Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

На ППГХО придумали, как перерабатывать забалансовые руды

На ППГХО началось расширение участка кучного выщелачивания забалансовых руд. Проект рассчитан на три года. Если все пойдет по плану, предприятие получит двойную выгоду — ​дополнительный металл и чистые отвалы.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (входит в АРМЗ) инициировало этот проект, чтобы увеличить производительность и избавиться от копившихся годами забалансовых руд. Забалансовые руды — ​головная боль для любого предприятия: снять с учета нельзя, потому что в них есть полезный компонент, но извлечение нерентабельно.

На промплощадке ППГХО складировано около 7 млн т забалансовых руд. Они занимают место и могут оказывать негативное влияние на окружающую среду. В 2013 году при поддержке Министерства образования и науки ППГХО вместе с Забайкальским государственным университетом создали технологию переработки забалансовых руд с использованием метода кучного выщелачивания.

Было проведено исследование по распределению содержания полезного компонента в руде в зависимости от класса крупности куска. Выяснилось, что больше всего урана в классе до 30 мм. Такой руды — ​около 40 %. Грохотами (приспособлением с системой сит) выделили этот класс. Так же выделили пустую породу — ​куски более 100 мм с содержанием урана ниже 0,005 %. Средний класс, 30–100 мм, провели через рентгенорадиометрическую сепарацию. Сепаратор пустую руду ссыпал в отвалы, кондиционную отбивал в сторону, после ее додробили и смешали с отсортированной рудой класса до 30 мм.

Сортировка уменьшила горную массу, подлежащую кучному выщелачиванию, и увеличила содержание полезного компонента. Эксперименты показали, что при повышении содержания урана с 0,017 до 0,035 % и применении комплекса технологических решений извлечение урана выросло с 35 до 70 %. Вдобавок для выщелачивания концентрата надо меньше кислоты, чем для необогащенной руды: 160 кг вместо 180 кг на 1 кг урана. В мелких кусках выщелачивание идет быстрее: не два года, а один.

После разделения на месте отвала забалансовой руды остается пустая порода — ​фактически просто куча камней. «В них нет урана, поэтому отвал безвреден», — ​поясняет начальник Центральной научно-исследовательской лаборатории ППГХО Максим Яковлев. Этот объем уже не квалифицируется в отчетности как руда.

Подготовка штабеля на проектном участке ППГХО. На кучное выщелачивание идет отборная забалансовая руда

Отсортированный рудный концентрат перевозят на площадку кучного выщелачивания. Там концентрат укладывают в штабель на гидроизолирующем основании и орошают раствором серной кислоты.

Проектная мощность производственного участка — 750 тыс. т руды в год с получением 300 тыс. т концентрата и 50 т урана. Вообще же производство урана на ППГХО в последние несколько лет составляет около 1,5 тыс. т в год.

В рамках проекта 2013 года построили два штабеля: подготовили площадку, уложили руду, наладили систему орошения. Технологию отработали, металл извлекли — ​проект увенчался успехом. «Участок доказал, что можно получать из забалансовой руды рентабельную продукцию: себестоимость производства единицы металла вышла ниже цены продажи. В 2013–2015 годы цена была в районе 3 тыс. рублей за килограмм», — ​говорит Максим Яковлев.

С 2015 по 2020 год на участке переработали около 2 млн т забалансовой руды. Чтобы расширить участок вдвое, руководители ППГХО обратились в «Росатом» с просьбой профинансировать трехлетний проект. В госкорпорации на 2020 год выделили 22,5 млн рублей. На эти деньги ППГХО построит еще два штабеля и узел подогрева продуктивных растворов. Зимой, когда руда промерзает, скорость выщелачивания резко падает. С теплым раствором химическая реакция протекает быстрее, производительность участка растет. Первый этап работ должен быть завершен в октябре этого года.

План на следующий год — ​реконструкция склада серной кислоты, разработка и согласование проектных материалов для узла осаждения. План на 2022-й — ​установка АСУ ТП и строительство узла осаждения. Он необходим для того, чтобы возить на переработку не товарный регенерат с содержанием урана 4–5 г/л, а 30%-ную пульпу полиураната аммония. Объем груза сократится в десятки раз, следовательно снизятся затраты на перевозку.

Если все планы будут выполнены и себестоимость продукта упадет, можно будет увеличить производительность участка сорбции и нарастить общую производительность площадки кучного выщелачивания вдвое — ​до 100 т в год.