Как создавали дизайн памятной монеты к 75-летию атомпрома

15 сентября Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету «75-летие атомной промышленности России» номиналом три рубля. Но вряд ли кому придет в голову расплачиваться ею в магазинах. Тираж небольшой — ​за этим произведением медальерного искусства будут охотиться коллекционеры, да и многие атомщики захотят иметь такой сувенир. Мы узнали, как создавалась монета.

Как пояснили «СР» в пресс-службе Банка России, решение, из какого материала, каким номиналом и каким тиражом выпускать ту или иную памятную монету, принимает совет директоров ЦБ. И оно не зависит ни от желания юбиляра, ни от его представлений о прекрасном. На вопрос, можно ли заказать дополнительный тираж, ведь 3 тыс. монет явно не хватит на всех, в пресс-службе только рассмеялись: это невозможно, иначе потеряется нумизматическая ценность. Сейчас в интернет-магазинах монету предлагают за 3,99 тыс. рублей, но кто знает, сколько она будет стоить, например, к 100-летию атомпрома.

На аверс монеты нанесен герб России, указан номинал, обозначение металла и пробы — ​Ag 925, а также масса серебра — ​31,1 г. На реверсе — ​рельефные изображения нового атомного ледокола «Арктика», Нововоронежской АЭС и плавучей АЭС с блоком «Академик Ломоносов» на фоне стилизованного изображения модели атома. Все три объекта символизируют достижения последних лет. Универсальный ледокол «Арктика», который сможет покорять льды до 3 м толщиной, только что завершил ходовые испытания. Запущенный в 2016 году блок Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР‑1200 — ​флагман технологий поколения III+. Единственная в мире плавучая атомная станция, пуск которой стал большим событием в прошлом году, олицетворяет ближайшую перспективу — ​диверсификацию мощности.

О том, как шла работа над монетой, «СР» рассказал ведущий художник дизайнерского центра Гознака Андрей Брынза. Тему в ЦБ обозначили максимально широко — ​75 лет атомной промышленности. «Я стал изучать материал. Искал информацию на авторитетных, профессиональных сайтах. Выделил для себя три крупных направления: атомные станции, атомный флот и мобильные энергоблоки, — ​описывает художник ход размышлений. — ​У меня возник образ, что три объекта будут вписаны в траектории электронов. Предложил эскиз, но, видимо, не самый новый ледокол выбрал и не самую современную АЭС. Из ЦБ прислали письмо с просьбой взять такие-то объекты. Сделал эскиз с «Арктикой», Нововоронежской АЭС и плавучей электростанцией. Но тут пришло пожелание проработать еще вариант на тему, с чего все начиналось: первая АЭС, первая бомба, первый ледокол. Мне показалось это не очень выразительным, в общем, я рад, что в итоге вернулись к современным объектам — ​тем, что символизируют настоящее и будущее атомной отрасли».

После утверждения эскиза началась работа над лепной формой. Все элементы изображения вылепливают из воска. Лепную форму сканируют и на специальном станке выкручивают маточник — ​заготовку. Маточник дорабатывает гравер. Художник все этапы тщательно контролирует, подсказывает, где что подправить. «Еще у нас есть лазерное гравирование, сейчас эта технология очень популярна, — ​отмечает Андрей Брынза. — ​Видите матовые островки в орбиталях? Это сделано лазером. В центре на эмблеме «75» тоже элементы с лазерной обработкой, сверху напечатан цвет. Есть специальные принтеры, которые печатают цвет по металлу. Оттенки наши технологи тоже долго подбирают, образец утверждают на худсовете и направляют в ЦБ для окончательного одобрения».

Андрей Брынза работает на Гознаке 12 лет. Когда пришел, ему секреты профессии передавали мастера. «Раньше нигде на нашу специальность не готовили. В 2016 году при Санкт-Петербургском монетном дворе открылся медальерный класс, подразделение Института живописи, скульптуры и архитектуры Российской академии художеств, — ​рассказывает Андрей Брынза. — ​Студенты этого класса проходят у нас практику».

Сколько монет отчеканено по его эскизам за 12 лет, Андрей не считал. Но особо ему запомнилась серия «Русская зима», выпущенная к Олимпийским играм в Сочи. Это четыре большие монеты из серебра по килограмму весом, на которых изображены народные забавы, перекликающиеся с современными зимними видами спорта. Очень тонкая работа. Но и атомная мирная триада к 75-летию атомпрома вышла на славу.


ДРАГОЦЕННАЯ МЕЛОЧЬ




Среди памятных серебряных монет ЦБ мы нашли еще несколько экземпляров, имеющих отношение к атомной отрасли. Одна, номиналом один рубль, посвящена соединениям и воинским частям ядерного обеспечения. На второй, двухрублевой, изображен Лев Ландау, участник советского атомного проекта. Третья, трехрублевая, выпущенная в 2000 году, символизирует российскую науку на рубеже тысячелетий, и здесь тоже нашлось место атому. Четвертую монету номиналом 100 рублей из серии «Русская зима», изготовленную к Олимпиаде в Сочи, приводим здесь, чтобы полюбоваться мастерством художника Гознака Андрея Брынзы.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: