«Росатом» прикоснулся к будущему

Первая сессия «Форсайта-2040» завершена. Приглашенные эксперты поделились своим видением будущего, а атомщики с учетом этой информации дополнили карту ключевых трендов. Как работали технологи будущего, наблюдала «СР».
Напутствовал участников гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Он выделил три главных фактора успешности форсайта. Во-первых, это слаженная работа руководителей отрасли, кадрового резерва и НТС «Росатома». Во-вторых — получение максимально практических результатов. Третий фактор — широта охвата и открытость новому.
За первые 15 минут сессии участники мероприятия с удивлением узнали, что самым продаваемым инновационным продуктом в XX веке была сухая лапша, в XXI — палка для селфи. Выяснили, как руководители отрасли относятся к искусству. В последующем звучали такие слова и выражения, как «шопинг», «agile» и «крах цивилизации».
Поменять мышление, вывести его за пределы атомной отрасли участникам помогали приглашенные эксперты. Прозвучал целый спектр мнений: и что научно-технический прогресс остановился, и что следующим шагом технологического развития является уже не просто 3D-печать, а квантовые аддитивные технологии. Футурологи пугали безработицей из-за роботов.
Представители ИТ-бизнеса рассказали о ключевых трендах в своей сфере. По словам главы IBS Сергея Мацоцкого, эпоха железа закончилась, наступила эпоха софта, а от интеграции систем мир переходит к интеграции данных. Получает все большее распространение цифровизация бизнеса. Эксперт из Gartner добавил, что ожидается проникновение дополненной реальности в разные сферы жизни, возрастет влияние алгоритмов на поведение людей. Впрочем, все это вряд ли уже можно отнести к футурологии: как подметил один из экспертов, если ИТ-компании что-то прогнозируют, значит, они это уже разработали.

Атомной аудитории задавали нестандартные вопросы. Мир находится на пути прогресса или регресса? А «Росатом» — это больше миссия, бизнес или и то и другое? Не обошлось без провокаций. Один эксперт спросил участников: останутся ли они работать в атомной отрасли, если зарплату сократят вдвое?
Впрочем, экспертам тоже пришлось нелегко: публика попалась искушенная и дотошная. Их закидали вопросами и комментариями. При этом каждому из выступающих задавал один и тот же вопрос урбанист Лев Гордон, взявшийся добровольно помогать модерации: «Если бы вы были руководителем «Росатома», что бы вы сделали в первую очередь?» А в заключение экспертам поручили обозначить «черных лебедей» для атомной отрасли («черные лебеди» —редкие труднопрогнозируемые события, которые имеют значительные последствия.— «СР»).
Практическая часть выглядела так. По итогам общения с внешними экспертами участники сессии разделились на четыре секции по темам: технологии и макроэкономика, культура и общество, бизнес-ландшафт, а также системы управления. Они должны были на основе полученной от экспертов информации доработать карты ключевых трендов будущего, составленные в рамках домашнего задания. Затем группы обменялись мнениями и прокомментировали результаты работы друг друга, выделив наиболее значимые события, тренды и обозначив «черных лебедей». Результатом первой сессии стала сводная карта трендов, а в рамках следующего раунда форсайта будет проанализировано их влияние на «Росатом».

ОПРОС

«СР» спросила экспертов, каким был бы мир без атомной энергетики.

Сергей Переслегин

Публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории

— Если говорить только об атомной энергетике, то для мира в целом, за исключением парочки стран, на которые мы не будем показывать пальцем, потому что это Франция и Япония, ничего бы не изменилось. В мировой энергетике АЭС занимают не более 25%. Не было бы их, ну, ГЭС стало бы побольше. Но задача атомной энергии немножко другая. Это действительно огонь, зажженный не от солнца. Атомная энергия изменила наше представление о войне. Она заставила обдумать: а стоят ли наши конфликты того, чтобы вот это действительно сделать? Без атомной энергетики за период с 1945 года по сегодняшний день мы бы имели минимум четыре большие войны с жертвами порядка 20–40 млн человек. Другой важный аспект — атомофобия. Это явление продемонстрировало, что большая часть населения, несмотря на 300-летние усилия гуманистов и просветителей, принципиально не хочет, чтобы ее просветили. А мы в это раньше не верили.
Атомная энергия — это не вопрос тех или иных электростанций. Это вопрос вызова, который наконец нам поставила не природа, а мы сами. Вот это самое сильное, то она сделала.

Данила Медведев

Футуролог
— Атомная энергетика наряду с атомной бомбой обеспечила один из главных толчков для развития прикладной атомной физики. Если бы не было атомной отрасли, мир гораздо хуже бы двигался к уровню атомов, молекул, контролю над веществом. Хуже мы бы, скорее всего, знали все, что связано с астрофизикой. Возможно, в отдельных странах, таких как Япония и Франция, были бы серьезные экономические проблемы, потому что они выехали во многом на атомной энергетике. Такой проект, как ИТЭР, пусть он даже еще не заработал в коммерческом плане, очень важен для научного сотрудничества. Наряду с освоением космоса атомный проект дал значительную отдачу, обеспечив рост в 1960–1980-е годы. Если бы его не было, последствия нефтяных кризисов были бы намного более неприятными.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Петров

Директор по стратегическому управлению «Росатома»

— Как вы думаете, что объединяет «Росатом» и такие компании, как Shell, Philips, BASF, Boeing, IBM и Siemens, помимо лидерства в своих отраслях на протяжении десятков лет? И они, и мы смотрим на 20–50 лет вперед, чтобы предсказать, что ждет нас там, чтобы быть первыми на самых привлекательных рынках, чтобы быть готовыми к угрозам, которые не видны на ближайшем горизонте. Первые результаты проекта мы планируем представить на следующей форсайт-сессии, 21 марта. Финальные результаты будут использованы при актуализации стратегии деятельности госкорпорации. На этом работа по форсайту не закончится: он станет регулярной практикой.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
В 2025 году «Росатом» запустит второй комплекс по переработке облученного топлива
Новости
Дело ясное, что дело темное: новейшие достижения в деле поиска темной материи
Синхроинфотрон
Космос, лисы, мезозой: обзор научно-популярных документалок
Синхроинфотрон
Между принтером и коллайдером: как в «Росатоме» готовят материаловедов
Синхроинфотрон
История с Бородой: когда выйдет сериал про Игоря Курчатова
Федеральный номер «Страна Росатом» №46 (654)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №46 (654)

Лишенная наследства: из Гремихи вывезли последнее уранбериллиевое топливо советских подлодок — стр. 5

Возраст открытий и таблетка неугомонности — репортаж с Конгресса молодых ученых — стр. 7

Новое киновоплощение Игоря Курчатова — стр. 20

Скачать
Последние записи
Показать ещё