Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Съедим по мороженому или мороженному: научно-популярный тест «Сдаём ЁГЭ»

Первый выпуск научно-популярного теста «Сдаём ЁГЭ» вышел месяц назад и был посвящён котикам. Вторая тема не менее легкомысленная — ​мороженое. Оно вкусное, оно не страшное, и его приятно есть в жаркий летний день. Правда, вопросы потребуют вспомнить школьную программу. Автор теста — Григорий Тарасевич, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера», член координационного совета просветительской программы «Всенаука».

1. Начнём с самого простого — ​с буквы «н». Только в одном варианте этой буквы не хватает.

А. Вкусное мороженое

Б. Мороженое эскимо

В. Фисташковое мороженое в шоколаде

Г. Мороженое в стаканчике

Д. Мороженое мясо

Е. Мороженые ягоды голубики

Ё. Мороженые в холодильнике фрукты

2. От русского языка перейдём к географии. Есть версия, что с мороженым европейцев познакомил Марко Поло. Его книга была у Христофора Колумба в плавании, которое завершилось открытием Америки. А что описывал Марко Поло?

А. Австралию, Новую Зеландию и острова Океании

Б. Гренландию и северные моря

В. Восточную Сибирь

Г. Персию, Китай, Монголию

Д. Сенегал, Мали, Гану и другие африканские страны

Е. Лабрадор и Аляску

3. Сладкие блюда из замороженного молока существовали ещё в Древней Руси. Но один из первых опубликованных рецептов мороженого в России содержится в «Новейшей и полной поваренной книге», изданной в 1791 году. Кстати, довольно аппетитно: сливки, шоколад, яичные белки, смородина, вишня, апельсин. Но мы сейчас не о рецептах, а об истории. Кто в то время правил нашей страной?

А. Елизавета

Б. Пётр I

В. Пётр II

Г. Пётр III

Д. Екатерина I

Е. Екатерина II

Ё. Александр I

Ж. Павел

4. Поскольку этот тест публикуется в газете «Страна Росатом», мы не могли обойтись без вопроса по физике элементарных частиц. Напомним, что таким нежным мороженое делают мельчайшие пузырьки воздуха. Физики тоже их любят и придумали прибор под названием «пузырьковая камера». С её помощью можно наблюдать за ионизирующими частицами. Предположите, как эта штука работает.

А. Пузырьки водяного пара поглощают частицы, благодаря чему они накапливаются в камере.

Б. Жидкий водород находится в состоянии, близком к вскипанию. При резком уменьшении давления он перегревается. Если в такой среде появляется ионизирующая частица, вдоль ее траектории образуются пузырьки, которые можно сфотографировать.

В. Пролетая сквозь кипящий фтор, частицы теряют свою энергию, и их легко обнаруживают датчики.

Г. Тяжёлые частицы определяют с помощью чистой серы, разогретой до кипения. Когда летящая с огромной скоростью частица сталкивается с веществом, оно внедряется в ядро этого вещества и увеличивает его атомную массу. Таким образом сера превращается в хлор. По количеству хлора можно определить, сколько и каких частиц пролетело.

5. Смутила сложность предыдущего вопроса? Вот физика попроще. Предположим, вы вытащили из морозилки брикет мороженого. Положили на тарелку, поставили на стол и забыли. Мороженое растаяло. Как изменилась средняя температура в комнате?

А. Чуть-чуть уменьшилась

Б. Чуть-чуть увеличилась

В. Никак не изменилась

Г. Всё зависит от сорта мороженого — ​много в нём добавок или нет

Д. Всё зависит от упаковки мороженого — ​бумажная она или из фольги

6. От физики недалеко до химии. Что такое мороженое с точки зрения этой науки? Точнее так: чем мороженое не является?

А. Веществом

Б. Сложной дисперсной системой

В. Эмульсионно-пенной смесью

Г. Смесью белков, жиров, сахаров, кислот и других веществ

Д. Совокупностью молекул, среди которых преобладают те, что содержат углерод, кислород и водород

7. Идею этой задачи мы позаимствовали из статьи А. Н. Панова «Мороженое глазами химика», правда, чуть упростили условия. Мороженое обладает такой характеристикой, как взбитость. Это отношение объёма воздуха к объёму жидкой смеси. Вот задача. Порция мороженого объёмом 150 мл имеет массу 65 г. Будем считать, что плотность жидкой смеси — ​1 г/см3 (на самом деле чуть больше), а воздух не весит ничего (что тоже не совсем так). Какова взбитость этого мороженого?

А. 65 %

Б. 100 %

В. 110 %

Г. 120 %

Д. 130 %

Е. 140 %

8. Нет, мы не забыли о биологии. Для мороженого нужно молоко. Обычно коровье, но теоретически подойдёт любое другое: овечье, козье, конское, верблюжье. А какое из существ никак не сможет помочь нам в молочном деле?

А. Утконос

Б. Синий кит

В. Летучая мышь

Г. Китовая акула

Д. Дельфин

Е. Кашалот

Ё. Ехидна

9. Опять география. Эскимо появилось в 1920 году. Американские производители сладостей решили обливать мороженое шоколадной глазурью. Называлось оно eskimo pie — ​«эскимосский пирог». Но сейчас некоторые особо политкорректные американцы призывают запретить название, дескать, оно обижает эскимосов — ​группу коренных народов Аляски, севера Канады, Гренландии и Чукотки. Как назвать это мороженое, чтобы оно затрагивало только российских граждан, но было связано с Севером?

А. «Инуито»

Б. «Абазино»

В. «Селькупо»

Г. «Бушмено»

Д. «Бантуо»

10. Пора перейти к русской литературе. Как звали эту девочку?

— Марья Дмитриевна? какое мороженое! Я сливочное не люблю.

— Морковное.

— Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? — ​почти кричала она. — ​Я хочу знать!

Марья Дмитриевна и графиня засмеялись, и за ними все гости. Все смеялись не ответу Марьи Дмитриевны, но непостижимой смелости и ловкости этой девочки, умевшей и смевшей так обращаться с Марьей Дмитриевной.

А. Ольга

Б. Татьяна

В. Катерина

Г. Наташа

Д. Сонечка

Е. Аксинья

11. Ещё литература, на этот раз иностранная. У Ремарка («Тени в раю») есть фраза: «Между прочим, это разумное государство посылает своим солдатам, которые сражаются против японцев у чёрта на куличках возле коралловых рифов, корабли, набитые мороженым и бифштексами». О каком государстве идёт речь?

А. Германия

Б. Франция

В. Китай

Г. США

Д. Россия

Е. Великобритания

12. Чуть-чуть теории вероятности. У вас в холодильнике три пачки крем-брюле, два фисташковых рожка, три эскимо, один клубничный брикет и два шоколадных стаканчика. Ночью вы, не включая свет, вытащили мороженое и съели. Оно оказалось фисташковым. Вам мало, вы захотели ещё. Какова вероятность того, что взятое наугад мороженое тоже будет фисташковым?

А. 50 %

Б. 12 %

В. 1/11

Г. 1/9

Д. 0,125

Е. 0,1


Если ваши дети полностью или частично справились с тестом, присылайте их ответы на voloshina@strana-rosatom.ru. Победители получат полезные призы и немного славы — ​развернутые и остроумные пояснения мы опубликуем в номере № 29 (445).