Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Ученые нашли следы урана и тория на Луне

Планетологи давно пытаются понять, почему видимая и обратная стороны Луны сильно отличаются друг от друга. Исследования ученых из Технологического института Токио показали, что дело, кажется, в радиации.

Видимая сторона спутника Земли относительно ровная, а обратная сторона Луны покрыта множеством холмов, расселин и кратеров. Замеры силы притяжения небесного тела показывают, что его видимая половина тяжелее невидимой, кратеры на поверхности последней глубже, а кора — ​тоньше. Каких только объяснений этой особенности не предлагали! Одно из самых необычных — ​сразу после формирования Луны на ее невидимую сторону упал зародыш планеты, изменив поверхность до неузнаваемости.

Группа ученых из Токийского технологического института под руководством геолога Матье Лановилля считает, что причина различий в другом: в коре видимой нам стороны Луны гораздо больше изотопов радиоактивных элементов.

К таким выводам исследователи пришли, изучая породы с поверхности небесного тела, которые геологи называют KREEP. Эти минералы богаты калием (K), редкоземельными элементами (REE) и фосфором (P), в них очень много урана и тория. Фрагменты лунных пород, которые сформировались от 3,9 до 4,3 млрд лет назад, доставили на Землю экспедиции космической программы Apollo.

Лановилль и его коллеги решили экспериментальным способом воспроизвести процесс образования KREEP на Луне. Они создавали искусственные аналоги пород из образцов лавы двух земных вулканов и наблюдали за происходящим. Опыты показали, что KREEP играли важную роль в процессах формирования Луны. Извержение лавы из кратеров на видимой стороне происходило дольше, чем на невидимой, как раз из-за радиоактивных элементов. Застыла лава там позже, поэтому и кора на видимой стороне толще, а поверхность ровнее.

Сейчас группа Лановилля пытается выяснить, откуда на видимой стороне Луны столько урана и тория. Одна из теорий — ​они появились после столкновения Тейи, прародительницы Луны, с Землей во времена образования Солнечной системы. «Если мы узнаем, как появился этот избыток, мы поймем, как возникла Луна и какие условия были на Земле в то время», — ​говорит Матье ­Лановилль.