Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Горно-химический комбинат изготовил 169 тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом

Это первая полная перегрузка уран-плутониевого топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭС. ТВЭЛ поставит ТВС на станцию до конца 2020 года. А загрузка сборок в реактор запланирована на январь 2021-го.

В реакторе БН-800 сформирована гибридная активная зона, которая частично укомплектована урановым топливом производства МСЗ, частично — опытными МОКС-ТВС, изготовленными в НИИАР. Первую серийную партию МОКС-топлива, состоящую из 18 сборок, загрузили в реактор в конце 2019 года. Переход к активной зоне, полностью укомплектованной уран-плутониевым топливом, завершится в 2022-м.

Сырьем для производства таблеток выступает оксид плутония, наработанный в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана, полученный путем обесфторивания гексафторида обедненного урана — вторичных хвостов обогатительного производства.

Реакторы на быстрых нейтронах, работая на МОКС-топливе, способны нарабатывать плутоний, которого хватит, чтобы обеспечить себя и при необходимости другие реакторы новым топливом.

Работа ведется в рамках создания двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах, а также замыкания ядерного топливного цикла. Во-первых, это позволит многократно увеличить сырьевую базу атомной энергетики. Во-вторых — использовать отработавшее ядерное топливо после переработки вместо того, чтобы его хранить. В-третьих — вовлечь в ядерный топливный цикл и утилизировать накопленные на складах запасы ОГФУ.