Нужно ли всем носить маски во время карантина?

Борис Жуйков, доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН, уверен, что чем большее число граждан использует защитные маски, тем быстрее эпидемия идет на убыль. Предлагаем вам выдержки из его поста на «Фейсбуке». Полностью текст и обсуждение смотрите по ссылке.

Работая с большой радиоактивностью, которая может распространяться в воздухе, я использую иногда маски и респираторы. В свое время я сам экспериментировал — проверял эффективность различных фильтрующих материалов. А на военной кафедре химического факультета МГУ изучал способы защиты не только от атомного, но и от химического и бактериологического оружия.

Воздействие бактерий и вирусов существенно отличается от действия радиоактивных и химических веществ, прежде всего, тем, что бактерии и вирусы размножаются в организме, и для заражения зачастую достаточно попадания очень небольшого их количества на внешнюю слизистую оболочку или внутрь человека. Тем не менее, и в этом случае существует некий предел концентрации, ниже которого вероятность заражения резко снижается.

Сколько единиц коронавируса нужно для заражения, точно не известно. Пишут, что для разных вирусов существует разный предел: иногда достаточно и одного вируса для заражения, а иногда — десять тысяч. Но это принципиального значения не имеет, так как такой предел в любом случае есть, хотя он может зависеть от разных факторов.

Размер самого коронавируса — малые доли микрона. Но в большинстве случаев он переносится воздушно-капельным способом на жидкостных аэрозолях разного размера. Причем концентрация вируса скорее пропорциональна массе всех частиц, а не их количеству. Нас учили, что от зараженного человека надо держаться при разговоре с ним — на 1 м или больше, при кашле — 2 м, при чихании — на 3 м.

Когда я сам экспериментировал с различными фильтрующими материалами, используя анализатор аэрозолей АЗ-5, то видел, что в значительной степени аэрозоли задерживают все ткани и вата, но мелкие аэрозоли (менее одного микрона) практически полностью поглощаются только фильтрами на основе ткани Петрянова или похожих материалов, там эффективность поглощения была значительно более 99%. Недавно мне удалось купить в аптеке многоразовые медицинские маски на основе такой ткани Алина-316 класса FFP3 (это не реклама). Я купил и обычные одноразовые маски, они очищают процентов на 95, но снизить вероятность заражения в 20 раз — тоже неплохо. Правда, они быстро теряют эффективность.

А вот напяливать маску уже на заразившегося — как раз малоэффективно. При вдохе маска прижимается к лицу, а при резком выдохе — отстает от лица и пропускает выдыхаемый воздух напрямую.

Ну и конечно важно, как долго человек общается с зараженным, особенно в замкнутом, плохо вентилируемом помещении (церковь, вечеринка и т.п.). Тогда даже не подходя близко к человеку, ты сможешь от него заразиться, если будешь без маски.

Слизистая оболочка глаза — тоже уязвимое место, и маска, как правило, глаз не предохраняет. Но через глаза воздух не прокачивается, объем контактирующего воздуха гораздо ниже, а уж если есть очки, даже обычные, то и тут резко снижается вероятность заражения от летящих аэрозольных частиц. Таким образом, в количественном отношении вероятность заразиться через глаза — много ниже.

Чем больше концентрация аэрозолей во вдыхаемом воздухе, тем выше шанс заразиться. Когда врач практически вплотную и подолгу общается с зараженным пациентом, причем не с одним и каждый день, и концентрация коронавируса велика, плохая маска для него действительно абсолютно бесполезна, и в этом случае уже все равно — пропустит ли она 5 или 100% заразы, количество проникших вирусов все равно будет выше пороговой инфицирующей дозы. Здесь имеет смысл использовать только профессиональные защитные средства.

Но любые защитные меры при низкой концентрации вируса в воздухе значительно снижают вероятность заражения, хотя, конечно, полностью его не исключают.

Вывод: чтобы уменьшить риск заражения, маски и респираторы носить нужно, лучше, конечно, хорошие, но действуют любые. А врачам, как правило, плохие маски действительно бесполезны.

Рассуждения Бориса Жуйкова подтверждает статистика, которую приводит газета Financial Times: в азиатских странах, где культура ношения масок развита заметно больше, чем в европейских, эпидемию удается сдерживать и купировать быстрее и эффективнее.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: