируемости статей. «Поисковый механизм оснащен инструментами отслеживания, анализа и визуализации результатов, отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях, а также интегрирован с патентной базой данных и системой Scirus для поиска веб-страниц, — поясняет Владимир Лещенко. — Scopus обеспечивает наиболее полный обзор научных публикаций в области науки, техники, медицины, искусства».
Некоторые научные организации подписываются на издания Elsevier по грантовой системе, тоже через РФФИ. Решение экономичное: деньги частично или полностью выделяются из госбюджета. Но это самый рискованный путь: курс валют сейчас нестабилен, в любой момент НИИ и вузы могут оказаться в такой же информационной изоляции, как грантовые подписчики Springer. Другой способ: институт находит оператора, который взаимодействует с издательством, и сам оформляет подписку. Это будет стоить 28 тыс. евро в год — сумма немаленькая, и опять же зависимость от курса евро.
Возможность и застраховаться от рисков, и существенно сэкономить есть. «В «Росатоме» в рамках проекта СУЗ сформирован консорциум, который подключается к продуктам Elsevier. В него входят 12 организаций разных дивизионов, желающие могут присоединиться в любой момент, — рассказывает начальник отдела системы управления знаниями АО «Наука и инновации». — Работа с издательством идет через оператора — компанию «КОНЭК». Цена корпоративной подписки — 1,4 млн рублей в год. Чем больше подписчиков, тем меньше платит каждый участник консорциума».
Проектный офис СУЗ еще в августе прошлого года договорился с Elsevier зафиксировать цену подписки для «Росатома» независимо от валютных колебаний. Тем, кто выбирает этот путь, не придется разбираться в юридических тонкостях подписки: механизм уже отработан. Кстати, издательство не только предоставляет корпоративным подписчикам доступ ко всем продуктам, но и периодически организует для них интересные мероприятия. Например, в июне планируется провести семинар об особенностях публикации статей в зарубежных научных изданиях. «Я никого не агитирую вступать в консорциум, — говорит Владимир Лещенко. — Если объем скачивания статей из базы Elsevier у организации небольшой, возможно, это и не нужно. Но научные институты чаще всего скачивает 5 – 10 тыс. материалов в год. В таком случае стоит задуматься о выгодах корпоративной подписки».