Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Алексей Лихачев: количество заболевших COVID-19 на АЭС «Руппур» растет (текст и видео)

В новом обращении к сотрудникам отрасли гендиректор «Росатома» рассказал о производственных успехах июля и отчитался о ситуации с коронавирусом. На 30 июля на контроле остаются 1262 работника в России и за рубежом. На стройплощадках Белорусской АЭС и Курской АЭС-2 обстановка нормализуется, а вот на АЭС «Руппур» в Бангладеш ситуация пока тревожная. Также Алексей Лихачев предупредил, что, возвращаясь из отпуска или командировки, каждый сотрудник госкорпорации должен сдать тест на коронавирус. Оплата — за счет работодателя.


Для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть, публикуем текст обращения Алексея Лихачева от 31 июля.

Сегодня обсудим сразу несколько вопросов: производственную повестку, ситуацию с коронавирусом и оперативную обстановку в отрасли. Но главной темой моего обращения станет подготовка празднования очень важного юбилея — 75-летия атомной промышленности. Со второй половины августа нас ждет много интересных, ярких и торжественных событий.

Друзья, даже в условиях эпидемических ограничений мы продолжаем выполнять производственные задачи. Вот несколько важных новостей последних двух недель.

19 июля приступили к физическому пуску энергоблока № 2 второй очереди Ленинградской атомной станции. Первые киловатты электроэнергии блок выдаст уже осенью.

На площадке ИТЭР во Франции начался этап сборки и монтажа токамака. Наша страна — одна из ведущих участниц ИТЭР, мы поставляем туда ключевое оборудование. Ведущая роль России отмечается всеми участниками этого крупнейшего международного проекта.

Появляются новые задачи в экологическом направлении. Президент РФ Владимир Путин принял решение поручить нам рекультивацию еще одной промышленной площадки — «Усольехимпром» в Иркутской области. Мы уже работаем на полигонах в Челябинске и Красный Бор в Ленинградской области. Предстоит привести в безопасное состояние сотни тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе, относящихся к категории особо опасных отходов. То, что государство поручает эту работу именно нам, свидетельствует о высокой оценке наших компетенций.

Продолжаем развитие Северного морского пути, расширяем его логистические возможности. 20 мая президент дал поручение увеличить поставки рыбной продукции в европейскую часть страны. Так, «Атомфлот» заключил контракт на перевозку 5 тыс. тонн мороженой рыбы с Дальнего Востока в Санкт-Петербург. Рейс выполнит лихтеровоз «Севморпуть». Использование СМП как транспортной артерии, связывающей восток и запад страны, — это новое, перспективное для нас направление.

И еще хорошая новость. Начался чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2020. Подведение итогов состоится через месяц. Эпидемические ограничения изменили формат, но не дух отраслевого чемпионата. В этом году он максимально открытый — мы пригласили работников, учащихся школ, колледжей, университетов вне контура «Росатома». Поступило 1400 заявок, в том числе от 37 промышленных компаний. Это подтверждает статус нашего корпоративного чемпионата, как самого крупного в мире по методике WorldSkills. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем участникам успеха, удачи и новых профессиональных достижений. Чемпионат поможет нам понять, как создать условия, чтобы лучше раскрыть потенциал каждого сотрудника.

Коллеги, наши производственные результаты показывают, что мы научились работать в условиях вынужденных ограничений. Это очень важно, так как эпидемическая ситуация пока остается напряженной.

На вечер 30 июля у нас контроле 1262 сотрудника в России и за рубежом. Снято с контроля 2775 человек, в том числе 54 человека — за последние сутки. На строительных площадках Белорусской АЭС и Курской АЭС-2 обстановка приходит в норму. А вот ситуация на площадке АЭС «Руппур» в Бангладеш вызывает тревогу.

Количество больных там растет. Мы предпринимаем самые жесткие меры для локализации инфекции. Руководство страны проинформировано, и оказывает нам максимальное содействие. Развернули на площадке лабораторию для тестирования. Но самое главное — соблюдение мер предосторожности, использование масок и перчаток. Это просто, но дает реальный эффект. На опыте белорусской и курской площадок мы в этом убедились.

Среди атомных городов напряженной остается обстановка в Сарове, Удомле, Полярных Зорях, Новоуральске, ЗАТО Заречный. В других городах спокойней, но возможность новой вспышки исключить нельзя. В мире эпидемия ширится, у нас специалисты уже говорят о возможности второй, осенней, волны. Поэтому на ближайшие месяцы все действующие ограничения, в том числе удаленная работа, сохраняются.

Наступило время отпусков, и я прошу вас быть особенно внимательными. Возвращаясь с отдыха или командировки, каждый должен сделать тест на коронавирус. Оплата теста — за счет работодателя. Допуск к работе возможен только при наличии отрицательного теста. Уверен, вы отнесетесь к этому требованию с пониманием.

Развитие культуры безопасности во время эпидемии обсуждали на отраслевой конференции. Сформулировали «Золотые правила безопасного поведения». Они включают в себя два главных тезиса: как снизить риск заражения для себя и как создать для этого соответствующую среду в отрасли. Предлагаю всем работникам подумать над проектами, которые вовлекут людей в выполнение золотых правил, и присылать свои предложения в Академию «Росатома».

Друзья, а сейчас о самом главном, что ожидает нас в ближайшие месяцы, — праздновании юбилея атомной промышленности. Он будет проходить в течение символических 75 дней, до ноября. Тематически все мероприятия разделены на три крупных блока: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее». Стартовый день — это 20 августа. Будет открыт монумент Ефиму Славскому, легендарному министру среднего машиностроения. По согласованию с московскими властями, памятник возводится в сквере около «Росатома». В этот же день с участием родственников пройдут церемонии открытия памятных досок выдающимся деятелям атомного проекта — Первухину, Завенягину, Петросьянцу. Будет много награждений, прежде всего ветеранов.

Главным мероприятием в блоке «Настоящее» станет День работника атомной промышленности. 23 сентября состоится праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце. Телевизионный эфир пройдет в воскресенье, 27 сентября. А 28-го, в день самого праздника, телемост соединит все атомные города. Там в это время будут руководители отрасли, они примут участие в праздничных мероприятиях.

Блок «Будущее» отдан молодежи. Его ключевыми мероприятиями станут конференция Next-75 и Молодежный конгресс «Росатома» для школьников, студентов, выпускников вузов, молодых специалистов. Тех ребят, которым совсем скоро предстоит писать новую страницу в истории атомной отрасли.

Друзья, планируя наш праздник, мы, конечно, не забываем об эпидемии. Безопасность для нас абсолютный приоритет. Поэтому возможна корректировка в проведении отдельных мероприятий, что-то может уйти в онлайн-формат. Но независимо от формата празднования наш юбилей обязательно состоится! Уверен, он получится насыщенным, интересным, ярким и запомнится нам всем надолго.