Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Вырубить на память об атоме

Как любое великое изобретение, открытие деления атомного ядра принесло человечеству и огромную пользу, и большие трагедии. Мы выбрали самые выразительные мировые монументы, которые отражают восприятие атомной отрасли обществом в разные периоды.

ПЛАЧ О ХИРОСИМЕ

Монумент «Пламя мира» с вечным огнем был открыт в 1964 году в парке, разбитом на месте округа Накадзима. Этот район Хиросимы был уничтожен в результате первой в истории атомной бомбардировки в 1945 году. Бомбила город авиация США. Взрыв мощностью 20 кт в тротиловом эквиваленте произошел на высоте 600 м над землей. В результате 70 тыс. человек погибли сразу, еще 60 тыс. скончались впоследствии от травм, ожогов и лучевой болезни. Хиросима была практически полностью восстановлена к 1960 году.

Памятник «Пламя мира» создан, чтобы напоминать потомкам о трагедии ядерной бомбардировки. По замыслу авторов монумента, огонь погаснет, когда во всем мире больше не останется ядерного оружия.

На мемориальном кенотафе, символической могиле, написаны имена погибших во время атомного взрыва в Хиросиме и умерших позже от радиационного облучения и связанных с ним заболеваний. Этот список постоянно пополняется. Сегодня на нем более 286 тыс. имен.

СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

В Казахстане в 2001 году поставили монумент в память о жертвах ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Он называется «Сильнее смерти». Главным элементом комплекса является 25-метровая стела, в которой вырезан силуэт атомного гриба. На территории комплекса также находится гранитная стена с картой Казахстана, на которой высечены места расположения ядерных и других военных полигонов, существовавших в советское время. Судя по открытым данным, на Семипалатинском полигоне было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. 125 атмосферных испытательных ядерных взрывов, 343 под землей — из них 215 в штольнях и 128 в скважинах.

НА МЕСТЕ ПЕРВОГО ВЗРЫВА

Как известно, атомная отрасль была создана, чтобы разработать самое разрушительное оружие. Страх перед ним оказался надежным гарантом мира — третьей мировой войны пока не случилось. И, хочется верить, не случится. На полигоне в американском штате Нью-Мексико установлен обелиск с лаконичной табличкой: «Площадка «Тринити», где 16 июля 1945 года было взорвано первое в мире ядерное устройство». Памятник был поставлен в 1965 году.

ПАМЯТЬ О ЧЕРНОБЫЛЕ

Памятник «Тем, кто спас мир» напоминает о взрыве на Чернобыльской АЭС и людях, которые ликвидировали его последствия. Монумент, изготовленный на средства самих ликвидаторов, стоит возле той пожарной части, из которой 26 апреля 1986 года выезжали первые бригады для тушения пожара на четвертом энергоблоке атомной электростанции. Памятник открыли спустя 10 лет после аварии. Его уменьшенные копии выдают призерам местных соревнований по пожарно-прикладному спорту.

СКВОЗЬ ПРОСТРАНСТВО

Этот памятник расположен на территории Филиппинского института ядерных исследований. Бронзовая композиция «Гуманитарный рост ядерных наук» изображает движение субатомных частиц сквозь пространство. Таким увидел это движение скульптор Эдуардо Кастрильо. Памятник открыли в 1977 году. В то время филиппинские власти рассчитывали ввести атомную энергетику в энергобаланс страны, чтобы снизить потребление нефти. В 1976 году началось строительство АЭС «Батаан», поставщиком технологии для которой была Westinghouse Electric. Станцию достроили, но в эксплуатацию так и не ввели из-за роста антиядерных настроений после аварии на американской АЭС «Три-Майл-Айленд». А памятник остался.

ЧЕРЕП И ХРАМ

Памятник «Ядерная энергия» был открыт в Чикаго (США) в 1967 году. Его автор, скульптор Генри Мур, в интервью The Art Journal рассказывал, что идея создания монумента пришла к нему еще до того, как делегация профессоров Чикагского университета во главе с Уильямом Макниллом предложила ему увековечить достижение Энрико Ферми. Речь идет о построенном в 1942 году реакторе «Чикагская поленница», на котором была осуществлена первая управляемая самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. Памятник был открыт к 25-летию события на месте стадиона, под которым построили реактор.

«Им (профессорам. — «СР») понравилась моя идея сделать верх памятника похожим на большой гриб или грибовидное облако. Верхняя часть бронзовой фигуры похожа на гриб от взрыва или череп, а нижняя — на храм, защищающий людей», — ​говорил Генри Мур. Таким образом скульптор хотел передать двойственный характер ядерной энергии.

ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Памятник физике элементарных частиц установлен в ЦЕРНе в Швейцарии. Он называется «Блуждание неизмеримых». На стальной ленте лазером выгравированы формулы различных открытий в ядерной физике. Конец ленты устремлен вдаль, что символизирует ожидание новых открытий.

Скульптор Гейл Хермик создала этот памятник после посещения Большого адронного коллайдера. «Современные физические теории базируются на теориях, появившихся ранее, а те, в свою очередь, — ​на еще более ранних. Связи между теориями сплетают единое целое науки, создают ткань сложных мелочей», — ​поясняла автор монумента.

ЛЮБОВЬ ЭЛЕКТРОНА И ПОЗИТРОНА

У входа в Институт физики высоких энергий в Пекине, где с 1988 года работает электронно-позитронный коллайдер, стоит металлическая скульптура, похожая на лицо с глазами-спиралями. Это новое прочтение философских символов инь и ян в данном случае означает единство и борьбу противоположностей: электрона и позитрона. Скульптура основана на теории нобелевского лауреата 1957 года Ли Чжэндао (он получил премию «за проницательное исследование так называемых законов четности, которое привело к важным открытиям в физике элементарных частиц») и соотносится с фундаментальными исследованиями, которые ведет институт.