Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Больше 5 млн зараженных в мире: главные новости за неделю

Количество зараженных коронавирусом в мире на этой неделе превысило 5 млн человек. Россия тем временем преодолела порог в 300 тыс. зараженных. По данным на утро 22 мая от Университета Джонса Хопкинса, на первом месте по числу зараженных США (более 1,5 млн), на втором — Россия (326 тыс.), на третьем — Бразилия (310 тыс.). В последней на этой неделе зафиксирован резкий рост зараженных коронавирусом. Эксперты предрекают, что Бразилия выйдет на второе место по числу заболевших уже в ближайшие дни, а через несколько недель может догнать и США.


Госдума приняла комплексный законопроект правительства по поддержке граждан и бизнеса из-за пандемии. Одна из мер увеличивает вдвое пособие по уходу за первым ребенком. С 1 июня ежемесячные пособия по уходу за детьми до полутора лет для неработающих граждан увеличиваются с 3375 до 6752 рублей. Помимо этого максимальный размер пособия по уходу за ребенком повышается до 13 504 рублей. В законе также есть пункт, защищающий единовременную выплату в 10 тыс. рублей на детей от трех до 16 лет от взысканий по исполнительным листам.


Эксперты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ (НИЦЭМ) проверили на себе свою векторную вакцину от COVID-19. Опыт оказался успешным: иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено, сообщает директор центра академик РАН Александр Гинцбург. Вакцину на себе проверили и разработчики, и организаторы доклинических исследований, и технологи. В настоящее время вакцина НИЦЭМ официально находится в финальной стадии доклинических испытаний, проверяется на приматах.


Каждый седьмой тест на антитела к коронавирусу, сданный в лабораториях сети «Инвитро», оказался положительным. Всего медицинская сеть провела более 40 тыс. исследований на антитела, они были обнаружены у 14% пациентов. Почти половина всех тестов, 47%, была проведена в Москве и Подмосковье. Анализы исследованы также в Сибири, Северо-Западном, Приволжском и Центральном федеральном округе. Для проведения анализов использовались тесты производства ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава, их чувствительность составляет более 95%.