Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Изотопный анализ зубов гиксосов открыл тайны Древнего Египта

Международная команда ученых во главе с Кристиной Стэнтис из Борнмутского университета (Великобритания) получила сенсационные данные о гиксосах — ​народе, который правил в Нижнем Египте в XVIII–XVI веках до нашей эры. Изучая останки, исследователи пришли к выводу, что представители этого народа не захватывали владения фараонов в войне, как считалось ранее, а пришли к власти мирным путем. Тайны Древнего Египта открыл изотопный анализ зубов гиксосов.

Исследователи изучали образцы эмали зубов 75 человек, похороненных в разное время в древней столице гиксосов Аварисе (сейчас — Телль эль-Даба). Сравнивая соотношение изотопов стронция в зубах с сигнатурами изотопов окружающей среды в Египте и других странах, ученые определили географическое происхождение людей, которые жили в городе. Оказалось, что большинство гиксосов были мигрантами, родились за пределами Египта. Ученые пришли к выводу, что представители этого народа заселяли землю фараонов постепенно, на протяжении нескольких веков, они не вторгались в Египет единовременно.

«Изотопный анализ останков, захороненных на северо-востоке Телль эль-Даба, опровергает предположение о том, что гиксосы были народом-завоевателем, —​рассказала корреспонденту «СР» Кристина Стэнтис. — ​Вероятно, их представители пришли к власти постепенно, экономическими и политическими путями. В город приезжало много женщин, что опять-таки наводит на мысль, что это не было насильственное вторжение».

Исследователи также выяснили, что соотношение коренного населения и мигрантов было примерно одинаковым как в периоды правления египетских фараонов, так и после прихода к власти гиксосов.

Руководительница исследования Кристина Стэнтис

У Кристины Стэнтис необычная специальность —​археологическая химия. До останков гиксосов она исследовала доисторические биоматериалы с островов Тонга и Фиджи. «Изотопный анализ все чаще применяется для ответа на вопрос о мобильности древних народов. Я сама готовлю образцы и провожу изотопный анализ, —​говорит Стэнтис. — ​Подготовка образцов — ​самый ответственный этап. Если сделать это неправильно, они просто разрушатся в ходе изотопного анализа. Я сотрудничаю с исследователями из Даремского университета, в котором есть хорошее оборудование для такого рода работ».

Амулет с именем последнего гиксосского правителя Древнего Египта Апопи I

С помощью изотопного анализа ученые узнают больше о повседневной жизни гиксосов. «Для изучения их рациона можно использовать другой тип изотопного анализа, отличный от того, который я проводила, — ​отмечает Кристина Стэнтис. — ​Мы могли бы выяснить, ели ли иммигранты те же продукты, что и египтяне, как различался рацион взрослых и детей, женщин и мужчин. Эти данные позволят понять, имели ли разные социальные группы равный доступ к продуктам питания или нет».