Карантин карантином, но есть жизнь и помимо пандемии. Мы постараемся регулярно информировать вас о том, что нового происходит на предприятиях «Росатома».


Нажмите для увеличения

На Балаковской АЭС тестируют ядерное топливо будущего. С запуском энергоблока № 3 после планового ремонта начался третий топливный цикл испытаний инновационного российского РЕМИКС-топлива (от англ. REMIX, regenerated mixture). Первые две кампании прошли без замечаний.

Топливные сборки, в каждой из которых вместе с обычными урановыми твэлами размещены шесть элементов с РЕМИКС-, загрузили в реактор в 2016 году. Реакторные испытания продлятся до 2021 года, затем ТВС с инновационным топливом будут перемещены в бассейн выдержки на 1,5 года для спада остаточного энерговыделения. В 2023 году их доставят в Научно-исследовательский институт атомных реакторов (Димитровград) для дальнейших исследований.

РЕМИКС-топливо должно помочь снизить потребление природного урана в атомной энергетике. Оно представляет собой неразделенную смесь регенерированного урана и плутония, выделяемых при переработке облученного ядерного топлива, с добавлением небольшого количества обогащенного урана. Технология подразумевает повторное использование не только плутония, содержащегося в ОЯТ, но и остаточного урана-235.

«По оценкам разработчиков, экономия природного урана может составить порядка 22%, — отмечает начальник отдела ядерной безопасности и надежности Балаковской АЭС Владимир Дергачев. — Нейтронный спектр РЕМИКС-топлива не отличается от нейтронного спектра обычного уранового топлива. А это означает, что его можно использовать в обычных реакторах без внесения дополнительных изменений в их конструкцию и дополнительных мер по обеспечению безопасности — это еще одно бесспорное преимущество нового топлива».


На втором блоке строящейся Ленинградской АЭС испытали спринклерную систему. Это инновационная система безопасности, созданная для российских энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+. Она представляет собой четыре ряда трубопроводов, размещенных под куполом здания реактора, и предназначена для снижения давления пара при разрыве первого контура.

Испытания проходили так: из-под купола здания реактора в гермообъем (пассивная система безопасности в форме защитной оболочки) вылили 600 м³ химически обессоленной воды. «Проверка спринклерной системы подтвердила ее работоспособность и надежность», — отметил главный инженер строящейся ЛАЭС Александр Беляев. После теста воду собрали, очистили на фильтрах и снова закачали в баки аварийного запаса. Перед физическим пуском энергоблока специалисты добавят в воду борную кислоту, она нужна для управления интенсивностью цепной реакции.

При нормальной работе блока спринклерная система находится в режиме ожидания, в случае аварии система срабатывает автоматически, без участия операторов. «При необходимости, работая четырьмя насосами производительностью 300 м³ каждый, спринклерная система обеспечит покрытие всего гермообъема и устранит последствия истечения воды первого контура под оболочку: свяжет радиоактивные изотопы йода, сконденсирует образовавшийся водяной пар и снизит давление внутри здания реактора до нормальных параметров. Радиация за пределы здания реактора не выйдет», — пояснил Александр Беляев.


Нажмите для увеличения

«ЗиО-Подольск» изготовил оборудование для британского завода по термической переработке отходов в энергию. Предприятие «Атомэнергомаша» до конца года поставит комплект пароперегревателей для паровых котлов завода Riverside, сейчас отгружена первая партия оборудования. Российские пароперегреватели заменят аналогичное оборудование в рамках модернизации завода.

В апреле прошлого года «ЗиО-Подольск» и Hitachi Zosen Inova (HZI) подписали консорциальное соглашение о сотрудничество в сфере строительства заводов по переработке отходов в энергию. Riverside — один из референтных проектов HZI. «ЗиО-Подольск» также выступает производителем и комплектным поставщиком оборудования силового острова для заводов по переработке отходов в энергию, которые строит в России по технологии HZI компания «РТ-Инвест». В 2019 году завершено изготовление оборудования для первого завода — в Воскресенском районе Московской области вблизи деревни Свистягино.

«Вместе с заказчиком и технологическим партнером мы провели большую предварительную работ, — отметил гендиректор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов. — Созданная на «ЗиО-Подольске» линия производства соответствует как российским, так и международным техническим нормам. Все оборудование изготавливается в одном производственном комплексе и независимо от страны поставки имеет одинаковые характеристики по качеству, надежности и экологичности».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: