Пилотная группа программы научных стажировок «Росатома» начинает работу в атомных институтах

Студентам, мечтающим о карьере в науке, рекомендуем сразу после прочтения этого материала готовить заявку на участие — уже идет отбор на второй поток. А пока — ​впечатления исследователей-новичков.

Студент РХТУ им. Менделеева Дмитрий Бутенков атомной отраслью интересовался давно, о программе научных стажировок «Лаборатория роста «Росатома» узнал на Зимней атомной школе в МИФИ. «Сразу понял: это уникальная возможность совместить учебу и научно-исследовательскую работу, — ​рассказывает он. — ​В магистратуре мой профиль — ​химическая технология материалов и изделий электроники и наноэлектроники. Стажировка в «Гиредмете» наиболее полно соответствует специальности и научным интересам. Я еще до «Лаборатории роста» рассматривал этот институт как перспективное место работы».

Дмитрий подал заявку на rosatom-career.ru, решил кейс, записал видеовизитку. Следующим этапом было онлайн-собеседование с потенциальным научным руководителем. «Все прошло на позитивной волне, — ​вспоминает Дмитрий Бутенков. — ​Обсудили тематику и неочевидные составляющие исследовательской работы, например подготовку и монтаж установок. Я рассказал о своем опыте». Вскоре студент узнал, что прошел отбор. Планировалось, что стажировка начнется в июне, но пандемия спутала планы. Ограничения в Москве снимают, и буквально на днях Дмитрий выйдет на работу.

Плазма в перспективе

Николай Чукашёв из МФТИ выбрал ТРИНИТИ для начала научной карьеры — ​студент мечтает разрабатывать плазменные двигатели. «Плазмой я интересуюсь со школьных лет. Это очень непростое в поведении, но крайне интересное состояние вещества, в котором находится большая часть материи во Вселенной, — ​говорит молодой исследователь. — ​Физика плазмы имеет огромный прикладной потенциал, находясь в конвергенции с широким спектром других наук. Мы пользуемся плазмой в медицине, при обработке материалов, в энергетике, космонавтике и даже в быту. Меня захватило сочетание физики плазмы и космонавтики — ​плазменные ракетные двигатели. Так что я был очень рад, когда узнал, что попал в команду старшего научного сотрудника ТРИНИТИ Константина Гуторова, занимающуюся плазменными силовыми установками».

На стыке физики и химии

Студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Никита Сидоров и Елизавета Авдеенко включаются в научную работу Радиевого института. Никита собирался стать проектировщиком, но в процессе учебы понял, что наука ему ближе. «Тема, которую я хочу развивать и исследовать, связана с выводом из эксплуатации АЭС и обращением с РАО, — ​рассказывает студент. — ​В прошлом году я со своей командой вышел в финал Турнира молодых профессионалов («ТЕМП») с проектом по облученному графиту. В Радиевом институте буду участвовать в создании концепции переработки и утилизации облученного графита АЭС — ​логичное продолжение».

Елизавета Авдеенко одинаково любит химию и физику: «Я учусь на физика, а в школе была в профильном химическом классе, поэтому искала направление, объединяющее обе сферы. Проекты Радиевого института показались отличным решением. Поначалу сомневалась, хватит ли моих знаний для стажировки, но желание начать реальные исследования сильнее страха. Мне было комфортно и интересно на собеседовании с будущим научным руководителем-наставником. Мы сразу обсудили проект. Он посвящен повышению эффективности процессов экстракции с помощью микросенсоров и находится на стыке физики и химии».

Осенний призыв

Прием заявок на второй поток «Лаборатории роста» продлится до 10 сентября, итоги подведут в начале октября. Студентов и молодых специалистов первого набора принимали в Радиевый институт, ТРИНИТИ, «НИИграфит» и «Гиредмет». Со второго добавились научные направления в НИИ «НПО «Луч» в Подольске. В следующем году к программе присоединятся все институты научного дивизиона «Росатома».

«В середине июля будет торжественное зачисление в программу. Оно пройдет онлайн. Нам важно быть на связи со стажерами, помогать им в адаптации», — ​говорит Елена Маршалова, куратор программы.

«Мы надеемся, что стажеры проникнутся духом отраслевой науки и непременно продолжат работу в научных организациях «Росатома», — ​добавляет Екатерина Рахманкина, заместительница гендиректора по персоналу и организационному развитию АО «Наука и инновации». — ​Мы видим в стажерах будущее науки: талантливые амбициозные молодые люди уже сделали первый шаг. Совмещать работу и учебу непросто, но нам важно, чтобы стажеры получили опыт не в ущерб образованию, поэтому непрерывно улучшаем механизм стажировки — ​он должен отвечать запросам всех сторон».


ПИЛОТНЫЙ ОТБОР

Госкорпорация зимой запустила программу оплачиваемых научных стажировок. Это не двухнедельная практика, а полноценная работа длительностью от года до трех лет. Приглашают кандидатов в возрасте до 23 лет, студентов бакалавриата или специалитета третьего курса и старше, а также учащихся магистратуры и аспирантуры. Подробно о правилах и проектах «СР» писала в № 14–15 (430–431).

В пилотном отборе участвовали студенты 60 вузов из 35 городов страны. За два месяца организаторы получили более 300 заявок. Определили 32 победителей. Кстати, все 15 вузов, в которых учатся новоиспеченные стажеры, вошли в новый рейтинг Forbes «100 лучших университетов России».


Следить за новостями «Лаборатории роста» можно в группе во «Вконтакте» vk.com/stazhirovkivnii, а также на сайте intern.niirosatom.ru.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: