Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

ЦПТИ разработал документацию для строительства комплекса по обращению с ОЯТ на «Маяке»

На предприятии будут перерабатывать отработавшее ядерное топливо реакторов АМБ. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2024 год.

Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) подготовил рабочую документацию по проекту и отправил на «Маяк» 3D-модель комплекса и комплект чертежей.

Реактор АМБ («Атом мирный большой») – водографитовый канальный реактор. Энергоблоки с установками АМБ-100 и АМБ-200 эксплуатировались на Белоярской АЭС до конца 1980-х годов. С тех пор в бассейнах выдержки на станции и «Маяке» хранятся выгруженные из реакторов облученные тепловыделяющие сборки с различной глубиной выгорания топлива.

На сегодняшний день здание комплекса частично возведено на территории «Маяка». Однако предыдущий генпроектировщик провел работы не в полном объеме, строительство было приостановлено. Документация, разработанная ЦПТИ в рамках государственного контракта, позволит продолжить сооружение. Технологии 3D-моделирования позволили увязать новые инженерные решения с ранее разработанной документацией и текущим состоянием объекта.

Комплекс будет перерабатывать всю номенклатуру ОЯТ энергетических реакторов, включая длинномерные ОТВС.