«Росэнергоатом» планирует построить три новых центра обработки данных

Атомные станции генерируют гигантский объем данных. Для хранения и защиты информации, обеспечения бесперебойного доступа к ней «Росэнергоатом» планирует построить три новых центра обработки данных (ЦОД) в России, а затем предложить этот продукт клиентам из тех стран, где «Росатом» строит или собирается строить АЭС. Синергия ЦОДов с АЭС станет еще одним конкурентным преимуществом проектов «Росэнергоатома».

Создание центров обработки данных как продукта для зарубежных клиентов — ​ответ «Росатома» на запрос рынка. В 2017 году некоторые зарубежные заказчики выразили заинтересованность в строительстве не только атомных станций, но и ЦОДов на наиболее защищенных площадках объектов энергетики в стране. Сейчас возможность строительства ЦОДов прорабатывается в трех странах.

Эти центры можно будет использовать не только для собственных нужд АЭС, но и для других целей. Например, расположить в них серверы для организации онлайн-системы государственных услуг. Заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергей Мигалин на встрече с журналистами рассказал, что во многих странах таких систем пока нет, и Россия рассматривается как приоритетный поставщик этого продукта. По словам Сергея Мигалина, интерес зарубежных клиентов подтверждает, что развитие компетенций по строительству и управлению ЦОДами экономически целесообразно.

Еще один аргумент в пользу строительства серии российских и зарубежных центров обработки данных — ​коммерческий успех ЦОДа «Калининский», запущенного в 2018 году (см. «Первый ЦОД»).

В ближайшие годы «Росэнергоатом» намерен построить три больших ЦОДа в России. Первый — ​в Иннополисе (городе-спутнике Казани) в Татарстане. Второй — ​в Москве, третий — ​в Санкт-Петербурге или Ленинградской области.

Уже ведется проектирование ЦОДа в Иннополисе, строительство должно начаться до конца года. В Иннополисе будет до 1000 стоек мощностью 6-7 кВт. Этот проект может стать референтным для зарубежных заказчиков.

Предполагается, что в московском ЦОДе будут размещены около 2 тыс. стоек. В центре в Санкт-Петербурге — ​1000–1500 стоек. Он будет обслуживать потребности Северо-Западного региона, Ленинградскую и Кольскую АЭС, а также может использоваться для обработки данных транзитных перевозок по Севморпути. ЦОД «Калининский», центры в Москве и Санкт-Петербурге планируется связать в единую информационную систему.

Инвестиции в строительство трех больших ЦОДов (здания, инфраструктура и сети, без учета затрат на серверы и организацию облачных хранилищ данных) в совокупности составят 12–14 млрд рублей. Выручка, по расчетам концерна, достигнет 20–25 млрд рублей в ближайшие пять лет.

Помимо трех больших ЦОДов «Росэнергоатом» построит еще один, менее мощный, во ВНИИАЭС в Москве. Сергей Мигалин пояснил, что этот проект дополнит ЦОД при ситуационно-кризисном центре, который работает на площадке института. В перспективе «Росэнергоатом» планирует построить в России 10 ЦОДов общей мощностью до 300 МВт.

Синергия ЦОДов с АЭС станет дополнительным конкурентным преимуществом проектов «Росэнергоатома». Это уже можно увидеть на примере работы ЦОДа «Калининский». Расположение ЦОДа на территории АЭС обеспечивает максимальную физическую защиту оборудования и данных и нивелирует риски, связанные с перебоями в поставке электроэнергии из-за проблем в сетях.

Кроме того, ЦОДы при АЭС — ​экологичные и безуглеродные, так как выработка электроэнергии на атомных станциях не сопровождается выбросами парниковых газов. Требование экологичности и безуглеродности — ​одна из важнейших тенденций рынка серверных мощностей.

Еще один тренд рынка, которому следует «Росэнергоатом», — ​размещение серверов в контейнерах. Такое решение позволяет снизить стоимость аренды и эксплуатации и повысить мобильность: при необходимости контейнер можно загрузить на платформу и перевезти на другую площадку. Кроме того, клиенты могут укомплектовать контейнер оборудованием исходя из собственных потребностей. Такие решения важны при необходимости быстрого разворачивания ЦОД на удаленных или временных площадках, в том числе на площадках сооружения объектов Росатома, либо при использовании специальных вычислителей или систем локальной обработки видеопотока большой плотности.

«Росэнергоатом» уже предлагает контейнерные решения ЦОДов на шести площадках: «Балтика» (на площадке, зарезервированной для Балтийской АЭС), «Калининский» (на Калининской АЭС), «Полярные Зори» (на Кольской АЭС), «Байкал» (на территории Ангарского электрохимического комбината), «Сибирь» (на Сибирском химическом комбинате) и «Иннополис» (в одноименном городе). «Росэнергоатом» предлагает как площадку под размещение, так и контейнеры, укомплектованные вентиляционным, противопожарным и иным оборудованием и и автоматикой.

«Клиенты смогут собирать возможности наших ЦОДов как конструктор лего. Надо им серверы или облака — ​они могут арендовать их в стационарных центрах. Если они хотят разместить серверы в контейнерах — ​пожалуйста, у нас есть площадка. Если им нужен сам контейнер — ​мы через своих партнеров можем предоставить и его. Нужна им в контейнер дополнительная автоматика, видеонаблюдение, система удаленного управления, отказоустойчивая вентиляция — ​пожалуйста, а не нужна — ​мы ее не монтируем», — ​объяснил директор департамента управления ИТ-проектами и интеграцией «Росэнергоатома» Олег Шальнов.


ПЕРВЫЙ ЦОД

ЦОД «Калининский» расположен на территории Калининской АЭС. Сдан в эксплуатацию в 2018 году. Его мощность 80 МВт, состоит из 4,8 тыс. стоек. Два здания из трех арендует «Ростелеком», в третьем располагаются мощности концерна. Объем инвестиций — ​более 6 млрд рублей. Выручка «Росэнергоатома» от сдачи в аренду площадей, серверных мощностей и облачных хранилищ в 2019 году составила более 500 млн рублей, прогноз на 2020 год — ​около 1 млрд рублей.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё