Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

«У меня работы невпроворот»: люди «Росатома» в новых условиях

В составе группы из 11 человек старший научный сотрудник Института неразрушающих методов исследования металлов «ЦНИИТМАШа» Максим Цуканов занимается проведением неразрушающего контроля на сварных швах главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) на Нововоронежской АЭС.

«Мы проводим этот контроль в период планово-предупредительного ремонта на АЭС. Отменить эти работы нельзя», — рассказывает Максим.

Работа на Нововоронежской АЭС продлится до 26 апреля. Сотрудники «ЦНИИТМАШа» проживают в гостинице неподалеку от станции. Перед тем, как пройти на территорию АЭС, они дезинфицируют руки и измеряют температуру с помощью тепловизора. На территории находятся в медицинских масках, с оперативным персоналом не контактируют.

«В остальном работаем, как обычно. Задача на эту командировку — ультразвуковой контроль 44 сварных соединений и 12 гибов ГЦТ, — говорит Максим Цуканов. — Самое сложное — повсюду таскать за собой оборудование ультразвуковой системы контроля качества сварных соединений, особенно манипулятор, который весит 30 кг. Контроль швов проводят в различных пространственных положениях. Иногда приходится работать лежа, что довольно неудобно».

Тем не менее наш собеседник рад командировке: «Мои друзья на самоизоляции скучают, все фильмы уже пересмотрели. А у меня работы невпроворот. Большое дело по нынешним временам». И добавляет, что группа специалистов «ЦНИИТМАШа» старается позитивно относиться к происходящему: «Чаще обсуждаем шуточки, которые появляются в Сети, чем тревожные новости».