Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Китай полетел на Марс: главные новости недели

На этой неделе число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 15 млн. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего заразились свыше 15,3 млн человек. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США (4 млн), на втором месте — Бразилия (2,2 млн), на третьем — Индия (более 1,2 млн), на четвертом — Россия (793 тыс.). Весь мир в ожидании появления вакцины от коронавируса. О разработке российской вакцины впервые подробно в СМИ рассказал один из ее создателей Денис Логунов, замдиректора по научной работе Центра им. Гамалеи. Он говорит, что в сентябре вакцина может получить только временную регистрацию, а массовое производство начнется не раньше конца 2020 года.


Россиянам, которые до конца 2020 года проведут отпуск внутри страны, компенсируют часть расходов на отдых, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме. Туристы смогут вернуть от 5 до 15 тыс. рублей в зависимости от стоимости выбранного тура. Однако получить обещанную скидку смогут только держатели карт «Мир», а стоимость путевки не должна превышать 25 тыс. рублей.


Минфин предложил сократить федеральный бюджет на 2021–2023 годы. На 5% планируется срезать траты на госпрограмму вооружений. Речь идет о снижении расходов примерно на 225 млрд рублей. На 10% — сократить траты по 50 «незащищенным» статьям, в том числе отменить индексацию зарплат госслужащим и поощрения регионам за выполнение КПЭ. Суммарное сокращение бюджетных ассигнований в 2021 году составит 1,428 трлн рублей, в 2022-м — 1,892 трлн, в 2023-м — 1,364 трлн.


А Китай, несмотря на последствия пандемии, запустил самостоятельную автоматическую миссию к Марсу. 23 июля стартовала межпланетная космическая станцию «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу») на тяжелом носителе «Чанчжэн-5». Причем все компоненты станции созданы в Китае. В случае успеха миссии (полет продлится около семи месяцев) КНР станет третьей после США и СССР страной, посадившей летательный аппарат на соседнюю планету. Предполагается, что космическая станция пробудет на орбите Марса три месяца, высадит марсоход, который займется изучением поверхности, поиском воды и возможных следов жизни.