В «Росатоме» для борьбы с коронавирусом создан штаб

Представители штаба есть на каждом предприятии. Руководителям структурных подразделений рекомендовано по возможности организовать дистанционную работу. Рекомендовано отказаться от рукопожатий. Отменены массовые мероприятия. Ограничены командировки. Введен режим самоизоляции работников, вернувшихся из-за рубежа.
«Но, друзья, все эти меры нам не помогут, если вы сами не будете заботиться о себе и своих близких, — обратился к сотрудникам гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев. — Профилактика несложная: старайтесь поменьше контактировать с людьми, по возможности избегайте людных мест. Возьмите за правило каждый час мыть руки с мылом и горячей водой. И прошу вас, уделяйте больше внимания пожилым родственникам — следите, чтобы у них было все необходимое и им не было нужды выходить лишний раз на улицу, пользоваться общественным транспортом. Прошу вас, помните: ваше здоровье в ваших руках».
В связи с риском распространения коронавируса «Росатом» выпустил приказ о мерах по предупреждению инфекции. При входе в здания отраслевых организаций работникам должны измерять температуру и отстранять тех, у кого она повышена. Необходима дезинфекция помещений и автотранспорта, сотрудники должны соблюдать правило чистого стола, использовать одноразовые средства личной гигиены, обрабатывать руки антисептиком. Если сотрудник не был в командировке или личной поездке, но почувствовал себя плохо, он должен предупредить об этом руководителя, остаться дома и вызвать врача. Руководитель обязан незамедлительно отправить больного сотрудника домой.
«Росатом» рекомендует проводить переговоры через видеосвязь или переписку. Очные встречи с партнерами из КНР, Южной Кореи, Италии и других стран с неблагополучной ситуацией, связанной с распространением вируса (по перечню Роспотребнадзора), могут проводиться только в особых случаях по согласованию с генеральным директором «Росатома» и его заместителями. Сотрудникам рекомендовано воздержаться от частных и рабочих поездок в страны с неблагополучной ситуацией. Если же поездка уже состоялась, сразу после возвращения сотрудник должен позвонить на горячую линию департамента здравоохранения Москвы (8 (495) 870-45-09, с 8:00 до 21:00), в регионах — на горячую линию ФМБА России (8 (499) 429-03-25, с 9:00 до 18:00) либо на круглосуточную линию Роспотребнадзора (8-800-555-49-43). Если сотрудник вернулся из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции или Германии, Испании, он должен соблюдать режим самоизоляции, то есть остаться дома на карантине в течение 14 дней. На это время работнику выдается больничный лист.
