Люди, годы, дело: таймлайн о развитии отечественного атомпрома

Трудно выбрать важнейшие события за 75 лет жизни атомной промышленности СССР и России. Мы выбрали основные проекты, линии развития, главных действующих лиц. Надеемся, нашим читателям, особенно молодым или недавно пришедшим в отрасль, станет понятнее, какую мощную историю они продолжают своей работой.


1945

Атомный проект. Рождение новой отрасли

После того как США сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Госкомитет обороны СССР учредил Специальный комитет. Новое ведомство развернуло масштабную работу по созданию атомного арсенала. Бомба РДС‑1 — ​первый пункт на пути к ядерному паритету.


1946

Первая в Европе и Азии управляемая реакция деления ядер урана

Игорь Курчатов запускает первый ядерный реактор. Исследовательская уран-графитовая установка Ф‑1 построена в Москве, в Лаборатории № 2 АН СССР (сейчас — Курчатовский институт). На Ф‑1 ученые создавали и оттачивали технологии наработки оружейного плутония.


1949

Успешное испытание ядерной бомбы РДС‑1

29 августа после взрыва заряда на Семипалатинском полигоне руководители атомного проекта отчитались: «Задание создать советскую атомную бомбу выполнено».


1954

Пуск в Обнинске первой в мире атомной станции

Впервые промышленный электрический ток был получен от энергии ядерного реактора. В том же году Совмин одобрил программу строительства атомных станций. Обнинская АЭС производила электричество и служила опытной площадкой для отработки ядерных технологий. Безаварийно проработала 48 лет.


1956

Нобелевскую премию по химии получает Николай Семенов

Это первая Нобелевка, присужденная участнику советского атомного проекта. Позже премии по физике получили Игорь Тамм, Илья Франк и ­Павел Черенков (1958), Лев Ландау (1962).


1957

Спущена на воду первая советская атомная подлодка

Создание К-3 («Ленинский комсомол») стало настоящим переворотом на флоте: срок автономного плавания увеличился на порядок.

Детали

Первую АПЛ строили на Севмаше. Для нее разработали новую сталь, позволявшую лодке погружаться на глубину до 300 м. А благодаря китообразным обводам корпуса она стала быстрее первой американской атомной субмарины «Наутилус».

Научный руководитель проекта Анатолий Александров в момент приведения лодки в движение сделал запись в вахтенном журнале: «Впервые в стране на турбину без угля и мазута был подан пар». В июле 1962 года «Ленинский комсомол» впервые в истории ВМФ СССР совершил длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана и дважды прошел точку Северного полюса.

В 1991 году АПЛ вывели из состава флота. Сейчас она ​ждет финансирования для переоборудования в музей.


В 1991 году АПЛ вывели из состава флота. Сейчас она ​ждет финансирования для переоборудования в музей.


1957

Ефим Славский — ​министр среднего машиностроения

В июле Минсредмаш возглавляет Ефим Павлович Славский. Он руководил отраслью до 21 ноября 1986 года. Это период расцвета атомной промышленности в Советском Союзе.

Внук — о деде

«Все, кто его знал, отмечали заботу Славского о подчиненных. Куда бы его ни назначали, он первым делом создавал нормальные условия не только для труда, но и для жизни. Я бывал в городах, связанных с именем деда, и везде вспоминают, что при нем открывались больницы, школы, совхозы. В бытность депутатом Верховного Совета СССР он в Средней Азии целые города в пустыне возводил. Даже не всегда досконально разбираясь в каких-то вещах, он умел, выслушав разные мнения, принять правильное решение. Быстро схватывал, улавливал суть. Он всегда учился, много читал. В доме была великолепная библиотека: в каждой комнате одну-две стены полностью занимали книжные полки».

Из интервью с Павлом Славским. «СР», ­октябрь 2018 года


1959

Введен в строй первый в мире атомный ледокол

«Ленин» стал флагманом атомного ледокольного флота, который более 60 лет обеспечивает безопасную навигацию в Северном Ледовитом океане. Отработав 40 лет, атомоход превратился в музей, сейчас это одна из достопримечательностей Мурманска.


1961

Испытание «Царь-бомбы»

Взрыв на Новой Земле термоядерной авиабомбы АН602 считается самым мощным в истории человечества. Через два года СССР, США и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.


1964

Пуск Белоярской и Нововоронежской АЭС

С реакторов АМБ‑100 в Свердловской и ВВЭР‑210 в Воронежской области началась большая атомная энергетика в СССР. Обе станции в разные годы признавались лучшими АЭС страны.


1966

Первая зарубежная АЭС советского дизайна

В ГДР заработала АЭС «Райнсберг» с ВВЭР‑70, положившая начало экспорту советских реакторных технологий. Сейчас Россия — ​мировой лидер по строительству АЭС за ­рубежом.


1967

Построен и пущен крупнейший в мире ускоритель протонов

На У‑70 в Институте физики высоких энергий зарегистрировали ускорение протонов до энергии 76 ГэВ — ​рекорд для того времени. В 1967 году началось сотрудничество советских ученых с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН).


1968

Мировой рекорд нагрева плазмы на токамаке Т‑3

Токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) — ​устройство для осуществления управляемого термоядерного синтеза. На Т‑3 плазму нагрели до 11,6 млн °C. Токамаки начали строить по всему миру, а само слово вошло во все языки без ­перевода.


1977

Атомный ледокол покорил Северный полюс

«Арктика» — ​первое в истории мореплавания надводное судно, которое добралось до Северного полюса.

«Плавание во льдах — вечный риск. Могут произойти тысячи неожиданностей — сломаться конус гребного вала, отвалиться винт. В этом случае ледокол лишается трети мощности. Может сложиться ситуация, когда, затертый льдами, он должен будет пытаться вырваться из ледового плена. Поэтому на борту был аварийный запас продовольствия, чтобы хватило всему экипажу примерно на восемь месяцев. Было все необходимое, чтобы построить аэродром. Особое беспокойство вызывали ажурные винты диаметром 5,7 м. Но даже в самые тяжелые моменты плавания «Арктики» они выдержали».

Из воспоминаний капитана «Арктики» Юрия Кучиева


1980

Промышленный реактор на быстрых нейтронах БН‑600

8 апреля на Белоярской АЭС запущен БН‑600. Быстрые реакторы — ​ключевой компонент замкнутого ядерного топливного цикла, позволяющего минимизировать отходы и максимально использовать возможности уранового сырья для нужд энергетики.


1989

Ввод в эксплуатацию лазерного комплекса в Сарове

«Искра» с самым мощным в Европе и вторым по мощности в мире 12-канальным лазером вывела нашу страну в лидеры по исследованиям лазерного термоядерного синтеза.


1990

Завершение программы ядерных испытаний в СССР

Последний подземный взрыв был выполнен 24 октября в штольне А13-Н на Новой Земле — ​другие не проводились в соответствии с договором 1963 года. За 1991–1996 годы от ядерных испытаний отказались и другие члены ядерного клуба.


1993

Программа «Мегатонны в мегаватты»

Россия и США заключили соглашение о переработке российского высокообогащенного оружейного урана (ВОУ) в низкообогащенный (НОУ) и его поставке для американских АЭС. Последняя партия низкообогащенного урана отправилась в США в 2013 году. Всего в США было импортировано 14,446 тыс. т НОУ, полученных из 500 т ВОУ.


2005

День работника атомной промышленности

Указом президента России учрежден профессиональный праздник работников атомной энергетики, промышленности и науки — ​28 сентября. В этот день в 1942 году подписано распоряжение «Об организации работ по урану», регламентирующее «исследования осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана».


2007

Создание госкорпорации «Росатом»

Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» вступил в силу 5 декабря. С этого момента началась новейшая история атомной энергетики России.

Интересно

В 1940–1950-е в русском языке появились два слова: «атомник» и «атомщик». Тех, кто работал в области атомной энергии, называли атомниками, а атомщиками — ​сторонников применения ядерного оружия. А дальше по изданиям словарей можно проследить, как менялось слово. Сначала у «атомщика» появилось значение «то же, что атомник», с пометкой «разговорное». Через некоторое время призывать к ядерной войне стали «атомники». И только словари конца 1990-х — ​начала 2000-х стали давать толкование «атомщик — ​специалист по атомной энергии», «атомник — ​то же, что атомщик, устаревшее».


2008

Старт комплексной программы по ядерному наследию

Утверждена федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Цель —​ликвидация ядерного наследия. Предприятия «Росатома» начали работу более чем c 200 радиационно опасными объектами.


2009

Работы над компактными суперкомпьютерами

Разработка устройств терафлопсного класса стартовала в РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках президентской программы «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий». Уже в 2010 году участники программы представили 15 универсальных компактных вычислительных машин.


2011

Появление проекта «Прорыв»

Проект нацелен на замыкание ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем.


2013

Строительство атомных ледоколов нового поколения

В 2013 году был заложен головной ледокол «Арктика» проекта 22220 — ​самый большой в мире. Суда этой серии могут работать и на глубоководье, и на мелководных участках — ​в устье рек. Закладка «Арктики» дала старт программе обновления ледокольного флота России.


2016

Пуск первого в мире блока поколения III+

Шестой блок Нововоронежской АЭС пущен 5 августа. Главное преимущество поколения III+ — ​сочетание систем активной и пассивной безопасности, благодаря которым блок становится фактически неуязвимым для землетрясений и других чрезвычайных ситуаций.


2019

Пуск плавучей атомной станции

Единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция с мобильным энергоблоком малой мощности «Академик Ломоносов». Такие блоки обеспечат энергией труднодоступные территории. После отключения Билибинской АЭС «Академик Ломоносов» станет основным источником энергоснабжения Чукотки.


2020

Федеральная программа по атомной науке и технологиям

Приравненная к нацпроектам программа включает двухкомпонентную атомную энергетику, развитие экспериментально-стендовой базы, термоядерные и плазменные технологии, новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем, референтные энергоблоки АЭС, в том числе атомные станции малой мощности.

От первого лица

«Это уникальный, созданный впервые в истории человечества объект атомной энергетики, который можно перемещать по воде в любую точку мира. Новые реакторы РИТМ‑200 позволят в 1,5 раза увеличить выход мощности. Есть и предложения по новому дизайну и архитектуре. ПАТЭС интересуются наши партнеры из Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива и Латинской Америки. В ходе визита президента России в Аргентину мы провели переговоры не только с властями, но и с представителями корпораций».

Из интервью с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым. «Россия‑24», январь 2019 года


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: