Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Счастье сегодня и 150 тысяч лет назад. «СР выбрала лучшие книги об устройстве мира

Самоизоляция — ​самое время для самообразования. «СР» отобрала пять книг, которые просто и увлекательно рассказывают об устройстве мира — ​в масштабах Вселенной и обычной квартиры.


Юваль Ной Харари

«SAPIENS. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

150 тыс. лет назад, так что книга израильского историка, профессора Еврейского университета в Иерусалиме Юваля Ноя Харари — ​действительно краткая история человечества. На 500 с лишним страницах автор рассказывает, как и почему из всех видов рода Homo остался лишь один, как ничем не примечательный родственник обезьяны стал хозяином планеты и как человек завоевал все континенты, но потом стал рабом пшеницы и науки. Харари не утомляет читателя перечислением дат и событий — ​он многое обобщает и предлагает ответы на вопросы, касающиеся каждого современного человека. Существует ли справедливость и равенство, угрожает ли человеческая деятельность природе катастрофой, стали ли мы сегодня жить счастливее, чем 150 тыс. лет назад?

Отвечая на последний вопрос, Харари сравнивает жизнь женщины времен охотников и собирателей и среднестатистической жительницы Китая XXI века. Главная задача обеих — ​найти пропитание. На сбор фруктов, ягод и трав древние женщины тратили от трех до шести часов в день, затем они приходили в лагерь, готовили еду, а все остальное время проводили с детьми, отдыхали, общались с соплеменниками. У современной женщины рабочий день длится, как правило, 8–10 часов, примерно по часу она тратит на то, чтобы добраться утром до работы и вернуться вечером домой, где ее ждет грязная посуда и стирка. На отдых и развлечения остается совсем немного времени. Однако сделать однозначный вывод, какая из двух женщин счастливее, не так просто, предупреждает автор. Ведь счастье — ​субъективное понятие, которое очень сложно измерить.

Книга Харари этим и интересна: она заставляет анализировать и задавать вопросы, а порой удивляться. Например, тому, что такое важное для выживания человечества социальное явление, как сплетни, стало порицаемым. Или тому, что древние охотники и собиратели были не только в лучшей физической форме, но и мудрее, чем люди сегодня, так как всю информацию об устройстве мира хранили в голове. А также тому, что у современного человека остались привычки охотников и собирателей, потому что с точки зрения эволюции наше сознание и ДНК совершенно не изменились. Этим, например, Харари объясняет страсть современного человека к калорийной пище и перееданию: «Сознание и ДНК все еще думают, что мы бегаем по саванне в поисках пропитания».

Автор поднимает вопросы экологии, политического устройства, религии, денег, этики, гендера и культурных запретов. Например, рассуждая о естественных и противоестественных сексуальных отношениях, Харари утверждает: «Биология разрешает — ​запрещает культура». А также развенчивает миф о том, что до промышленной революции человек глобально не влиял на экологию планеты. Первая волна расселения человека по континентам, начавшаяся 45 тыс. лет назад, стала катастрофой в истории животного мира, заявляет автор. Человек стал причиной гибели большинства животных и растений, нарушив тем самым экосистемы, существовавшие миллионы лет до его прихода.

Харари написал краткую историю человечества по материалам своих лекций. Книга переведена на 30 языков и уже девять лет остается бестселлером. С тех пор автор выпустил еще две книги — ​«Homo Deus: краткая история завтрашнего дня» и «21 урок для XXI века». В них он рассуждает о будущем — ​новой модели развития человечества, в которой благодаря технологиям появятся совершенно иные формы ценностей и социальных отношений, порой противоречащие современной этике.


Стивен Хокинг

«КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ. ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ЧЕРНЫХ ДЫР»

Книга знаменитого английского физика-теоретика и популяризатора науки — ​бестселлер уже более 30 лет. До сих пор никто короче и понятнее, чем Стивен Хокинг, не рассказывал о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, черных дырах и теории суперструн. При этом на страницах его книги встречается лишь одна формула — ​E=mc².


Нил Шубин

«ВНУТРЕННЯЯ РЫБА. ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ»

По жанру книга — ​биологический нон-фикшен, по сути — ​захватывающая приключенческая сага о научных экспедициях и открытиях автора, американского профессора анатомии, палеонтолога и одного из первооткрывателей легендарного тиктаалика, промежуточного звена между рыбами и наземными животными. Сравнивая человека с рыбой, Нил Шубин рассказывает, отчего люди икают, зачем им шея, почему они страдают грыжей и ущемлением нервов и как появились пальцы и зубы.


Фредрик Бакман

«ЧТО МОЙ СЫН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ОБ УСТРОЙСТВЕ ЭТОГО МИРА»

Книга популярного шведского писателя — ​вовсе не пособие по воспитанию детей. Это серия трогательных и смешных монологов, обращенных к полуторагодовалому сыну. Фредрик Бакман говорит об отношениях, футболе, выживании в «Икее», компьютерных играх, о добре и зле, неумении танцевать, настоящей дружбе и делится рецептом идеального сэндвича.


Дарья Саркисян

«ОБОИ-УБИЙЦЫ, ЯДОВИТАЯ ВОДА И СТУЛ-ОБОЛЬСТИТЕЛЬ. КАК ВЫЖИТЬ В СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ»

Медицинская журналистка, автор издания Meduza и одна из создательниц популярного telegram-канала о доказательной медицине «Намочи манту» Дарья Саркисян коротко рассказывает о вредных или просто напрасных действиях, которые каждый из нас ежедневно совершает на кухне, в ванной комнате, постели и за рабочим столом. Автор объясняет, как наконец начать жить по науке и не вредить себе в быту.