«Росатом» запустил в Сарове и Ханты-Мансийске проект «Умная квартира»

«Русатом инфраструктурные решения» расширяет функционал цифровой платформы «Умный город». Компания разрабатывает технологии, которые помогут сделать городскую среду и жилье комфортнее для людей с инвалидностью. Новый функционал пока запустили в двух городах — ​Сарове и Ханты-Мансийске.

«В основе нашей концепции — ​идея создать для людей с ограниченными возможностями целую экосистему», — ​поясняет руководитель проектов компании «Русатом инфраструктурные решения» в Нижнем Новгороде Сергей Кучин. На экране ноутбука он показывает дополнения к платформе «Умный Саров», которые повысят мобильность людей с инвалидностью, и решения для проекта «Умная квартира» в Ханты-Мансийске. «В распоряжении пользователя платформы разные сервисы, позволяющие ему наладить связь с внешним миром, — ​рассказывает Сергей Кучин. — ​Сходить в магазин, на прогулку, по делам, получить какие-то услуги без посторонней помощи. Мы хотим адаптировать платформу для людей с любыми сложностями».

Эволюция заботы

Проекты на пилотных площадках компания «Русатом инфраструктурные решения» запустила совместно с муниципалитетами и общественными организациями. К созданию умных квартир в Ханты-Мансийске атомщики подключились зимой. Этот проект — ​идея местной жительницы Ирины Башмаковой: как инвалид-очередник она получила социальное жилье и начала перекраивать пространство под себя, так как из-за редкого генетического заболевания с 16 лет передвигается на коляске. В какой-то момент она задумалась о том, что ее идеи могут быть полезны и другим людям с инвалидностью, и обратилась с инициативой в мэрию. Власти пошли навстречу. В итоге в проект вложилась семья Ирины, другие спонсоры и муниципалитет.

Автор идеи проекта «Умная квартира» в Ханты-Мансийске Ирина Башмакова

«Мы уже несколько лет следим за тем, чтобы людям с инвалидностью доставалось жилье на нижних этажах, чтобы были удобные пандусы, а благодаря Ирине Башмаковой мы перешли на новый этап заботы о людях, — ​говорит глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. —​Далеко не все приспособления стоят дорого. Например, подогнать высоту стола под высоту инвалидной коляски несложно, а сколько от этого пользы для человека. Помню, поразился, когда увидел, как грамотно Ирина установила зеркало — ​даже сидя спиной к входной двери, она может видеть, кто к ней ­пришел».

В умной квартире Ирины Башмаковой дверь открывается одним нажатием кнопки, яркость света регулируется автоматически. Кровать в спальне почти без усилий трансформируется в диван, есть подъемное устройство для хозяйки, им она пользуется без посторонней помощи. Вода в душевой стекает на пол, который расположен под уклоном, поэтому лужи не образуются, а остатки влаги удаляет автоматическая сушка.

«Квартиру Ирины Башмаковой мы показали губернатору Наталье Комаровой, ей очень понравилось. Она и предложила разработать новые проекты для людей с ограниченными возможностями, — ​рассказывает Максим Ряшин. — ​Некоторое время спустя о нашей инициативе узнала Ксения Сухотина, генеральный директор компании «Русатом инфраструктурные решения», и предложила помощь. Вместе мы решили, что нужно создать технические стандарты для оснащения жилья людей с инвалидностью и тиражировать этот опыт хотя бы на регион, а лучше на всю страну. Подписали пилотное соглашение о том, что в нынешнем году в Ханты-Мансийске появится еще три умные квартиры. Их хозяева — ​люди с инвалидностью по зрению, слуху и с нарушениями ­опорно-двигательной ­системы».

Квартира с сигналами

Яна Калашникова недавно переехала в новую однокомнатную квартиру. Социальное жилье она получила как инвалид первой группы по слуху. Теперь женщина с интересом наблюдает за работой инженеров «Русатом инфраструктурные решения»: они оборудуют ее квартиру разными сигнальными системами, чтобы можно было увидеть или почувствовать то, что нельзя услышать.

«Обещали закончить работу в сентябре. Говорят, что в квартире вся бытовая техника, санузел, двери будут оборудованы световыми сигналами. А у Яны в кармане будет лежать приборчик, который вибрирует всякий раз, когда вспыхивает свет, — ​рассказывает Мунира Калашникова, мама Яны. — ​У дочери начинается новый важный этап, она всю жизнь жила с нами, а теперь станет самостоятельной. Яна очень этому рада, сама стала ходить по магазинам, начала мечтать о замужестве и детях».

Каждая квартира будет оснащена системой «Умный дом», но с разным функционалом. Разработчики создадут несколько вариантов с базовым набором функций, подобранных под потребности людей с разными проблемами со здоровьем. Например, для незрячих сделают голосовое управление системой. Максим Ряшин отмечает, что инициативу властей и атомщиков будут финансово поддерживать не только региональные власти, но и местные предприниматели.

«Этот проект для нас ценный опыт, — ​продолжает Сергей Кучин. — ​Абсолютно вся инфраструктура, которой пользуются люди, должна быть удобной и доступной. Детали продумываем досконально. Только пояснительная записка к одной из умных квартир расписана на 18 страниц. А там помимо нее еще 15 документов. Получился целый том с решениями. Начиная от розеток, заканчивая расположением лейки душа. Все это может показаться дорогим удовольствием, но это не так. Когда государство в рамках социальных гарантий предоставляет инвалиду квартиру, он заселяется в неприспособленное жилье, многие не могут свободно перемещаться по квартире, пользоваться лестницей, готовить, мыться, ходить в туалет. Жизнь превращается в муку. И люди все равно адаптируют пространство под себя, как правило, за счет бюджета. Когда это происходит поэтапно, без проекта, затраты на порядок выше, чем если все делать системно».

Оценка за доступность

В Сарове об умных квартирах только начинают задумываться. Пока здесь работают над созданием доступной городской среды для людей с ограниченными возможностями. На популярной платформе Smartsarov.ru появилось новый раздел «Обеспечение мобильности».

На платформе «Умный Саров» все городские объекты помечены цветом по степени доступности для инвалидов. Зеленый — ​полностью доступно, синий — ​условно доступно, красный — ​недоступно

«Интернет-платформой саровчане пользуются уже два года. Здесь можно найти расписание городского транспорта, информацию о достопримечательностях, записаться на прием в социальные учреждения и пр. Я как-то поймал себя на мысли, что нет только модуля, полезного для инвалидов, —​говорит председатель правления городского общества инвалидов Валерий Семиков. —​Написал письмо в администрацию с просьбой подумать и о нас. Мы бы хотели показать гражданам, что мы есть, а также подтолкнуть собственников помещений к созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Многие инвалиды сегодня большую часть времени проводят дома, но им бы хотелось вести более активную жизнь. Они просто боятся выходить на улицу, можно застрять на середине пути, потому что везде бордюры и нет пандусов».

В городской администрации на просьбу откликнулись и договорились с компанией «Русатом инфраструктурные решения» о создании нового функционала на платформе «Умный Саров». Валерию Семикову предложили стать одним из модераторов дополнений. «На виртуальной карте города все объекты оценены по принципу доступности для инвалидов. К каждому прикреплена пиктограмма, указывающая, есть ли в учреждении пандусы, специальные съезды, кнопки, звуковые сигналы или тактильные поверхности. Степень доступности объектов и тротуаров обозначена цветом, — ​поясняет Валерий Семиков. — ​С помощью кнопки «Пожаловаться» жители могут заявлять о проблемах, связанных с ограничением мобильности. Теперь человек с ограниченными возможностями перед выходом из дома может тщательно продумать свой ­маршрут».

В ожидании мобильного приложения

«Новый функционал работает меньше месяца. В перспективе с его помощью можно будет получать подробную информацию о 250 городских объектах, насколько они доступны для инвалидов. Сейчас в базе есть данные о 80 объектах, — ​рассказывает руководитель направления проекта «Умный Саров» в компании «Русатом инфраструктурные решения» Евгений Шиханов. — ​Модераторы из общества инвалидов нанесли на карту в первую очередь музеи, администрацию города, МФЦ, детсады, почту, крупные торговые центры, больничный городок, банки, аптеки, парикмахерские. Именно эти объекты люди с ограниченными возможностями хотели бы посещать чаще. Как правило, они не покидают границы своих микрорайонов, выход за пределы зоны комфорта для них стресс. Думаю, теперь попасть в центр им станет проще. Недавно мы загрузили на платформу информацию о транспорте, зеленым цветом подкрашиваем низкопольные автобусы, приспособленные для маломобильных пассажиров».

Пока что пользоваться этим разделом сайта можно только с персональных компьютеров, но со временем появится и мобильное приложение. Возможности ресурса также расширятся. Через приложение можно будет вызвать социальное такси, заказать еду, воспользоваться госуслугами. «Когда работа будет полностью отлажена, пользоваться программой будет гораздо проще, — ​говорит Сергей Кучин. — ​Нужно будет ввести запрос: «Я колясочник, мне нужно добраться из точки «А» в точку «Б». И система составит для человека пеший, автобусный или автомобильный маршрут с учетом всех его потребностей и особенностей. Укажет, есть ли на пути препятствия, лифты, специальные светофоры, сообщит, нет ли ремонта дорог по пути».

Мэр Сарова Алексей Голубев пытается ускорить процесс интеграции инвалидов в городскую жизнь. Недавно он разослал предпринимателям и госструктурам письма с просьбой предоставить в администрацию паспорта доступности. Каждое учреждение, согласно постановлению правительства № 80 Нижегородской области, должно иметь документ, где указана информация о наличии специальных приспособлений для клиентов с инвалидностью. К администраторам интернет-платформы уже начали обращаться местные предприниматели с просьбой внести их организации в городскую базу доступности, а на нескольких пешеходных переходах появились таблички, написанные азбукой Брайля.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё