Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Алексей Лихачев: «За два месяца эпидемии в отрасли было зафиксировано 403 случая заболевания» (текст и видео)

Сколько человек остаются в стационарах и сколько погибли, в каких атомных городах наиболее сложная ситуация, когда все начнут выходить на работу — это и многое другое в обращении главы«Росатома» Алексея Лихачева.


Для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть, мы приводим полный текст обращения Алексея Лихачева от 16 мая.

Мы с вами не встречались с апреля, за это время произошло немало событий. Минул Первомай. Особым днем в календаре стал юбилей Великой Победы. Мы отметили его камерно, по-домашнему, но эмоций было все равно очень много. Уверен, мы еще раз обязательно отдадим дань памяти великому 1945 году.

Еще одно важное событие этих дней – обращения Президента, очень разные и по эмоциям, и по темам. Их ключевой посыл – в комплексной поддержке медицинских работников, базовых секторов экономики, предприятий малого и среднего бизнеса. И, конечно, обычных граждан, прежде всего, семей с детьми. Думаю, коллеги, вы все согласитесь со мной, что это были важные дни, насыщенные не только содержанием, но и чувством.

Дорогие друзья, сводки последних дней, которые мы с вами видим на экранах телевизоров и в информационных лентах, показывают, что блицкрига в борьбе с коронавирусом не получилось. Каждый день приносит тысячи новых случаев. Рекордсмен по количеству заболеваний московский мегаполис, тяжелая ситуация складывается и во многих регионах. Но все-таки первые позитивные сигналы уже есть: в последние дни прирост заболевших постепенно снижается. Надо сделать все, чтобы эта тенденция сохранилась.

За два месяца эпидемии в отрасли было зафиксировано 403 случая заболевания, каждый у нас на контроле. Порядка 300 человек переносили заболевание в легкой форме или бессимптомно. Снято с контроля уже 105 человек. А в ближайшие дни снимем еще 120. Сейчас в зоне нашего особого внимания 26 человек в состоянии средней тяжести, они в стационарах и идут на поправку.

Коллеги, знаю, что до сих пор остаются те, кто относится к ковиду легкомысленно, считают опасность преувеличенной. Так вот, за время эпидемии скончались уже восемь наших товарищей. Все они работали в столичном регионе – представительство ПО «Маяк» в Москве, московский филиал АСЭ, ТРИНИТИ, Альянстрансатом, ФЭИ имени Лейпунского, ВНИИНМ имени Бочвара, НИИТФА, есть потери и в центральном офисе Госкорпорации. Да, они были немолодыми людьми с хроническими заболеваниями. Но каждый из них много и плодотворно работал, строил большие профессиональные планы. Страшно и прискорбно сознавать, что, если бы не эпидемия, эти люди по-прежнему оставались бы в строю. Конечно, мы поддержим родных и близких наших ушедших товарищей, но их уже не вернуть.

Теперь об обстановке в атомных городах. Мы удерживаем ситуацию под контролем благодаря, в первую очередь, принятым ограничительным мерам, строгому регулированию въезда и выезда. Кроме того, повсеместно внедряем санитарно-эпидемиологические требования. И, конечно же, налажено эффективное взаимодействие руководителей предприятий, администраций городов и подразделений ФМБА.

Один город – Лесной – вообще не затронут эпидемией. В 10 городах есть единичные завозные случаи, но они выявлены и локализованы. В Лесном и Зеленогорске уже готовятся к снятию ограничительных мер и открытию бизнесов, которые прекращали свою работу из-за карантина. Малому и среднему бизнесу сейчас непросто, мы должны его поддерживать везде, где можно. 

В 15 городах ситуация сложнее. Например, удалось локализовать сложнейшую ситуацию в Сарове, и не допустить новых массовых заражений.

Непростая ситуация в Обнинске и Электростали. Это города ближнего Подмосковья, и ситуация в мегаполисе оказывает на них огромное давление.

Мы продолжаем работать над укреплением медицинской базы в городах.Все врачи и медицинский персонал обеспечены средствами индивидуальной защиты, есть необходимое оборудование для реанимаций. Держим под контролем наличие свободных коек в стационарах атомных городов.

Друзья, мы успешно выполняем все производственные задачи. Соблюдаем обязательства перед государством, партнерами и сотрудниками.

Из ярких производственных достижений отмечу состоявшийся 5 мая завоз свежего ядерного топлива в Белоруссию. Рассчитываем, что в ближайшее время выйдем на этап физического пуска первого блока этой станции.

Успешно идем по выработке электроэнергии. На сегодняшний день план выполнен на 101%. Без срывов выполняется государственный оборонный заказ.

Продолжается работа на строительных площадках. Проводим системную ротацию персонала в Бангладеш, Турции, Белоруссии. Это сотни работников. Белоруссия у нас вообще в особом приоритете. Братская нам страна, и мы максимально идем на встречу пожеланиям наших партнеров, в частности, организовали в сотрудничестве с ФМБА отдельную лабораторию для обработки тестов на коронавирус. Совместно с белорусскими коллегами ведем постоянное тестирование работников.

Друзья, главная задача следующей недели – максимально собранно и организованно приступить к работе уже практически в полном составе. С 18 мая выйдут 246 тыс. человек, это 96% всех работников отрасли. Будем сохранять дистанционную работу, где это можно. И, конечно, действуют ограничения для сотрудников, находящихся в зоне повышенного риска. Это люди старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины и многодетные матери.

Обращаюсь ко всем руководителям с просьбой чутко и по-человечески подходить к организации дистанционной работы, с пониманием относиться к проблемам сотрудников. Если кому-то надо быть дома, с детьми или пожилыми родственниками – приоритетно им предлагать работу на удаленном формате. Если кто-то живет рядом с работой, он сможет подменить тех, кому приходится пользоваться транспортом. Давайте будем внимательными и заботливыми друг к другу.

Коллеги, прекращение нерабочего режима и возвращение в обычный ритм не означает, что жизнь сразу станет прежней. Все, что еще недавно казалось нам чем-то из ряда вон выходящим – маски, перчатки, антисептики, социальное дистанцирование – теперь стало нормой на месяцы вперед, частью корпоративной культуры. Центральный штаб утвердил рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических норм на предприятиях. Руководитель предприятия отвечает за наличие средств индивидуальной защиты. Начальник оперативного штаба – за то, чтобы они были доступны каждому работнику. А наши кадровые службы, молодежный актив, волонтеров я прошу вести разъяснительную работу о необходимости использования средств защиты, и контролировать это. И, конечно, здоровый образ жизни, занятия спортом. Все это поможет нам сдержать распространение болезни.

Дорогие друзья! Эпидемия внесла существенные изменения в нашу жизнь, скорректировала многие планы, в том числе, и в сроках проведения праздников – 75-летия Великой Победы и атомной промышленности. Но эпидемия отступит и, как обещал Президент, мы обязательно всенародно отметим Победу в Великой Отечественной войне – на Красной площади, у мемориалов и братских могил. И, конечно, отпразднуем наш юбилей. Сейчас работаем над тем, чтобы сохранить все задуманные мероприятия. Как только закончится карантин – представим вам обновленный план 75-летия нашей отрасли.

Друзья, я желаю вам здоровья, мирного неба, благополучия в семьях и успехов в работе. Будьте счастливы и берегите себя.