Предмет особой гордости — ​связь с российской научной станцией «Восток» в Антарктиде

У начальника управления информационных технологий «ЦНИИТМАШа» Сергея Держановского разносторонние интересы. О том, что он фотографирует звезды, мы уже писали. А недавно Сергей Держановский рассказал радиолюбителям по всему миру о работе «ЦНИИТМАШа» в годы войны. «СР» узнала, как проходят сеансы, сколько их было за майские праздники и какую мечту наш герой пока не воплотил в жизнь.

Чем выше, тем лучше

Сергей Держановский стал радиолюбителем в середине 1980-х. Тогда, вспоминает он, готового оборудования для радиолюбителей не продавалось. Каждый сам мастерил приемники и передатчики. С развитием других средств связи радиолюбительство превратилось в редкое хобби, да и мало кто теперь собирает приемники вручную. В основном покупают цифровые радиостанции, которые позволяют устанавливать качественную связь на большом расстоянии. «Многое зависит не только от трансивера, приемопередатчика, но и от антенны. Чем выше антенна, тем лучше сигнал, — ​объясняет Сергей Держановский. — ​Я со своей девятиэтажки протянул антенну на крышу соседнего 17-этажного дома, специально монтажников приглашал. Все в рамках закона: у меня есть разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции и право на установку антенны».

Как слышно? Прием!

Цель радиолюбителя — ​установить как можно больше связей с людьми по всей планете. За последние полтора года Сергей Держановский провел более 19 тыс. сеансов с жителями 136 стран на всех континентах. Предмет особой гордости — ​подтвержденная связь с российской научной станцией «Восток» в Антарктиде. За 45 секунд обменялись позывными и информацией о слышимости.

Поиск корреспондента — ​творческий процесс. Радиолюбитель «гуляет» по диапазону и пытается установить связь с теми, кто появляется в эфире. Иногда о выходе на связь договариваются заранее. Позывной сигнал — ​это уникальное имя радиостанции в эфире, состоящее из комбинации букв и цифр. В них зашифрована страна или территория нахождения радиолюбителя. «Обязательно сообщаем друг другу позывные и уровень слышимости. Можем обсудить аппаратуру, поговорить на отвлеченные темы. Например, о коронавирусной инфекции», — ​рассказывает Сергей Держановский.

В подтверждение факта установки радиосвязи обмениваются «визитками» — ​QSL-карточками. Их пересылают по почте либо в электронном виде. В карточке указан позывной, дата и время радиосвязи, оценка слышимости и другие обязательные данные. Внести можно любую дополнительную информацию, даже картинки. QSL-карточки радиолюбители бережно хранят.

Охота на чукотских радиолюбителей

За установку радиосвязи со всеми 85 российскими регионами полагается диплом Союза радиолюбителей России. «У меня все регионы, кроме Чукотки. Там зарегистрировано 10 радиостанций, но ни одну из них за последний год я не смог поймать — ​или сигнал не проходит, или из-за разницы в часовых поясах. Все же там плюс девять часов, — ​говорит Сергей Держановский. — ​Я на чукотских радиолюбителей давно охочусь. Ищу на форумах, в электронных журналах, где все отмечают свои радиосвязи. Недавно условился о связи, но не было прохождения, не услышали друг друга».

Самым престижным в мире считается диплом американского союза American Radio Relay League (ARRL). В зачет идут 340 стран и территорий. Обычных же радиолюбительских дипломов, за связи с разными странами, клубами, а также приуроченных к памятным датам, у нашего героя несколько сотен.

Рассказ о «ЦНИИТМАШе»

В этом году Сергей Держановский стал инициатором участия «ЦНИИТМАШа» в мемориале «Победа», который ежегодно проводит Союз радиолюбителей России. «Я получил позывной RP75C, он работал со 2 по 9 мая. В мире более 2 млн радиолюбителей, и мемориал «Победа» — ​отличный способ рассказать людям о трудовом подвиге работников нашего предприятия», — ​говорит Сергей Держановский.

«ЦНИИТМАШ», созданный в 1929 году как научная организация, в годы Великой Отечественной производил военную технику, артиллерийские системы, боеприпасы и стрелковое вооружение. 61 доброволец из числа сотрудников с фронта не вернулся.

Со 2 по 9 мая Сергей Держановский провел 3941 сеанс радиосвязи на русском и английском языках с радиолюбителями из 74 стран. «Мемориал очень популярный, — ​отмечает Сергей Держановский. — ​В первые сутки я провел почти тысячу связей. Станция работала 16–18 часов в сутки. Я прерывался только на сон. К сожалению, темп, количество радиосвязей в час, к концу мемориала снизился. Прохождение сигнала было не очень хорошее. Постоянно зовут ближние радиостанции, и в этой какофонии нужно услышать слабые сигналы Австралии, Южной и Северной Америки».

Следующий этап — ​рассылка QSL-карточек со сведениями о предприятии, которые Сергей Держановский с коллегами подготовил для мемориала. От всех участников акции «ЦНИИТМАШ» получит ответные карточки. Из самых красивых Сергей Держановский хочет сделать выставку.


ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Радиолюбительское движение в СССР зародилось в 1924 году. Было принято постановление, разрешающее гражданам пользоваться индивидуальными радиоприемниками. Один из первых известных советских радиолюбителей — ​Николай Шмидт. 3 июня 1928 года он поймал на самодельный приемник сигнал бедствия от экипажа дирижабля «Италия», потерпевшего катастрофу в Арктике. Информация была оперативно передана в Италию и мировым СМИ. Благодаря этому оставшихся в живых членов экипажа удалось спасти. Николай Шмидт прославился и получил золотые часы в подарок. Позже был приглашен в Ташкент, работал в Узбекском управлении связи.

После истории с «Италией» радиолюбительство стало очень популярно, а вот судьба Николая Шмидта сложилась трагически. В 1942 году, в 35 лет, он был расстрелян по обвинению в шпионаже, в 1984 году посмертно реабилитирован.

Во время Великой Отечественной войны советским гражданам было предписано сдать все свои радиоприемники в компетентные органы. Тысячи радиолюбителей стали военными радистами или связистами. В 1946 году запрет на работу в эфире для радиолюбителей был снят, к концу того же года в эфире были активны 115 индивидуальных радиостанций.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: