Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Как вдохновиться и встать с дивана

Как сделать так, чтобы абонемент в фитнес-клуб не лежал без толку? Почему спорт снимает стресс? Можно ли подготовиться к марафону, работая пять дней в неделю? На эти и другие вопросы ответил сооснователь школы I Love Supersport Максим Журило, выступив в начале февраля с лекцией в «Росатоме». Мы выбрали отрывки из его выступления, дающие представление о том, как Максим стал тем, кто сегодня вдохновляет многих встать с дивана. Желающие поближе познакомиться с его методикой могут записаться на тренировки — с начала года «Росатом» сотрудничает с I Love Supersport.

Член клуба «Кому за 100» и мечта об Эвересте

До 2008 года я практически не занимался спортом. Пытался делать это много раз, покупая карточку в фитнес-клуб, но карточка лежала без дела. Потом появилась идея покорить Эверест, подняться на высоту 8848 м. Из россиян за всю историю туда поднялись всего около 200 человек. Но я посмотрел на себя в зеркало: я весил тогда ­100–110 кг. Мне было 25 лет. Да, я был в почетном клубе «Кому за 100». Я решил заняться бегом, чтобы похудеть. Понимал, что меня хватит ненадолго. На первой пробежке едва осилил 1,5 км. Вернулся домой и понял: еще пара таких попыток, и мотивация закончится.

Так я решил пробежать марафон в Нью-Йорке. Хотел поучаствовать в известном, масштабном событии. Чтобы потом было что вспомнить. Если не мне, то хотя бы моим родственникам, если я не добегу (смеется. — «СР»). Я готовился к марафону год, похудел и преодолел эти 42,2 км.

От марафона к Ironman

Меня зацепила идея спортивного образа жизни. В Нью-Йорке я узнал о соревновании Ironman (полная дистанция Ironman включает 42 км бега, 180 км езды на велосипеде и 4 км плавания. — «СР»). Без отрыва от работы начал готовиться. Учился плавать, осваивал велосипед и бегал марафоны.

Пошел в тот же фитнес-центр, куда раньше покупал абонементы. И вроде все то же: вода в бассейне, плитка на полу, но одновременно все по-другому: у меня появилась мотивация. Человек занимается упорнее, когда есть цель. Тренировки приобретают иной смысл.

В 2010 году я пробежал Чикагский ­марафон, в 2011-м — Берлинский, в 2012 году — Лондонский. И в 2012 году — Ironman. На первый взгляд такое соревнование кажется невозможным, особенно если ты не плаваешь и не ездишь на велосипеде. Но магия в том, что на самом деле абсолютно каждому человеку это под силу.

К первому Ironman я весил 77 кг. На подготовку ушло три года.

Триатлон на берегу Рузского водохранилища, справа — Максим Журило

Переплыть Босфор и Гибралтар

Я все больше погружался в тему. Был на разных спортивных тренингах, общался с тренерами.

Раньше я пытался научиться хорошо плавать, но у меня ничего не получалось. Мне говорили: если ты с детства не занимался этим, будет сложно, у тебя «тяжелые ноги». Но это вопрос подхода. Я случайно попал на занятие к известному тренеру Терри Лафлину в Сан-Франциско. За два дня узнал больше, чем за год.

Сейчас из всех трех видов спорта Ironman плавание мне нравится больше всего. Я три раза плавал через Босфор, переплыл Гибралтар.

В 2015 году у меня с друзьями появилась идея сделать проект, вовлекающий людей в спорт. Модель простая: есть цель, есть тренер, пять видов спорта и отдельное направление по здоровому образу жизни. Так появилась школа I Love Supersport. Сейчас мы работаем более чем в 50 городах. Любой желающий может прийти к нам учиться. У нас есть программы на разные уровни и цели. Отдельно существует проект Ironstar — для подготовки к Ironman.


ВОПРОС-ОТВЕТ

— Какие мысли помогали вам готовиться к первому мара­фону?

— Мне хотелось проверить себя. Понять, что я могу. Оказалось, что в каждом из нас заложен большой потенциал. Хотя еще есть куда стремиться. Мечта покорить Эверест пока остается мечтой.

— Будет ли I Love Supersport проводить для сотрудников «Росатома» тренировки по другим видам спорта, кроме бега?

— Да. Весной мы планируем добавить плавание и велосипед.


Спорт против дивана

Чем люди заняты большую часть своей жизни? В среднем около 8 тыс. дней жизни человек просто сидит. Мы завтракаем сидя, едем на работу сидя, работаем сидя, потом сидя обедаем. Развивается гиподинамия, начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, лишним весом, гормональными изменениями. Все об этом знают, но далеко не все что-то с этим делают.

У нас есть четыре типа энергии: физическая, эмоциональная, ментальная и духовная. Они пересекаются, как сообщающиеся сосуды. Проще всего начать работу с физической энергией. Те, кто ходит на тренировки, наверняка замечали, что после появляется заряд сил, спадает агрессия.

Мне нравится, что нас приглашают сотрудничать разные компании. Я вижу, как спорт привносит значительные изменения в жизни людей. Приятно видеть эффект на своем теле, разуме. Если ты занимаешься спортом, это тренирует тебя для других областей жизни.


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Сотрудники московских и подмосковных организаций «Росатома» могут присоединиться к беговым тренировкам Rosatom Running Club по понедельникам и субботам. Занятия проходят на улице и в легкоатлетическом манеже под руководством тренера Рината Шагиева. Также в рамках проекта I Love Health Challenge стартовал марафон, который продлится до конца июля. Нужно собирать километры активности: бегать, плавать, кататься на лыжах, велосипеде или просто много ходить. Не менее 6 км каждый день — чтобы за неделю пройти 42 км. Фиксирует результаты приложение Strava, которое отправляет информацию на сайт проекта rosatom.supersport.online. Данные можно добавлять на сайт вручную. Лучших участников со званием «чемпион» наградят призами и пригласят в августе на главное спортивное событие «Рос­атома» — «Мир спорта и здоровья».