Новости «Росатома» без коронавируса

Нажмите для увеличения

На Курской АЭС-2 забетонировали стены резервного пункта управления первым энергоблоком

Задачу выполнили на неделю раньше срока. Перед бетонированием стены армировали, на это потребовалось 10,5 т металла. Когда бетон наберет прочность, строители приступят к устройству перекрытия.

Резервный пункт — отдельно стоящее на территории станции двухэтажное здание высотой 12,35 м. «Если основной блочный пункт управления по какой-то причине недоступен для оперативного персонала, используется резервный пункт управления, — пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. — Из этого пункта с помощью индивидуальных аппаратных средств, приборов и табло выполняют задачи по управлению системами безопасности, переводу и удержанию реактора в подкритическом состоянии, организации отвода тепла от реактора, контролю состояния реакторной установки».


Нажмите для увеличения

НИИЭФА отгрузил оборудование для ИТЭР

9 апреля из Санкт-Петербурга во Францию отправились шесть трейлеров с оборудованием: шинопроводы для катушек полоидального поля, центрального соленоида, корректирующих катушек, а также опоры для монтажа шинопроводов, балки и резисторы.

На площадке сооружения международного термоядерного реактора в непрерывном режиме идет монтаж системы питания. Изготовленное в НИИЭФА оборудование — ключевое в этом процессе, поэтому необходимо доставить его сейчас, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом российского партнера попросила Международная организация ИТЭР.

Напомним, в феврале специалисты НИИЭФА начали сборку катушки полоидального поля для магнитной системы ИТЭР. Отгрузка запланирована на следующий год.


Нажмите для увеличения

СХК сэкономил десятки миллионов рублей за счет энергосбережения

На предприятии подсчитали, что с 2015 года сэкономили более 70 млн рублей, снизив потребление электрической энергии почти на 50 млн кВт·ч. На тепловой энергии сэкономили еще 181 млн. Это результат оптимизации режимов работы насосных агрегатов, предназначенных для охлаждения технологического оборудования предприятия, и передачи ТЭЦ в состав Объединенной теплоэнергетической компании (управляет активами неатомного энергетического и коммунального комплекса отрасли).

Также на предприятии за пять лет снизили потребление хозяйственно-питьевой воды на 372 тыс. м3, главным образом за счет оптимизации схемы водооборота на радиохимическом заводе. Помог сэкономить и капитальный ремонт тепломагистралей на территории химико-металлургического завода, цеха гидроэнергоснабжения и на магистральных артезианских водоводах. Кроме того, на комбинате используются технологии многократного использования речной воды. Например, после охлаждения оборудования завода разделения изотопов вода направляется для повторного использования в систему охлаждения турбоагрегатов ТЭЦ.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: