Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Кубик не дурак

Руководитель направления учетных систем «ЗиО-Подольска» Максим Кузнецов увлекается спидкубингом — сборкой на скорость кубика Рубика. «СР» узнала, за какое время он собирает головоломку и как это помогает ему в работе.

Поспорил и собрал

В 2015 году в гостях у друзей я увидел на книжной полке кубик Рубика. Они рассказали, что купили головоломку ребенку, но собрать ее никому из членов семьи не удалось. Мол, для этого нужно долго учиться. Я зачем-то стал возражать: этому может научиться любой за несколько дней, ничего сложного. Слово за слово, поспорили и договорились встретиться через неделю. Я забрал кубик, нашел в интернете видеоурок. Собрать получилось сразу, на понимание основных этапов и принципов ушла пара-тройка дней. Потом я выучил несколько базовых формул. На встрече с друзьями блеснул — собрал кубик за пять минут.

В спидкубинг с головой

Вскоре я купил себе полупрофессиональный кубик MoYu Aolong v2 за 700 рублей, он крутится гораздо легче. Время сборки сразу сократилось с пяти минут до трех. Кубик на несколько месяцев стал моим основным. Потом я изучил еще несколько способов и собирал кубик уже за 40–60 секунд. Затем приобрел кубик с магнитными гранями, он стоил почти 3 тыс. рублей. На нем ускорился до 25 секунд. Это мой рекорд.

Спидкубингом я занимаюсь не для соревнований, это просто хобби. Тренирует внимательность, скорость принятия решений, усидчивость. Этих же качеств требует моя работа. Я интегрирую информационные системы, от них зависит функционирование всей ИТ-инфраструктуры предприятия.

Кручу-верчу

В общей сложности я выучил 60 формул сборки. У меня в коллекции семь кубиков от 2×2 до 8×8. Но наверняка будет пополнение. Конструкция постоянно совершенствуется. Есть кубики со сменными магнитами, регулируемыми пружинами. Стоят они, правда, больше 5 тыс. рублей. Кому-то нравится ослабленный куб, кому-то затянутый. Во время скоростной сборки нужно точно контролировать вращение, поэтому каждый спидкубер настраивает кубик под себя.

Недавно в продаже появились умные кубики, с датчиками, регистрирующими вращение граней, микропроцессором, bluetooth-модулем. Умный кубик можно синхронизировать со смартфоном и соревноваться с другими пользователями в режиме онлайн. Более того, умный кубик может управлять устройствами цифрового дома. Например, менять цвет лампы при вращении. Думаю купить такой.


Справка

В 1974 году венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрне Рубик придумал головоломку, чтобы помочь студентам развить пространственное воображение и объяснить теорию математических групп. В 1977 году «пособие» начали продавать в одном будапештском магазине. Немецкий предприниматель венгерского происхождения Тибор Лакзи увидел в кафе у официанта необычную игрушку и пришел в восторг. С предложением продавать новинку на Западе Лакзи отправился в офис государственной фирмы Konsumex. Там же он познакомился с Рубиком. «Когда Рубик появился в комнате, я испытал желание дать ему денег. Он выглядел как нищий, был ужасно одет, а из угла его рта свисала дешевая венгерская сигарета. Но я знал, что у меня в руках гений. И сказал ему: вместе мы сможем заработать миллионы», — ​вспоминал Лакзи. К концу 1982 года в мире было продано 100 млн «официальных» кубиков и в полтора раза больше подделок. Эрне Рубик действительно стал миллионером. В 1983 году он основал студию дизайна мебели и головоломок (змейку и кольца тоже придумал Рубик) и до сих пор руководит ею, участвует в разработке видеоигр, пишет статьи по архитектуре.