Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

ТРИНИТИ создали мобильные комплексы для дезинфекции медицинских изделий и помещений

Разработчики — ​группа ученых из ТРИНИТИ под руководством кандидата физико-математических наук Александра Басиева. Система дезинфицирует медицинские инструменты, спецодежду и оборудование концентрированным озоном.

Как пояснили корреспонденту «СР» в ТРИНИТИ, озон — ​очень сильный окислитель. По окислительной способности этот газ уступает только фтору и значительно превосходит хлор. Технология стерилизации и дезинфекции озоном основана на следующем принципе: газ воздействует на клеточные стенки бактерий и микроорганизмов, а также липидные оболочки вирионов, разрушая их, что приводит к невозможности размножаться, соединяться с клетками живых организмов. Инактивация вирусов на 99,99 % наблюдается через четыре минуты при остаточной дозе озона 0,3 мг/л. В высоких концентрациях озон опасен для человека, но разработанная в ТРИНИТИ технология предусматривает быстрое разрушение оставшегося озона.

Комплексы размером с домашний очиститель воздуха вырабатывают озон высокой концентрации, до 0,7 г/л, со скоростью до 6 кг/ч. Специалисты научного центра рассматривают возможность создания прибора, который позволяет пользователю регулировать концентрацию озона. Устройство дезинфицирует медицинские инструменты за 15 минут. «Использование нашего комплекса позволит проводить стерилизацию спецодежды без термического воздействия, что увеличит срок ее службы», — ​говорит куратор проекта Станислав Косарев.

Также озонатор обеззараживает практически любые помещения площадью до 100 м2. «На данный момент большинство помещений обрабатывают хлором, который является ядовитым веществом, в то время как озонирование — ​это чистые технологии, которые при правильном применении не имеют негативных последствий», — ​отметил Станислав Косарев. Еще одно важное преимущество комплекса — ​невысокие затраты на эксплуатацию: ожидается, что озонатор будет потреблять в два раза меньше электроэнергии в сравнении с существующими аналогами.

В ближайшее время в ТРИНИТИ проведут испытания опытного образца мобильного озонатора. «При успешном завершении испытаний и получении соответствующих лицензий планируется в течение года организовать серийное производство озонаторов, — ​сообщил «СР» Станислав Косарев. — ​Сейчас мы находимся на начальном этапе переговоров с потенциальными индустриальными партнерами, есть возможность быстрого наращивания объемов производства».