Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Россияне начали копить: главные новости недели

Количество зараженных коронавирусом в мире на этой неделе превысило 17 млн человек. Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Джонса Хопкинса, остаются США (4,4 млн), на втором месте — Бразилия (2,5 млн), на третьем — Индия (1,5 млн), на четвертом — Россия (833 тыс.). Директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что за полтора месяца количество случаев COVID-19 в мире увеличилось почти в два раза. На пресс-конференции в Женеве он объявил, что созовет чрезвычайный комитет ВОЗ. И напомнил, что 30 июля минуло полгода с момента, когда организация объявила COVID-19 пандемией.


Европейский совет обновил список безопасных стран, въезд из которых разрешен в ЕС. Список разрешенных стран сократился до 11, Россия в него снова не попала, как и Бразилия и США. Безопасными странами, которые контролируют COVID-19, Евросоюз считает Австралию, Канаду, Грузию, Японию, Марокко, Новую Зеландию, Руанду, Южную Корею, Тунис и Уругвай. Китай получил предварительное одобрение: его граждан будут принимать в Европе только после того, как КНР также разрешит въезд гражданам стран ЕС.


Во втором квартале 2020 года россияне начали рекордными темпами откладывать деньги.

Этот показатель вырос беспрецедентно — с 8,8% в первом квартале до 23%, подсчитали аналитики ЦБ. Причины этого явления очевидны: сокращение расходов на ожиданиях экономического спада и невозможность тратить из-за закрытия торговых точек и проблем с оформлением потребительских и ипотечных кредитов. Обычный показатель нормы сбережений для второго квартала — 8–11%, но снизиться до него норма сбережений не может из-за постепенности снятия ограничений экономической активности и приостановки поездок, в том числе туристических.