Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Позывной — RA75RA: завершилась акция радиолюбителей

Почти 5 тыс. радиолюбителей по всему миру узнали о 75-летии отечественной атомной промышленности — ​так завершилась акция, которую провели сеть информационных центров по атомной энергии, Московское городское отделение Союза радиолюбителей России и «ЦНИИТМАШ» при информподдержке «СР».

Акцию провели радиолюбители из «ЦНИИТМАШа», ГСПИ и МГО СРР. Сеансы на русском и английском состоялись с 4869 корреспондентами из 84 стран. Специально для акции Союз радиолюбителей России выдал временный позывной RA75RA.

«В мае в «Стране Росатом» мы прочитали о хобби начальника управления информационных технологий «ЦНИИТМАШа» Сергея Держановского — ​радиолюбительстве. В мире около 2 млн радиолюбителей, мы решили организовать для них акцию, рассказать о 75-летии атомной промышленности, — ​говорит замдиректора по коммуникациям сети ИЦАЭ Полина Ступина. — ​Получилось символично — ​ведь, когда наша отрасль только зарождалась, мир узнавал новости по радио».

Команда во главе с Сергеем Держановским расположилась в «ЦНИИТМАШе». «Группа получилась большая — ​девять радиолюбителей. Работали много. Радиостанцию почти не выключали. В честь даты был выпущен диплом, чтобы его получить, нужно было провести связи не только с нашей станцией, но и с атомградами и странами, где есть представительства «Росатома». Интерес был очень большой, один диплом отправился в Бразилию. Всего проведено 7208 радиосвязей», — ​подводит итог Сергей Держановский.

В подтверждение контакта радиолюбители отправляют друг другу «визитки» — ​QSL-карточки. На «атомной» карточке помимо обязательных данных была информация о юбилее и достижениях российского атомпрома.


Читайте также: Предмет особой гордости — ​связь с российской научной станцией «Восток» в Антарктиде[